Не политика, а вредительство

18.08.2015, 12:06

Накануне выборов в местные собрания депутатов в Тверской области зреют скандалы

 

В Тверской области в сентябре пройдут выборы местных представительных органов власти. Депутатов местного собрания выбирают в Торжке, Оленинском, Пеновском, Западнодвинском, Селижаровском, Кашинском, Кесовогорском, Краснохолмском, Сандовском, Ржевском, Сонковском районах, в ЗАТО «Озерный» и «Солнечный»

 

После предельной централизации власти в РФ (и особенно в Тверской области) от местных депутатов мало что зависит. Выборы становятся все более и более ритуально-церемониальными – как в СССР. Но тем не менее иногда муниципальные депутаты оказываются нужны. Например, их голоса будут дорого стоить при грядущих в следующем году выборах губернатора. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру, понадобится собрать определенный процент депутатских голосов. Понятно, депутаты будут торговаться. Некоторые – банально продавать голоса, другие будут вынуждены подчиниться партийной дисциплине.

 

ПАРТИЯ «ПРОТИВ ВСЕХ» НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

 

В ряде районов прошли социологические замеры. Ничего нового они не выявили. Как и прежде, 34-35% населения поддерживают партию власти «Единая Россия», вполовину меньше – у КПРФ, еще меньше – у ЛДПР. Из поля общественного внимания исчезает «Справедливая Россия». О других партиях население даже не слышало. И никого в качестве федерального политика, кроме Путина, Медведева, Шойгу, Лаврова, назвать не могут. Иногда вспоминают Зюганова и Жириновского. Собственно, это результат управления сознанием народных масс через телевидение.

Понятно, что здравомыслящей части общества такая зарегулированность общественной жизни не нравится: образованные люди понимают, что все это ведет к национальному вырождению и экономической стагнации. Поэтому единственным конкурентом партии власти является графа «против всех», которую недавно вновь вернули в бюллетени. В Тверской области согласно замерам социологов 34-35 % населения готово проголосовать «против всех» (ровно столько же, что голосуют за партию «Единая Россия»). И в противостоянии этих двух «партий» – главная интрига грядущей избирательной кампании.

 

РЖЕВ И ТВЕРЬ – ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

 

Все понимают, что политическая система, сложившаяся в РФ, не подчинена целям культурного и экономического роста. А в Тверской области стагнация еще усугубляется неэффективной региональной политикой областного правительства.

Не все плохо. Есть и хорошие примеры. Мы видим улучшения в сфере ответственности главы администрации Твери Юрия Тимофеева. В Твери все заметнее происходит благоустройство улиц и дворов, общественных зон. Тимофеев слышит городских активистов, которые, изучая опыт теоретиков урбанистки, стали умнее городских чиновников.

Рост профессионализма команды управленцев в городе Твери становится все заметнее на фоне беспомощности команды губернатора Тверской области, которые уже четыре года как взяли личную ответственность за второй по размеру в регионе город Ржев. За развитие Ржева лично отвечает первый заместитель губернатора Сергей Дудукин. Он практически управляет этим городом вручную. Там отменены прямые выборы мэра и за время правления Шевелева сменилось уже три главы. Сравните успехи Тимофеева и «успехи» Дудукина. Чтобы «завести» Тимофеева на должность, тверская общественность реализовала целый хитроумный план по нейтрализации Шевелева и Дудукина. О сути этой тайной операции мы уже расскажем после отставки Шевелева.

Сейчас в Ржеве очередной раз по приказу из области уволились почти все руководители. К зиме готовить город некому, убирать мусор некому. Мы помним недавний коммунальный коллапс в Ржеве, когда насколько недель не вывозился мусор. Ржев прогремел на всю страну, когда «местные мстители» привезли самосвал мусора и вывалили у крыльца администрации. По существу, это была оценка работы губернаторского куратора Сергея Дудукина.

Недавно в Ржеве размыло дамбу, так местные жители сами собирали деньги и засыпали место аварии. Когда засыпали, то приехал посмотреть губернатор. Стыд, да и только.

 

«ПОЗОР И УНИЖЕНИЯ ГАРАНТИРУЮТСЯ»

 

На сегодня совершенно понятно, что именно Дудукин – автор провала Героя России, десантника Андрея Шевелева на посту губернатора. И самым провальным направлением у Шевелева является кадровая и внутренняя политика.

Напомним, что начали они свои «чудачества» по прибытии из Рязани именно снятием с должности главы Ржева Александра Щетинина, одного из самых профессиональных на тот момент глав муниципалитетов. В свое время Александр Щетинин умело и эффективно привлекал инвестиции в Ржевский район. Здесь строились предприятия, открывались новые рабочие места, росла налоговые поступления в бюджет. Партия «Единая Россия» его заметила и выдвинула на должность главы самого Ржева. Худо-бедно город тоже начал развиваться. Но тут вмешался Шевелев, поручив курировать Ржев своему первому заму Дудукину. Город погрузился в кадровую чехарду.

Известие об отставке главы Ржева Александра Щетинина с занимаемой должности появилось в то время, когда в городе шло выездное заседание правительства области. По версии губернатора, Щетинин добровольно написал заявление о сложении с себя полномочий. Хотя потом против Щетинина было организовано совершенно нелепое уголовное дело. Обязанности главы Ржева стал занимать генерал Леонид Тишкевич, пришедший к Щетинину простым заместителем всего за несколько недель до отставки. Потом и Тишкевича сняли. Сейчас, после отставки очередного главы администрации, Ржевом руководит исполняющая обязанности. Возможно, скоро главу в Ржев будут искать по объявлениям: «Требуется глава Ржева. Позор и унижения гарантируются».

Стало заметно, что команда губернатора использует в организации «кадровой чехарды» запрещенные приемы организации уголовных дел. После Ржева то же самое они проделали с главой Бежецка Михаилом Шибановым, главой Осташкова Андреем Галаховым и рядом других. Пытались провернуть аналогичную схему с главой Калязинского района Константином Ильиным, но у Ильина, члена Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, хватило ресурса противостоять «накату».

Меняли «дудукинцы» вполне профессиональных глав муниципалитетов, реально занимающихся развитием экономики района, на случайных и неподготовленных людей. При этом, скажем, на ситуацию в деградирующем Оленинском и Пеновском районах, где давно требуется вмешательство губернатора, в областном правительстве закрывали глаза. А именно из таких очагов деградации, где у руководства преобладают настроения иждивенчества, где не умеют заниматься развитием экономики, и складывается общая нелицеприятная картина по области.

Кто виноват? Шевелев поручил заниматься кадровой работой господину Дудукину, который уже показал свои способности на примере Ржева. Как Дудукин может оценивать качество работы глав муниципалитетов, завалив свою работу в Ржеве?! Причем, просим заметить, он завалил работу, обладая огромным административным ресурсом первого заместителя губернатора!

 

МАКСАТИХИНСКИЙ «МАЙДАН»: ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Мы видим, какой кризис власти этим летом организовали подчиненные Дудукина в Максатихе, сорвав подготовку поселка к зиме. Здесь был организован натуральный «майдан».

Напомним, местный бизнесмен, уроженец солнечного Азербайджана Маил Гулиев решил захватить власть в районе. Пользуясь поддержкой своего молодого земляка, мелкого чиновника регионального министерства по работе территориями, он «нашел подход» к местным депутатам от оппозиции. Каким образом? Это пусть выясняют избиратели и правоохранительные органы.

Видя, что к их «деятельности» благосклонно относится эмиссар из Твери Андрей Зайцев, который представляется «заместителем министра», на сторону «максатихинского майдана» перебежало и несколько депутатов из бюджетников, традиционно голосующих за любую власть. В результате в районе возникла ситуация безвластия. Оппозиционный майдан проголосовал за отстранение от должности главы администрации района Вячеслава Елиферова, рекомендованного партией «Единая Россия».

 По мнению юристов, решение максатихинского майдана, которые они принимают десятью голосами, не имеет никакой юридической силы. Однако местная женщина и.о. прокурора, видимо сбитая с толку присутствием эмиссара из Твери, своевременно не пресекла беззаконие.

У майдана, вероятно, был план поставить главой администрации Максатихинского района молодого азербайджанца из Твери, односельчанина Маила Гулиева. Он даже подал документы на конкурс по замещению этой должности. Но вынужден был неделю назад снять свою кандидатуру – после того как ситуация в Максатихе получила огласку на областном уровне. Эксперты считают, что снять кандидатуру ему приказал губернатор Шевелев. Именно Шевелеву сегодня приходится разбираться с тем, что натворили в Максатихе его подчиненные и лично господин Дудукин.

 

ШЕВЕЛЕВА ОПЯТЬ ПОДСТАВИЛИ?

 

Те, кто знает нюансы подковерных игр в Твери, тот понимает, что Максатиха – это очередная большая «подстава» губернатору Шевелеву. Только-только стал затихать скандал вокруг губернатора, в результате которого были отправлены в отставку практически все руководители тверского областного управления МВД, в том числе уволен с должности генерал Юрий Рычков. Большая часть высокопоставленных тверских полицейских была арестована, другие находятся под следствием. Понятно, что основная причина всего этого – участие в организации заказных уголовных дел.

Такие дела организовывались для оказания политического давления на глав муниципалитетов, проводящих независимую политику, на журналистов, которые разоблачали коррупционные схемы, на предпринимателей – с целью отъема бизнеса и чиновничьего рэкета. Нетрудно догадаться, что задания «оборотни в погонах» получали в некоторых кабинетах областного правительства.

Однако любое преступление, даже если оно совершается под прикрытием власти, рано или поздно раскрывается. В РФ существует разделение властей. ФСБ и СК в «тверскую мафию» играть не захотели. Вскоре в Москве была создана специальная оперативная группа по «декриминализации полиции Тверской области». В качестве основного направления по зачистке криминальных элементов среди полицейских было выбрано направление «крышевания» полицией этнических преступных группировок. Речь шла о подпольных казино, принадлежащих как раз представителям солнечного Азербайджана. На тот момент это было актуально на фоне демонстраций протеста местного населения в Твери и Удомле против засилья этнического криминала. Результатом работы специальной оперативной группы, созданной в Москве, и были аресты и отставки среди высшего руководства тверской полиции.

Прошла информация, что связи мафии тянулись непосредственно в кабинеты областного правительства. В прошлом году следователи, вероятно, не стали особо разрабатывать эту версию. Но сегодня события в Максатихе позволяют несколько иначе взглянуть на ситуацию.

Это совсем несвоевременно для губернатора Шевелева. У него есть куда более серьезные дела. Именно поэтому он дистанцировался от ситуации в Максатихе и даже уже «эмиссар из Твери» Андрей Зайцев делает вид, что он здесь ни при чем, дабы не оказаться крайним.

 

ОТРЕЗВЛЕНИЕ И ПАНИКА

 

Тем не менее в четверг в Максатихе опять собирался «майдан», на котором 10 депутатов проголосовали, чтобы назначить главой администрации района Маила Гулиева.

При этом второй кандидат Светлана Чумак, председатель местного райпо, сняла свою кандидатуру. Вероятно, ей настойчиво это посоветовал Владимир Бойков, местный авторитетный предприниматель, директор деревообрабатывающего предприятия. Вначале Бойков поддерживал «майдан», но, разобравшись, перешел на сторону местных патриотов.

Таким образом, эмиссары Дудукина создали в Максатихе ситуацию полной самоизоляции, когда все более-менее значимые в районе фигуры против их ставленника. Против него, как мы понимаем, и областные силовики. Как вы думаете, сколько продержится на должности в такой ситуации Гулиев? К тому же он остается владельцем бизнесов, связанных с дорожным строительством, а это чиновникам запрещено законом. У такого рода фирм обычная проблема с нелегальными карьерами, где они бесплатно добывают песок и гравий. Пока на это закрывают глаза, но будут ли закрывать на это глаза, когда он станет главой администрации? Очень сомневаемся.

Пока Гулиев сидит в кресле, отобрав печать у законного главы Вячеслава Елиферова. Тот же спокойно ушел в отпуск и ждет решения областного суда, который должен расставить точки. А решения «майдана» остаются филькиной грамотой. Понимая их незаконность, эти решения не подписывает глава района Николай Ильин. А в Твери в областном правительстве, по слухам, царит паника, там начинают понимать, что натворили.

Так зачем вся эта «внутренняя политика» во вред людям, во вред губернатору Шевелеву, во вред государству, во вред президенту Путину?

Или это вредительство?

Евгений ПЕТРОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх