Узурпация власти по-пеновски
На прошлой неделе в Пено произошло событие, достаточно наглядно характеризующее отношение российских чиновников к праву, народу и тому подобным понятиям, являющимся основополагающими для современного общества. Чихать они хотели на право и народ!
«ТЬФУ!» – СКАЗАЛ НАРОД
Мы подробно писали о том, как глава Пеновского района Владимир Худяков решил сам себя выбрать главой на новый срок, по новой, принятой депутатами Законодательного собрания Тверской области, схеме.
Напомним, по новой схеме глава муниципалитета и глава администрации снова совмещаются в одном лице, главу выдвигает конкурсная комиссия, и утверждают местные депутаты. Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, комментируя для нашей газеты эту поправку к законодательству о местном самоуправлении, сказал, что никто не мог предположить, что главы решатся на то, чтобы осуществить подобную операцию, не дожидаясь осенних выборов в местные собрания. Однако ж Владимир Худяков, видимо подсмотрев хитроумную схему, по которой решил навечно остаться у власти в Оленинском районе Олег Дубов, взял и решился.
12 августа конкурсная комиссия, состоящая из шести человек – три из областной администрации и три – из Пено (причем постановление об их назначении подписывал сам Худяков: это предприниматель Е. Барсукова, глава Чайкинского поселения М. Андриеш и руководитель общего отдела администрации района Т. Тимофеева) рассмотрела две кандидатуры потенциальных глав района. Вернее, реальная кандидатура была одна – сам Владимир Худяков. Но видимость альтернативы ему создавала сотрудница районной администрации, руководитель комитета по управлению имуществом Пеновского района г-жа Смирнова.
14 августа эти кандидатуры вынесли на суд местного собрания депутатов. 10 депутатов проголосовали за Худякова, 4 – против, из этих четырех один, видимо, решил приколоться и проголосовать за Смирнову. Один бюллетень оказался испорчен.
После голосования в кабинете Худякова состоялось небольшое «чаепитие» для избранных. Инаугурацию, куда следовало бы пригласить не только сотрудников администрации района и депутатов, но и общественность, в данных условиях решили не устраивать. И так депутатам пришлось выбираться из здания муниципалитета через разгневанных их голосованием пеновских бабушек.
– Кого выбрали-то? Худякова? Тьфу! – такова была озвученная бабушками-активистками резолюция народа, который никто не спросил.
«Царь ненастоящий! Царя подменили!» – смеясь, цитируют пеновцы бессмертный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»
ДОТЯНУТЬ ДО ПЕНСИИ
Так депутаты, которым остался месяц работы и которые, между прочим, из-за введения Единого дня голосования один раз в год, осенью, уже несколько месяцев «перехаживают» свой срок, решили судьбу района на два года вперед. Еще два года в Пеновском районе не будет происходить ничего.
Почему два года? Да потому, что Владимир Худяков не скрывает, что хотел бы уйти на пенсию с нынешней должности главы района. А до пенсии ему как раз осталось два года. Вот такая мотивация на работу, труд и подвиги на благо района.
С нынешним собранием депутатов Худякову было легче решить вопрос своего утверждения, чем со следующим, которое будет выбрано в начале сентября 2015 года. Ко всем были найдены свои подходы, даже оппозиционерам пообещали что-то, чего они долго добивались, а теперь уж наплевать, добьются или нет – работать-то всего месяц осталось.
Новые депутаты, если будут решительно настроены, возможно, сумеют выстроить контроль над Худяковым. Но это будет довольно сложно. Например, структуру администрации района утверждают депутаты – а подписывает все равно глава. И так во всем.
КТО РАЗВАЛИВАЕТ РОССИЮ?
Сотрудники министерства по работе с территориями Тверской области Андрей Зайцев и Руслан Дзюба контролировали процесс «выборов главы» в Пено. Информационное обеспечение создавал работающий в связке с Зайцевым еще в нескольких районах сомнительный листок «Край справедливости», тщательно поливающий помоями всех возможных политических конкурентов Худякова уже целый месяц.
По сути, работа сотрудников вышеупомянутого министерства сводится к тому, чтобы профанировать и сводить на нет местное самоуправление в Тверской области. Вот, например, несколько лет назад решили создать муниципалитеты первого уровня – поселения. Курировал эту муниципальную реформу нынешний вице-премьер Дмитрий Козак. Казалось бы, именно в поселениях – городских и сельских, где все друг друга знают, легче всего пробиться к власти активным и ответственным людям, которые смогут вместе изменить жизнь вокруг.
Поначалу у поселений были полномочия и стимулы – на их уровне оставался земельный налог, и те, кому повезло привлечь инвесторов, могли очень даже неплохо жить, ремонтировать дороги, стоить социальные объекты.
Как выяснилось, теперь земельный налог перераспределяется на уровне районной власти. У богатых поселений деньги забираются и потом делятся по принципу «уравниловки». Смысл существования поселений, таким образом, практически исчезает. А в условиях, когда районная власть становится назначаемой из областного правительства, смысл существования избирателей тоже как-то неясен.
Но презрение к народу и праву не может длиться долго – это всегда плохо кончается. Когда никто ни за что не отвечает, происходят всякие нехорошие вещи. Например, развал страны. Этого ли добиваются чиновники, реализуя свои мелкие тактические цели – дотянуть до пенсии, выслужиться перед губернатором, получить небольшой бонус за свои услуги от местных предпринимателей?
Мария ОРЛОВА