Как власть и жители Осташкова «поговорили» на страницах «Каравана»
В редакцию газеты «Караван+Я» обратились жители Осташкова с жалобами на целый ворох проблем в городе, которые никто не решает. Выяснилось, что народ и власть в Осташкове в упор не замечают друг друга и на контакт не идут. Тогда мы решили составить заочный диалог жителей и администрации о том, «что накипело»
От лица жителей выступил местный активист Владимир Иванов, власть представляли разные персоны – сотрудник пресс-службы городской администрации, официальные лица и руководство Верхневолжского кожевенного завода, также замешанного в городских проблемах.
МУСОР РАСТАСКИВАЮТ СОБАКИ
Первое, на что пожаловались осташи, – это заваленный мусором город из-за переполненных контейнеров.
Владимир ИВАНОВ, житель Осташкова:
– Периодичность вывоза мусора такова, что баки переполняются и все отходы сыплются через край. Залежи мусора разносит ветром, его растаскивают по городу собаки и вороны. Власти объясняют это тем, что сломалась техника и отходы не на чем вывозить. Дошло до того, что некоторые жители стали хранить дома мусор (какой возможно) до тех пор, пока баки не опустеют, а затем уже выкидывать его. В итоге сложилась такая ситуация: утром едешь – бак забитый, днем – пустой, а к вечеру уже снова полный.
И никто ничего с этим не пытается сделать.
Александр РОМАНОВ, сотрудник пресс-службы администрации Осташкова, главный редактор газеты «Край Селигерский»:
– Как обычный житель, я могу сказать, что не замечаю никаких проблем с вывозом мусора. У меня рядом с домом контейнеры вывозятся постоянно, я даже сам по утрам вижу машину фирмы, которая этим занимается. Администрация города старается оперативно реагировать на такие ситуации, и в течение нескольких дней такие несанкционированные свалки убираются. О том, что мусорные баки постоянно переполнены, я вообще впервые слышу. Сам выношу мусор в контейнеры большого двора на несколько домов в районе кожзавода и могу засвидетельствовать, что контейнеры убираются постоянно.
Официальная позиция администрации Осташкова:
– В администрации города Осташкова не имеется ни одного письменного, устного, официального или неофициального заявления или жалобы по этому вопросу. Соответствующие службы регулярно убирают контейнерные площадки и места складирования мусора. Однако, особенно в старой части города, возникают стихийные свалки, часть нерадивых туристов иногда могут вывалить мусор из машины прямо на городской улице.
Фотографии с переполненными мусорными баками, которые прислали осташи, проясняют, кто именно говорит правду. Забитые под завязку контейнеры фигурируют и на видео, которые публикуют жители в соцсетях. К слову, мусором завалены и берега озера Селигер – а это уже компетенция не городских, а районных властей.
ЖИТЕЛИ ДЫШАТ АММИАКОМ
Вторая городская проблема в буквальном смысле слова воняет. От местных очистных сооружений исходит резкий неприятный запах, с которым жителям приходиться мириться который год. Ситуация постепенно становится критической – сейчас дурно пахнет не только в районе очистных, но и по всему городу.
Владимир ИВАНОВ:
– Городским очистным сооружениям уже больше 64 лет, они просто выработали себя. Но никто, естественно, не хочет выделять деньги на их ремонт или модернизацию, ни администрация, ни кожевенный завод, к которому относятся эти очистные. А жителям приходится этим дышать. Запах резкий, аммиачный. Раньше он чувствовался за 1-2 километра от очистных, сейчас все стало еще хуже – воняет по всему городу. Ходят слухи, что завод и в озеро что-то сливает, но точно не знаю. Однако рыбы в Селигере в последние годы стало очень мало.
Александр РОМАНОВ:
– Очистные сооружения кожзавода не ремонтировались с 1960-х годов. Прошлые хозяева Осташковского кожевенного завода вообще заложили их в банк, когда завод оказался на стадии банкротства. Когда в прошлом году пришли новые акционеры и кожзавод после банкротства заработал, банк вернул очистные, так как не знал, что с ними делать. Вот тогда и появился неприятный запах. Сейчас эту проблему как-то пытаются решить. В деле разбиралась природоохранная прокуратура, в итоге суд обязал кожзавод реконструировать очистные. Сейчас проектом реконструкции занимаются итальянцы, обещают, что неприятный запах исчезнет уже к концу года. Загрязнено из-за этих очистных, конечно, и само озеро Селигер. Но, к счастью, из-за территориального расположения очистных неприятный запах присутствует только в Осташкове. На берегах Селигера его нет.
Официальная позиция администрации Осташкова:
– Проблема очень острая. Администрация не может на нее реагировать иначе, чем обращаться в суд и природоохранную прокуратуру. На сегодня уже есть советующие судебные решения. По нашей информации, проблемой запаха занимается профильная итальянская фирма, которая планирует ее решить в конце 2015 года.
«ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ МНОГО, НО НЕ МИЛЛИАРД»
Ситуацию прокомментировал и заместитель генерального директора «Верхневолжского кожевенного завода» Виктор Козлов:
– Проблема с очистными сооружениями, конечно, есть. Но я не понимаю, почему все винят в этом завод. Неприятный запах появился уже давно. Все конструкции очистных сооружений прогнили и требуют модернизации. На мой взгляд, проблему должны решать в первую очередь администрации города и района при софинансировании с заводом. Чтобы построить очистные, нужно около 1 млрд рублей. У нас сейчас таких денег просто нет. Тем более завод использует только 40% мощности очистных, а 60% достаются городу. Когда мы, новые акционеры завода, начали работать, очистные вообще были в залоге у банка, мы их взяли в аренду. За 2014 год мы уже вложили около 60 млн рублей в реконструкцию очистных, готовы вложить еще, но не миллиард же.
– Администрация заявляет, что работы по восстановлению очистных сооружений уже идут?
– Суд обязал нас восстановить очистные, но это очистные локальные, т.е. очистные завода, мы их и восстановим по уже готовящемуся проекту. А запах на самом деле идет с биологических очистных города. Странно, что сама администрация не понимает ситуации полностью и не знает, над какими очистными ведутся работы.
ЯМЫ ИЗМЕРЯЮТ ЛИНЕЙКОЙ
В социальных сетях не раз появлялись фото ужасающих осташковских дорог, опубликованные как самими жителями, так и возмущенными туристами. И это Селигерский край, который при хозяйском подходе мог бы стать туристической меккой Тверской области и всей центральной России. У собеседника «Каравана» Владимира Иванова есть оригинальное хобби – он снимает целые видео, где с помощью линейки измеряет глубину ям в асфальте. Порой они достигают 20 сантиметров.
Владимир ИВАНОВ:
– Дороги у нас вообще находятся в катастрофическом состоянии. По городу просто невозможно ездить. Если даже на центральных магистралях проводится только редкий ямочный ремонт, то что уж говорить про остальные улицы. Капитального ремонта дорог не было уже много лет. Асфальт недавно положили в переулке Литвиненко, но и там, ходят слухи, из-за замены водопроводных труб скоро все раскопают. Плюс ко всему по городу много открытых люков, хорошо, что несчастных случаев пока не было…
Официальная позиция администрации Осташкова:
– Наверное, следует сказать шире, аварийное состояние дорог не только Осташкова, но и Осташковского района. В плохом состоянии находятся второстепенные дороги города, на центральных улицах при содействии администрации был сделан ямочный ремонт в мае этого года. Большой объем ремонтных работ администрация города планирует на весну 2016 года, сейчас активно изыскиваются средства на софинансирование ремонта.
По поводу люков не было ни одного обращения в администрацию. Но если люди пишут, глава лично проедет на машине по всем улицам и определит места, где могут быть ямы и провалы.
Александр РОМАНОВ:
– Ремонт дорог в Осташкове, к сожалению, очень сильно завязан на районном бюджете. Городской бюджет не может покрыть расходы по этой статье. Глава района Михаил Тузов открыто заявлял, что, «как велит правительство Тверской области», все деньги должны тратиться на ремонт дороги, ведущей на форум «Селигер». В этом году форума не было, поэтому с весны администрация планирует ремонт: капитальный ремонт центральных улиц и ямочный остальных.
«…и даже бахилы не дают»
Пока готовился этот материал, в редакцию газеты «Караван+Я» пришло письмо от жителей Осташкова, которые жалуются на тот же ряд проблем:
– Мы обращаемся к вам как в газету, решающую острые социальные проблемы. В частности, такие проблемы из года в год не решаются властной администрацией города Осташков. У нас катастрофическое состояние дорог (яма на яме). Это и привокзальная площадь, и весь микрорайон, и переулки Осташковский, Льва Толстого и т.д.
Уже год как не работает очистная система города. По всему городу – удушающие запахи отхожих мест. Своеобразно решена проблема предоставления бесплатных бахил для посещения медучреждений. Из них убраны контейнеры для продажи бахил. Теперь это незаконно делают аптеки. На обращения жителей города во всех властные структуры области отвечают отписками. И проблемы никак не решаются.
ФОНАРИ НА ЛЕТО ВЫКЛЮЧАЮТ
Еще одна проблема, которая волнует жителей и гостей Осташкова, – это отсутствие уличного освещения.
Владимир ИВАНОВ:
– Освещения ночью в городе нет нигде, кроме как у частных магазинов. Это, конечно, создает большую аварийность на дорогах, особенно с учетом их состояния и количества открытых люков. А летом к нам приезжает огромное количество туристов, для них темные улицы – это вообще дикость.
Александр РОМАНОВ:
– К сожалению, отключение освещения на летнее время – это практика многих городов, не только Осташкова. Естественно, это делается в целях экономии. А на сэкономленные средства проводится какой-никакой ремонт асфальта. Городская администрация, конечно же, понимает, что это неудобно для жителей и туристов, но ничего сделать нельзя. С сентября, как обычно, освещение включат.
Администрация Осташкова:
– Уличное освещение в полном объеме будет включено с первого сентября.
Напомним, что одним из первых деяний губернатора Шевелева на ниве муниципальной политики было продавленное из областного правительства снятие прежнего главы Осташковского района Андрея Галахова и замена его на нынешнего главу района Михаила Тузова. За три года со снятия Галахова город пришел в окончательное запустение, да и в районе все, что относится к компетенции местной власти, рушится и деградирует. Может быть, кто-то «наверху» признает свою ответственность за происходящее? Верится, конечно, с трудом…
Подготовила Екатерина СМИРНОВА