Генеральный директор тверской промышленной компании – о сервисе, конкуренции и утечке мозгов
ООО «Пром-Металл» – тверская фирма, предоставляющая комплекс услуг по обработке листового металла, а именно лазерную резку, гибку, штамповку, порошковую окраску, сварку, сборку, проектирование деталей и конструкций. На фоне медленно развивающегося (в последнее время – угасающего) индустриального кластера Тверской области, а также стагнации экономики «Пром-Металл» выглядит довольно уверенно. В отличие от многих производств, компания не спешит сокращать работников, а продолжает точечно укреплять свой штат, действуя по принципу «не люди для проекта, а проект для людей»
Сегодня высокотехнологичный бизнес развивается во многом вопреки, а не благодаря государственным целевым программам и громким заявлениям с трибун. Несмотря на трудности, технологический бизнес может выживать и расти. Об этом в интервью «Каравану» рассказал генеральный директор ООО «Пром-металл» Андрей Дмитриев.
БИЗНЕС ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ
– Андрей, насколько тяжело сегодня создавать высокотехнологичный бизнес в производственной сфере? Можно ли рассчитывать на поддержку государства на стадиях становления и развития бизнеса?
– Основываясь на личном опыте и иных известных мне примерах, могу констатировать, что при создании компании в индустриальной сфере следует опираться на собственные силы и средства, а также на средства частных инвесторов, готовых разделить с вами риск неудачи. Поскольку я ранее работал в европейской компании, то знал: если идешь в промышленное производство, быстрого возврата вложенных денег не жди. Если оборот компании около 1 млн рублей в месяц, а инвестиции в проект – порядка 15 млн, то при рентабельности в 15% проект может отбиваться около 10 лет. Эти цифры, безусловно, приблизительные, а конкретные показатели эффективности бизнеса будут зависеть в том числе от текущей рыночной конъюнктуры. Понятно, что при ключевой ставке Банка России в 11%, инфляции по итогам первого полугодия 2015 года в 8,5%, постоянно снижающихся объеме ВВП страны и индексе промышленного производства говорить о стабильном развитии не приходится.
Что же касается государственной поддержки, то нашей компании в этом вопросе, наверное, не повезло. На стадии создания бизнеса возможность привлечения инвестиций от соответствующих государственных фондов для производственного предприятия практически нулевая, поскольку данные институты в основном нацелены на инвестирование в инновации IT-проектов. Также, приобретая в лизинг необходимое для модернизации и расширения наших производственных возможностей оборудование, мы пытались получить в 2013 году предусмотренные соответствующей целевой региональной программой субсидии по лизинговым платежам, однако наша заявка даже не была рассмотрена по причине фактического отсутствия средств в бюджете на данные цели.
Людям, собирающимся заняться производственным бизнесом, нужно понимать, что эта сфера низкорентабельна, инвестиции начинают окупаться и приносить прибыль в долгосрочной перспективе, а вероятность поддержки со стороны государства если не нулевая, то в любом случае не может рассматриваться как сколь-либо значимый фактор для успеха бизнеса. По сути, в сегодняшнем состоянии экономики это бизнес ради бизнеса, бизнес для энтузиастов, готовых не складывать руки и развиваться даже в отсутствие сколь-либо понятных перспектив.
ВСЕ РЕШАЕТ ОКРУЖЕНИЕ
– Кто является потребителем услуг листовой металлообработки? Насколько сегодня развит рынок обработки листового металла в Тверской области и России? Велика ли конкуренция?
– Нашими заказчиками являются предприятия, относящиеся практически ко всем сферам производственной деятельности: авиа-, приборо- и машиностроение, энергетика, военно-промышленный комплекс, производство телекоммуникационного и торгового оборудования, производство рекламных конструкций, мебели различного назначения и т.д. Степень и характер развитости рынка листовой металлообработки и, соответственно, конкурентной борьбы на нем во многом определяются размером и активностью промышленного кластера соответствующей территории. В Республике Тыва вряд ли найдется много лазерных раскройщиков, зато в Санкт-Петербурге их десятки, а может быть и сотни. Все решает индустриальное окружение. У нас в Твери этим окружением являются «ТВЗ», «ТВЭКС», «ЭКСМАШ», «Центросвармаш» и другие предприятия.
К тому же в свете продолжающейся глобализации мировой экономики и вступления России в ВТО границы рынков, на которых идет конкурентная борьба, постоянно расширяются, а условия работы и требования к компаниям ужесточаются, что, с одной стороны, стимулирует отечественных производителей совершенствоваться, а с другой – ставит в заведомо проигрышные условия по сравнению с иностранными компаниями, имеющими доступ к дешевым кредитам и самым передовым технологиям.
– В чем ваше конкурентное преимущество перед остальными?
– Большинство тех, кто связан с листовой металлообработкой, сначала производят что-то серийное, а уже потом принимаются за сторонние заказы. Серия преобладает над индивидуальным подходом. У нас же принципиально иная позиция – своей продукции нет, зато мы целиком погружены в интересы наших клиентов – это своего рода инжиниринг в сфере листовой обработки металла. Компании, специализирующиеся на своей серии, обычно способны обрабатывать до 20 индивидуальных заявок в месяц. У нас же – 300-400 заказов. «Пром-металл» использует мировой опыт ведущих японских компаний. Благодаря концепции «Бережливое производство» мы работаем без потерь, фирма готова оперативно реагировать на любую заявку и удовлетворить потребность заказчика в течение 24 часов.
Комплекс услуг «Пром-Металл» позволяет получать готовое изделие «под ключ». Компания работает с крупными предприятиями России и Европы. Наличие современного высокоточного оборудования, систем проектирования и квалифицированного персонала позволило нам стать лидером в своем регионе. Сегодня сотрудничество осуществляется более чем с 300 компаниями.
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПЛАНА
– Пожалуй, основной и самой востребованной услугой в листовой металлообработке является резка металла. Есть ли российские аналоги импортным лазерным раскройщикам?
– Российские компании слабо представлены в сегменте производства лазерных раскройщиков. Вот компания ВНИТЭП из Дубны использует источник излучения, разработанный НТО «ИРЭ-Полюс» – фирмой, входящей в международную группу компаний IPG Photonics. Пока мы не рассматриваем вариант покупки отечественного лазера – пугают надежность и сервис. Иностранные лазерные компании внедряют перспективные технологии, тратят деньги на НИОКР, всегда на помощь готовы приехать сервисные специалисты, работающие в российских филиалах этих компаний. А сервис российских компаний оставляет желать лучшего.
– Почему в России существуют подобные проблемы? Ведь аналогичные трудности с качеством услуг и продукции испытывает не только рынок сервиса металлообрабатывающих станков, но и многие другие российские отрасли и сферы, где используются промышленные технологии, в том числе инновационные и высокоточные. Дело в менталитете?
– Дело в экономике и философии производства. Совместно с «Тойота Инжиниринг Корпорэйшн» мы проводили комплексный аудит нашей компании – Кайдзен-тест. Но опять же – что такое философия Кайдзен, что такое система 5S? Да и в целом, что есть «Бережливое производство» как производственная философия? К сожалению, эти вещи знакомы не всем, а ведь они существуют с 1960-х. И все развивалось в среде свободной торговли и росте конкуренции. Когда предприятие находится в конкурентной среде, оно вынуждено постоянно повышать качество услуг, автоматизируя, улучшая процессы. Таким образом в мире создавались сильные продвинутые компании. В России же предприниматель может быть и быстрым, и умным, и ловким, и с высоким уровнем качества бизнеса, но развитие будет ограничено по ряду факторов.
Усугубляет проблему и кадровый вопрос. За последние годы снизилось качество подготовки специалистов рабочих профессий и инженеров, а также количество людей, стремящихся получить соответствующее образование. Те же технические и научные специалисты, которые состоялись как профессионалы, зачастую предпочитают работать за рубежом, видя там свою востребованность и адекватную цену труда. Президент РАН Владимир Фортов сказал, что за последнее 1,5 года отток мозгов существенно увеличился. По словам Виктора Садовничего, ректора МГУ, в 90-х годах 25% профильных специалистов уехало за рубеж, а сегодня эта цифра составляет порядка 15%.
– Что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться поступательного и стабильного развития в промышленности в рамках региона и страны?
– Развитие промышленности в государственном масштабе не может ограничиваться отдельным действием или мероприятием: необходим комплекс мер, причем, в зависимости от уровня принятия решений, это меры различного характера и направленности.
Что касается решения задачи на федеральном уровне, то бизнесмены – люди, вкладывающие собственные средства производства, – хотят видеть четкие, долгосрочные и одинаковые для всех правила игры. Это достигается созданием грамотного законодательства и безупречным правоприменением. Если с законодательной базой у нас все более-менее в порядке, не считая единичных или не вполне своевременных инициатив и некоторых заведомо невыполнимых правил для отдельных видов деятельности, то проблемы с защитой прав в судебном порядке и имеющие место вмешательства представителей государственных органов в споры между хозяйствующими субъектами на чьей-либо стороне, мягко говоря, не способствуют созданию благоприятного делового климата.
Еще одним важным моментом является полное отсутствие фиксации и описания той ситуации, в которой находится современная промышленность страны в целом и ее отраслей в частности, и отсутствие плана развития экономики и промышленности с четко выставленными приоритетами и обоснованно прогнозируемыми показателями. Не зная, откуда и куда мы идем, сложно будет занять достойную нишу в мировом экономическом укладе.
На региональном и муниципальном уровнях должны решаться менее масштабные, но не менее важные задачи. С этих уровней можно «разглядеть» малые предприятия для того, чтобы понять, каким именно инструментарием следует пользоваться, чтобы дать импульс для развития малого бизнеса региона. Такими инструментами могут быть создание удобной и недорогой инфраструктуры, учреждение технопарков, инвестиции стартап-фондов, субсидии по кредитам и лизинговым платежам, дифференцированный подход к тарифообразованию для различных видов хозяйственной деятельности. Если киловатт электроэнергии в Твери на 2 рубля выше, чем в Санкт-Петербурге, если кредит или лизинг выходит на 5% дороже по причине отсутствия субсидий, то тверской компании приходится повышать цену на продукцию, чтобы сохранить положительную рентабельность, что, в свою очередь, ведет к снижению конкурентоспособности продукции. Если компания находится в государственном индустриальном парке, то она освобождается от уплаты некоторых видов налогов. Все индустриальные парки Тверской области – частные. Исходя из этого, компании не могут инвестировать средства в перспективу 5-7 лет.
ВЫХОД – РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
– Почему у крупного бизнеса больше привилегий, чем у мелких компаний? Как расшевелить госкомпании и заставить их играть на равных?
– Это сложный социоэкономический вопрос. Взять, к примеру, крупные заводы, входящие в госкорпорации. В СТАН входит ряд крупных отечественных предприятий, такие как: Стерлитамакский станкостроительный завод, Ивановский завод тяжелого станкостроения, Коломенский завод тяжелого станкостроения, НПК, инжиниринговые и технологические центры. Под управлением РОСТЕХ находится холдинг СТАНКОПРОМ, куда входят крупные заводы из восьми регионов России. Из тверских, пожалуй, остался ТВЗ, все остальные либо стали частными, либо раздробились. ТВЗ дает 50% всех налогов и сборов от машиностроения Тверской области. Естественно, фокус будет на нем. Опекая одну компанию, гарантируя социальную стабильность, и Трансмашхолдинг, и местная власть чувствуют себя комфортно. Если начать заниматься малым бизнесом, то мы берем сегмент в 1000 компаний со средней численностью от 10 до 50 человек, условно это один ТВЗ, но нагрузка и ответственность на чиновничий аппарат значительно возрастает… Поэтому их не привлекают даже дополнительные налоги в Тверскую область, а сами понимаете: нет поддержки малого бизнеса – нет малого бизнеса.
Выход из ситуации – развитие рынка и конкуренции, но она будет давить на заводы-монстры, оставшиеся от СССР. Многие из них потеряли эффективность и фактически тянут нас назад. Мелкие могут съесть крупных, и государство этого боится. Чтобы быть в тренде, крупные госкомпании должны переродиться, поменять мозги, провести ребрендинг, модернизацию и все остальное. К сожалению, людям с опытом и знаниями в машиностроении, отработавшим в госкомпаниях, крайне сложно прижиться в малом и среднем бизнесе. Они привыкли к формализму и перекладыванию бумаг. Вся передовая бизнес-промышленность переходит к системам комплексной автоматизации, у всех на слуху программные продукты Спрут-ТП, Парус и Solver. Подача, сортировка, роботы, манипуляторы – все это есть на Западе, но пока не так развито в России. Для некоторых предприятий проще уповать на рабочую силу. Если что, людей проще уволить, а за автоматизацию придется платить.
– Чего ждать от российской промышленности? Будет ли она дальше развиваться или стагнация усугубится?
– Все зависит от различных программ, от технопарков, от активности местных и федеральных властей. Тверской инвестиционный форум проходит каждый год, приезжают немцы, финны, представители других стран, и наш регион делает презентацию иностранцам. А что же такое иностранные инвестиции? Немцы и скандинавы придут со своими технологиями и с ними же уйдут, а здесь будет только переработка и добавочная стоимость за счет местного персонала. Поэтому надо инвестировать в российский малый и средний бизнес. В экономике, на мой взгляд, в этом году продолжится стагнация и падение. Что касаемо емкости металлообработки в Тверской области, то она ограничена. Строительство было серьезным локомотивом в производстве металлоконструкций и металлоизделий. Сейчас строительство замерло, новые объекты не возводятся. В первой половине 2015 года часть компаний встала или работала в сокращенном режиме. Еще в конце 2014 года мы предвидели такой исход и активно занялись замещением тверских компаний на ярославские, казанские, калужские и др. В итоге мы заместили порядка 30% тверских заказов на внешний рынок. В кризис помогает выжить только стратегическое мышление.
Возможно, что в 2016, 2017 годах начнется какое-то восстановление и индекс промышленного производства начнет постепенно расти.
Многое зависит от состояния общемировой экономики и конкретных действий российских властей по выводу отечественной экономики из кризисного состояния и проводимой Банком России кредитно-денежной политики, влияющей на доступность денег, стабилизация курса рубля, развитие мер государственной поддержки перерабатывающей отрасли.
info@metalcontract.ru
Отдел продаж:
+7 (4822) 79-02-42
Производственный отдел:
+7 (4822) 49-32-13
г. Тверь, ул. Борихино Поле, д.1
На правах рекламы
Павел КИРИЛЛОВ