ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?
Недавние события на Манежной площади достаточно наглядно продемонстрировали настроения, царящие в определенной части нашего общества. Несмотря на то что задержанные по подозрению в убийстве спартаковского фаната были уроженцами Дагестана, то есть россияне, отпустил их из-под стражи русский по национальности следователь, под раздачу попали все «нерусские».
Несколько дней азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки и прочие представители кавказских и среднеазиатских республик, особенно из числа гастарбайтеров, просто боялись выходить на улицы больших городов. К счастью, Тверь эти националистические настроения обошли стороной. Но и в нашей области копится подспудное недовольство непродуманной миграционной политикой.
Сейчас многие горячие головы призывают вообще закрыть дорогу гастарбайтерам: мол, как-нибудь обойдемся своими силами. Насколько просчитаны экономические и политические последствия такого шага?
КТО ОН – ТВЕРСКОЙ ГАСТАРБАЙТЕР?
Попробуем нарисовать среднестатистический портрет тверского гастарбайтера на основе данных, предоставленных нашему изданию Управлением федеральной миграционной службы по Тверской области.
Для начала определимся с терминами. Иммиграция к нам сейчас носит чисто экономический характер. Поэтому пока в России низкая безработица, приезжие, тех, кого мы называем гастарбайтерами, ориентированы на то, чтобы заработать денег и вернуться на родину. В этой ситуации мы могли бы, создав безбарьерный рынок труда и поощряя изучение русского языка на пространстве СНГ и Балтии, обеспечить себе ресурс и приток квалифицированных работников, знающих русский, что отчасти подтолкнуло бы процессы реинтеграции в СНГ, которое давно уже выполняет чисто декоративные функции.
Но отсутствие продуманной и дальновидной политики по защите своих соотечественников в ближнем зарубежье и статуса русского языка привело к тому, что за последние 20 лет трудоспособных русскоговорящих граждан на пространстве бывшего СССР осталось совсем немного. Подавляющее большинство трудовых мигрантов из того же Таджикистана — это молодые люди, почти не знающие русского языка. Но не исключено, что даже из этой одной из беднейших стран на постсоветском пространстве приток приезжих в ближайшее время заметно сократится. Проведенные там опросы местного населения свидетельствуют о том, что в их стране все менее популярной становится работа в России «по-черному» — она не окупает дорогой проезд и сумму взяток пограничникам, чиновникам и милиции. И, не видя возможности найти «белую» работу в России, многие таджики переориентируются на Пакистан.
Свой донорский потенциал исчерпывает и Закавказье: многие азербайджанцы стремятся уехать в Турцию, а далее, опираясь на связи в турецких общинах, — в ФРГ. Так что российские национал-радикалы могут спать спокойно: ждать нам особенно некого, миграционные процессы в нашу страну с каждым годом будут все меньше и меньше. Такая вот получается «картина маслом», поэтому российские эксперты прогнозируют не только серьезный демографический кризис, но и катастрофическую для развития экономики нехватку людских ресурсов. В Калязине, откуда после случивших летом драк на бытовой почве, все гастарбайтеры были в спешном порядке вывезены за пределы Тверской области, по свидетельству журналистов одного из центральных телеканалов, под угрозой срыва оказалась программа переселения из ветхого жилья – на стройках просто некому работать.
МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ
Но обратимся к цифрам. За 11 месяцев 2010 года на территорию нашей области прибыли и поставлены на миграционный учет 79608 иностранных граждан и лиц без гражданства. По сравнению с прошлым годом приток иностранных граждан на территорию области увеличился на 14,2%.
Анализ динамики въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Тверскую область показывает, что международная миграция формируется главным образом из представителей государств — участников Содружества Независимых Государств. Доминируют в этом процессе Узбекистан (27%), Украина (13%), а замыкает тройку лидеров — Таджикистан (12%).
Основные заявленные цели въезда — осуществление трудовой деятельности на территории нашего региона, а также причины частного характера: на их долю приходится около 80% от общего числа прибывших иностранных граждан.
Много это или мало? Квота на привлечение к работе иностранных граждан составляла для Тверской области в 2010 году 13281 разрешение. А выдано было 8718 разрешений, то есть 65,6% от квоты, которая составляется по заявкам работодателей. Правда, это вовсе не означает, что 34,4% зарезервированных для гастарбайтеров рабочих мест остались пустовать или на них вдруг стали претендовать местные жители.
КТО ЗАВОЗИТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РАБОЧИХ?
Несмотря на то что в 2010 году гастарбайтерам для того, чтобы легально работать, нужно было всего-навсего приобрести патент, заплатив вмененный налог за три месяца – по одной тысячи рублей в месяц, многие из них предпочли трудиться нелегально. Естественно, с ведома и попустительства наших тверских работодателей. После проведенных проверок сотрудниками миграционной службы более 1000 из них были привлечены к административной ответственности за то, что брали на работу иностранцев без патента на право трудовой деятельности.
За 11 месяцев 2010 г. в ходе проведения мероприятий, направленных на противодействие нелегальной миграции и создание условий для привлечения в Российскую Федерацию квалифицированных легальных трудовых ресурсов, было проверено 15516 объектов строительства, торговли, промышленных и сельхозпредприятий. В результате чего было выявлено 10941 правонарушение миграционного законодательства, почти на 500 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рейтинг самых незаконопослушных возглавляют граждане Узбекистана и Таджикистана. Правда, находиться на территории области без соответствующих разрешительных документов им помогали наши, тверские. Структурными подразделениями УФМС России по Тверской области совместно с заинтересованными службами было выявлено пять фактов организации незаконной миграции, по которым возбуждено два уголовных дела. В территориальные отделы УВД по Тверской области направлено 130 материалов по фактам использования иностранными гражданами поддельных документов, по которым возбуждено 46 уголовных дел.
В общей сложности за несоблюдение российского миграционного законодательства за пределы Российской Федерации было выдворено 383 иностранных гражданина, что на 37,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
МИГРАНТЫ И ПРЕСТУПНОСТЬ
Именно мигранты, незаконно находящиеся на территории области, образуют специфическую группу повышенного криминогенного риска. По данным Информационного центра при УВД по Тверской области, на протяжении последних лет у нас наблюдался рост преступлений, связанных с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Так, за 11 месяцев 2010 года ими было совершено 264 преступления, 143 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.
В то же время в отношении иностранных граждан совершено 129 преступлений, в том числе – 37 тяжких и особо тяжких. К счастью, преступлений террористического характера, в отношении либо с участием иностранных граждан, на территории Тверской области зарегистрировано не было.
Отказываться сегодня от мигрантов как рабочей силы, занятой на «черной», непрестижной и малооплачиваемой работе, Россия, как и большинство цивилизованных государств, демографическая ситуация в которых оставляет желать много лучшего, конечно, не может. Необходимо направить миграционный поток в цивилизованное русло, с учетом векторов развития нашей экономики и геополитики, не ущемляя при этом интересов коренного населения. Так что в наступившем году всем ветвям власти, особенно законодательной, придется всерьез подумать над тем, как это сделать. Иначе события на Манежной площади могут повториться в любом российском городе со всеми вытекающими для нашей страны катастрофическими последствиями.
Светлана АВДЕЕВА