Заводы, торговые центры и приемная «Единой России» не могут найти покупателя
В понедельник, 31 августа, Фонд развития гражданского общества, возглавляемый Константином Костиным, презентовал экономический модуль оценки эффективности деятельности губернаторов России. Поскольку рейтинг эффективности губернаторов ФРГО остался, по сути, главным инструментом оценки руководителей регионов в России, а тверской губернатор Андрей Шевелев традиционно занимает в этом рейтинге самые последние места, попробуем разобраться, что творится в экономике Тверской области и не улетит ли благодаря экономическому модулю Андрей Владимирович Шевелев на запредельно низкие позиции
ДЕНЕГ ИЗ МОСКВЫ НЕ БУДЕТ
Один умный человек на прошлой неделе так объяснил мне секрет политической выживаемости губернатора Шевелева:
– Он же худший губернатор России! Ну кто пойдет за ним его косяки разгребать!
Очень хитрый политический ход сознательно создать себе такую репутацию. Однако страдаем от дурной репутации Шевелева мы все. Именно наша жизнь ухудшается с падением экономической активности в Тверской области.
Так называемые «майские указы» президента поставили российские регионы в сложное положение еще до начала экономических потрясений, связанных с санкциями и антисанкциями. Напомним, задачу повышения зарплат бюджетникам государство предложило решать регионам самостоятельно, без федерального бюджета. И большинство областей было вынуждено брать кредиты. Там, где губернаторы со связями в Москве, брали кредиты государственные, Министерства финансов. Такие регионы, как Тверская область, кредитовались в коммерческих банках, под немыслимые проценты. И сегодня дошли до состояния, когда очередной кредит берется для обслуживания предыдущего.
Экономический модуль будет оценивать степень закредитованности региона и умение управлять этими кредитами, а также НДС, собираемый на территории области – как наиболее понятный и прозрачный показатель экономической активности.
До нынешнего года губернаторы были уверены, что их дело – обеспечивать стабильность на территории, а любые экономические протесты можно будет «залить» деньгами из Москвы. Теперь им ясно дают понять: денег из Москвы не будет. Надо как-то стимулировать экономическую активность в регионе. А как это делать, если из региона бежит все, что движется?
ЗАВОДЫ НА ПРОДАЖУ
Очень четким индикатором экономического состояния области является продажа коммерческой недвижимости. Сегодня в Тверской области выставлено на продажу почти все – можно изучить вопрос, набрав на сайте www.avito.ru рубрику «продажа коммерческой недвижимости в Тверской области». Причем, как рассказывают специалисты в сфере недвижимости, собственники часто готовы продавать объекты за треть названной цены – лишь бы получить живые деньги. Только вот покупателей маловато.
Из предприятий машиностроения не продаются, пожалуй, только вагонзавод и «Центросвар» (оба предприятия находятся в ведении «Трансмашхолдинга» и ОАО «РЖД»), а также завод «Хитачи», недавно построенный японскими инвесторами. Причем, насколько нам известно, головная японская компания отпустила «Хитачи» в вольное плавание, теперь это самостоятельный филиал, который должен выживать как хочет, не рассчитывая на помощь из Японии.
Выставлен на продажу Бологовский арматурный завод, крупнейший производитель запорной аппаратуры в России. Конаковский завод металлоконструкций, кстати, прошедший в последние годы модернизацию, тоже продается. В Лихославле предлагается к продаже радиаторный завод. Вроде бы готов продаваться и Нелидовский завод гидропрессов.
В состоянии банкротства находится Торжокский вагонзавод, один из двух заводов в России, выпускающих электрички. В залоге у банков оказались земля и оборудование, а платить по кредитам нечем.
КРЕДИТЫ ТЯНУТ НА ДНО
Неспособность платить по кредитам уже стала причиной появления на тверском рынке коммерческой недвижимости, выставленной на продажу судебными приставами. Тут главное начать: когда мелкие кредиторы занервничают и подадут на банкротство, не устоит даже такой гигант, как Тверской мелькомбинат. Насколько мы понимаем, у тверской «мельницы», оплота региональной экономики в трудные 90-е, некоторое время назад начались системные проблемы, связанные с государственной политикой в сфере закупок муки и зерна (продукция-то стратегическая!). Закупочные цены оказались ниже порога рентабельности, и стало нечем выплачивать кредиты, взятые для модернизации предприятия.
Рассказывают, что Сергей Потапов, директор «Мелькомбината», некогда баллотировавшийся в губернаторы Тверской области, уже лишился птицефабрики «Верхневолжская», которую пришлось отдать за долги. По слухам, заложены Ржевский мелькомбинат и Ржевский хлебзавод, тоже относящиеся к Тверскому мелькомбинату. На мелькомбинате сейчас в основном выпускаются комбикорма для поросят, рыб и т.д. – те самые, которые порой так воняют на весь город.
Конечно, не всегда то, что завод выставлен на продажу, означает, что собственник сворачивает бизнес. Например, Анатолий Боченков недавно приобрел Фировский стекольный завод, доведенный до остановки предыдущими хозяевами, вовремя не проведшими плановую реконструкцию печи. Сейчас старая печь уже разобрана, приезжали иностранные специалисты, проектирующие новую… Но, если появится покупатель, Анатолий Боченков завод продаст, будьте уверены. Хотя он большой патриот тверской промышленности и будет держаться до последнего. Вопрос, когда оно наступит, это самое «последнее»?
ПРОДАЕТСЯ ПРИЕМНАЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
На кризис наложилась поколенческая революция. Уходит на пенсию поколение «приватизаторов», тех, кто успел прихватить кусочек народной собственности в начале 90-х. Чаще всего они не могут передать собственность детям, потому что изначальная нелегитимность процесса приватизации заложила в священное для капиталистического мира понятие собственности мину – каждое новое поколение силовиков и чиновников считает, что все это можно отобрать. Поэтому выход один: перевести все в кэш (наличность) и уехать в Испанию с чадами и домочадцами.
Вот в Вышнем Волочке сегодня выставлено на продажу все имущество уходящего правящего клана. Скончался бывший глава Алексей Пантюшкин, заболел его предшественник Марк Хасаинов, и появилась необходимость превратить недвижимость в наличные. Но с уходом из города так измучившей всех федеральной трассы цены на коммерческую недвижимость в Вышнем Волочке сильно упали. И покупателей найти сложно.
В Тверской области продаются почти все не входящие в большие федеральные и транснациональные компании бензоколонки, нефтебазы по районам, супердефицитные некогда базы с железнодорожными ветками. «Ростелеком» выставил на продажу «дом с шаром» на въезде в Тверь со стороны Москвы.
Да что там: в Твери продается приемная «Единой России»! 300, кажется, квадратных метров. Она находится в заброшенном бывшем киноконцертном зале на Рыбацкой, который продает некий загадочный частный собственник. Между прочим, это часть бывшего обкома КПСС, самый вместительный зал в городе. Сейчас бывший ККЗ примыкает к Законодательному собранию региона: забавно, когда с одной стороны здания заседают депутаты, а с другой весит реклама какого-нибудь передвижного зоопарка: «Забавные рептилии и попугаи».
Проще сказать, кто ничего не продает. Насколько нам известно, никуда не уходят и не избавляются от своей собственности в регионе Максим Ларин, Чхатвал Харминдер Сингх, Нина Болгова. Это те имена, что на слуху. Возможно, кого-то из ответственных бизнесменов мы не знаем. Отзовитесь!
АРЕНДАТОРЫ ПРОПАЛИ
Самый наглядный показатель, который моментально позволяет понять, какова ситуация в городе – количество объявлений «Сдается в аренду» на один гектар. В Твери такие объявления повсеместны. Вот, например, областная типография в Студенческом переулке. Некоторое время назад у нашей редакции был там офис. В типографии вовсю печатались книги, газеты со всей области и т.д. Сегодня огромное здание обезлюдело, оборудование (изрядно устаревшее, но еще работающее) сдано в металлолом. В штате числятся 10 человек, из них почему-то три юриста. Арендаторы, мягко говоря, в очереди не стоят – плохо обустроенные кабинеты послевоенного образца не нужны даже очень мелкому бизнесу.
Обезлюдел торговый центр «Олимп», «Иртыш» в микрорайоне Юность держится только за счет магазина «АТАК», продается торговый центр «Сонет» на проспекте Чайковского, никак не запустится многострадальный «Рио» на площади Гагарина. Плохо заселяются арендаторы в «Интерьер-Холл». Все строилось в других экономических условиях, на кредитные деньги, которые планировалось быстро погасить. Ан нет. Экономика стала сворачиваться, бизнес закрываться. И современные торговые площади стали мало кому нужны. Тем более что в Твери арендодатели продолжают держать арендную плату для торговых площадей в среднем по 800 рублей за метр. Хотя красная цена этому квадратному метру уже 300-400 рублей, поскольку прибыль у местной торговли сильно упала с падением доходов населения.
Вот такой срез тверской экономики накануне нового политического сезона, большого электорального цикла 2015-2016. Как это отразится на федеральных выборах, так много значащих для руководства страны? Поживем, как писал один из героев Довлатова, увидим.
Мария ОРЛОВА