Начало нового политического сезона

08.09.2015, 13:15

Народ безмолвствует, власть ничего не понимает

Новый политический сезон начинается постепенно. Люди возвращаются из отпусков и пытаются понять, как выглядит та реальность, куда они вернулись. Пожалуй, в этом году такое в первый раз за много лет – политическая элита, федеральная и региональная, отчетливо понимает, что пахнет жареным, но еще не знает, откуда

 

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НАРОДУ НЕ НУЖНЫ?

 

Локальные выборы 13 сентября в Тверской области пройдут в Торжке, Пеновском, Оленинском, Кашинском, Кесовогорском, Ржевском, Сонковском, Западнодвинском, Селижаровском, Сандовском, Краснохолмском районах, а также в ЗАТО Солнечный и ЗАТО Озерный, плюс – несколько кампаний в сельских поселения и довыборы в местные советы.

Даже в районах, где идут выборные кампании, о них знают только местные политические элиты. Народ мало интересуется тем, как будут выбраны его представители. Люди уже давно привыкли, что они – отдельно, власть – отдельно. И все нынешние поправки к законодательству о местном самоуправлении, по которым главы муниципалитетов вообще будут возникать неизвестно откуда, выбираться какими-то неведомыми комиссиями из сотрудников областной администрации, лишь способствуют окончательной разлегитимизации власти. К чему это приведет в ближайшее время? Подумать страшно.

 

«НОВЫЕ БЕДНЫЕ» ВЫСКАЖУТСЯ ВО ВЕСЬ ГОЛОС

 

Большинство крупных чиновников и бизнесменов – умные люди и в силу профессии осведомлены о процессах, скрытых от обывателей. Так вот, в этих кругах никто не берется делать прогнозы на следующий год, слишком непредсказуемо могут повести себя цены на нефть, курс доллара и т.д. «Новые бедные» – таким термином сегодня уже называют еще недавно благополучных людей, взявших несколько кредитов и оказавшихся в условиях, когда зарплата не растет, а сокращается, цены в магазинах все выше и выше и просвета не видно. Глядишь, люди имеют машину, хорошую квартиру, по всем признакам должны быть средним классом – ан нет. Бедны, надо отдавать ипотеку, автокредит, и жить не на что. Фактор «новых бедных» будет играть все усиливающуюся роль в ближайший год.

Российская власть десятилетие управляла «излишками», затыкая проблемы и недовольство деньгами. По такому принципу действовали руководители всех уровней, и именно поэтому качество управленческого аппарата год от года ухудшалось. Прирожденные политики, кризисные менеджеры не могли попасть в плотные ряды толпящихся у кормушки. Теперь, похоже, кормушки не будет. Может быть, это даст шанс на появление в России нормальной человеческой политики – а не пиара и имитаций, как было в тучные десятые годы.

Насколько мы знаем, сейчас в Тверской области уже создается настоящий провластный штаб по подготовке выборов – 2016: в Госдуму РФ, в Законодательное собрание региона и, возможно, выборов губернатора. И возглавит его человек из Москвы, профессиональный пиарщик – как, впрочем, бывало всегда. Москва очень боится, что наши тверские деятели – замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин и иже с ним министр «по борьбе с территориями» Евгений Ткачев со товарищи продуют выборы «Единой России». Опасения эти вполне обоснованы.

 

ЭКСПЕРТЫ СОБИРАЮТ ДАННЫЕ

 

Сейчас в Администрации президента РФ мониторинг положения в регионах осуществляют не тамошние чиновники, а внешние эксперты. В АП стараются, чтобы в регионе не знали, кто именно – их эксперт.

В последнее время лично мне как шеф-редактору единственного оставшегося в регионе издания со своим мнением и со своим голосом довелось пообщаться с некоторыми социологами и аналитиками из столицы. Они изучали расстановку сил в регионе в преддверии большого электорального цикла. Характерно, что люди приезжали с уже сформировавшимся мнением относительно нынешнего главы нашего региона Андрея Шевелева. «Почему в Тверской области столь единодушно не любят Шевелева? Что будет, если его отправят на новый срок?»

Нашему читателю уже известны ответы на эти вопросы, ничего нового мы не скажем. Андрей Владимирович приложил много усилий, чтобы объединить в общей неприязни к себе бизнес, общество, муниципалитеты. И еще один срок Шевелева будет означать, что в Тверской области нет никаких перспектив.

Главная проблема, по словам моих осведомленных собеседников, что не только в Тверской области, а и в других регионах тоже сейчас сложно найти кандидатов на должность губернатора. Ответственности много, а бюджет скукоживается, и полномочия уменьшаются. Майские указы Путина надо выполнять, но где взять на это деньги, никто не сказал.

Поэтому найти для Тверской области действительно хорошего губернатора не получается. И г-н Шевелев продолжает сидеть в своем кресле сверх предсказанного ему времени. Политические аналитики удивляются и даже порой поднимают его в своих рейтингах с последнего места на предпоследнее – хотя суть от этого не меняется.

 

ТВЕРЬ ПОДЕЛЯТ НА ДВА ОКРУГА

 

Выборы в Государственную Думу в 2016 году будут 50 на 50: половина Думы пойдет по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. По такому же принципу будет избираться Законодательное собрание Тверской области.

Депутаты-одномандатники, прошедшие через более или менее реальные выборы, должны стать серьезной альтернативой губернаторам, которые даже если и выбирались, то чисто формально. Это будет общей тенденцией в России и тем более окажется актуальным для Тверской области – если власть в регионе до тех пор не поменяется.

На прошлой неделе стало известно, что Центральная избирательная комиссия утвердила новую схему нарезки избирательных округов. ЦИК решила стереть грань между городом и деревней, уравновесить свободомыслие горожан деревенским консерватизмом и управляемостью. Или наоборот – разбавить деревенскую управляемость городской непредсказуемостью.

В Тверской области, когда мы еще голосовали за депутатов-одномандатников (т.е. до 2007 года), было два избирательных округа – Тверской и Бежецкий. В принципе, и там и там есть крупные города. Например, в Бежецком округе традиционно важно было голосование Кимр. Сама Тверь была, соответственно, в Тверском округе. Сейчас идет речь о том, что Тверь могут поделить между округами. Полгорода будут голосовать с Бежецком, Кимрами и другими городами востока региона. Другая половина – с Ржевом, Торопцем и прочими райцентрами запада Тверской области.

На наш взгляд, это нормальный ход, который позволит обоим депутатам от нашего региона быть серьезными региональными политиками. Раньше получалось, что депутат от Бежецкого округа как-то не очень мелькал на общеобластном уровне. Сейчас этот перекос будет исправлен. Многополярный мир – это хорошо. Много полюсов в региональной политике позволят активнее развиваться гражданскому обществу в Тверской области.

 

ЕЩЕ ОДИН КАНДИДАТ НА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

 

Еще одна федеральная новость прошлой недели – фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова составит закрытый рейтинг вице-губернаторов по внутренней политике. Этот рейтинг тоже составляется в преддверии выборов – 2016, для того чтобы оценить степень профессионализма тех, кто управляет политическими процессами в регионах.

Кажется, мы знаем претендента на последнее место в этом рейтинге. Это тверской вице-губернатор Сергей Дудукин, привезенный губернатором Андреем Шевелевым из Рязани. Напомним, в Рязани Шевелев занимал должность аналогичную той, которую Дудукин занимает в Твери. И когда эта пара, с некоторыми другими рязанскими коллегами, переехала в Тверскую область, в Рязанской области облегченно вздохнули.

Общаясь в социальных сетях с рязанскими журналистами, мы узнали, что на родине Дудукина всерьез мало кто воспринимал. Он начинал с организации фестивалей детского творчества, в созидательной деятельности замечен не был. Кроме того, славился катастрофическим неумением разбираться в людях (отменное качество для человека, которому доверено заниматься внутренней политикой).

Если большая часть приехавших с Шевелевым чиновников получила доступ к действительно серьезным деньгам, то Дудукин оказался на должности, где денег особых нет, но испортить можно многое. В немалой степени именно его заслуга – последнее место Андрея Шевелева (на минуточку, Героя России, раненного в Чечне!) в большинстве губернаторских рейтингов. Раскол в обществе, конфликты с общественными организациями – от ветеранов до журналистов – произошли тоже его стараниями. Но апогеем работы Дудукина как куратора внутренней политики стал «наезд» в традициях 90-х на Общероссийский народный фронт. Он начал собирать досье на активистов ОНФ, пригрозил им «информационной войной» в прикормленных областным правительством СМИ. «У вас в этом городе родственники живут, вы должны бояться», – после таких высказываний первого зама Шевелева по политике (сопровождавшихся, как рассказывают, нецензурной бранью) скандал выплеснулся в федеральные СМИ.

Напомним, ОНФ возглавляет лично президент России Владимир Путин. Это своего рода «опричнина», призванная бороться с коррупцией и злоупотреблениями на местах. Со стороны Дудукина орать на здешнее руководство ОНФ было в высшей степени непрофессионально. Но удивительно – Шевелев так и не принял кадрового решения по своему первому заму. Хотя его предшественник, Дмитрий Зеленин, очень быстро отправлял в отставку проштрафившихся чиновников, и только замов по внутренней политике в его правление мы пережили человек пять-шесть.

Ничего, не все Шевелеву занимать последние места. Наконец, и для Дудукина придумали рейтинг, где он сможет повторить «подвиг» своего шефа – стать худшим замом по внутренней политике в России. Сомневаемся, что где-нибудь еще губернаторы держат при себе столь удивительных персонажей. Впрочем, Россия – страна возможностей, здесь может быть все.

На следующей неделе мы узнаем, чем закончились муниципальные выборы. Должны проясниться контуры выборов в ЗС и Госдуму. Оставайтесь с нами, и вы будете знать, что значит то или иное событие в жизни региона.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх