От хрусталя до военных технологий

08.09.2015, 13:19

Из дневника главного редактора журнала «Умное производство» Геннадий Климова

На заводе «Тверьстекло»

Издатель и редактор Геннадий Климов – человек известный. Кто-то его знает как инженера, производственника, главного редактора журнала «Умное производство». Кто-то знаком с ним как с соавтором популярной среди политиков книги «Пособие для будущего президента» и статьям о социальной психологии, теории войн и экономических кризисов. Кто-то является поклонником его книг по древнейшей истории Руси

 

Геннадий Климов много путешествует. Он бывает в экспедициях, в монашеских скитах, на археологических раскопках. Но чаще всего по работе он посещает промышленные предприятия России. О всем, где он бывает, о людях, которые встречаются по дороге, появляются дорожные заметки на его блогах в социальных сетях в Интернете.

Сегодня мы публикуем отчет путешествиях Геннадий Климова на прошедшей неделе.


В Москве в августе «большие люди» в отпусках и вся жизнь замирает. А в Твери в августе хорошо. Последний год город стал заметно меняться к лучшему. Дороги ремонтируются, тротуары приводятся в порядок, начали реконструкцию исторической набережной Степана Разина.

Проект реконструкции набережной активно обсуждался во времена губернатора Зеленина, за него отвечал нынешний директор «Артека» заместитель губернатора Алексей Каспржак. Успели начать работы на небольшом отрезке, но случилась смена региональной власти. За четыре года правления нового губернатора Шевелева набережная совсем развалилась, через асфальт просвечивала булыжная мостовая, кованую ограду кто-то украл.

Многие связывают перемены к лучшему в Твери с детальностью нового главы администрации Юрий Тимофеева. Это радует еще и потому, что при его назначении у меня спрашивали мнение о нем, и я его горячо рекомендовал. Рад, что не ошибся.


По приглашению руководства «Тверьстекло» побывал на предприятии. Это уникальная российская фирма, которая работает с хрусталем. Бренд «Тверьстекло» конкурирует с чешской Богемией. Председатель совета директоров Валентин Семенович Гулаков показал музей и производство. Для многих общественных зданий они изготавливают уникальные люстры и светильники.

Хотя основной доход у них от производства стеклоформ для стеклоформующих машин. Это очень сложные изделия, сродни штампам в машиностроении – как раз область применения наших методик «умного производства». На «Тверьстекло» имеется приличный цех металлообработки, оснащенный корейскими современными станками. Тем не менее производству стеклоформ явно нужна модернизация. На доведение производства до лучших мировых образцов нужно немного, около 7 миллионов долларов. Но пока взять их негде. В стране экономический кризис, созданный нашими политиками.

Но самое приятное, что Валентин Семенович Гулаков оказался знатоком моих исторических книг. Наконец нашел человека, с которым можно обсудить события эпохи Мельхиседека. А я-то вижу, что в прекрасных люстрах «Тверьстекло» видны тайные знаки, о смыслах которых знали только арийские жрецы и фараоны. Эти знаки могут делать людей и богатыми, и здоровыми. Люстры, которые не только дарят свет, но и управляют судьбой. Все же иногда не знаешь, во что выльется твое слово.


Павел Арсеньев держит приз, полученный на Московской книжной ярмарке, вместе с директором по продажам «Парето-Принт» Юлией Жуковой. С чем их и поздравляю!

На другой день посетил еще одно уникальное предприятие в Твери, издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт». Это современнейшая типография, построенная на умных принципах. На проходящей в начале сентября «Московской книжной ярмарке» предприятие получило сразу несколько первых наград. «Парето-Принт» входит по объему производства в тройку российских национальных флагманов. А по качеству печати наше предприятие – в числе европейских лидеров.

Отчасти я считаю себя крестным отцом этого производства. Однажды я беседовал с тогдашним губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным о том, как обустроить и капитализировать тверскую землю. Мы предложили идею создания в Твери семи промышленных кластеров и семи граней единого промышленного бренда региона.

Один из них был «полиграфический кластер». Дело в том, что в Твери уже были два больших, еще советских полиграфкомбината, готовило кадры полиграфическое училище, филологический факультет выпускал редакторов и корректоров, художественное училище – дизайнеров.

Через некоторое время Зеленин поехал на экономический форум в Лондоне. И вскоре было объявлено, что Александр Мамут – российский предприниматель и финансист с личным состоянием $ 2,3 млрд – намерен в Твери построить самую современную новую типографию. Оказывается, его компания, в которую входит одно из ведущих российских издательств, уже давно собиралась построить свою типографию, а тут все «срослось» во время беседы Мамута и Зеленина.

Так появилось это предприятие, на котором сегодня работают 700 человек. В основном это жители Твери – те, кто работал на закрывшемся в момент создания «Парето-Принт» экскаваторном заводе, на ткацких производствах. Квалифицированные печатники перешли со старых полиграфкомбинатов, а несколько профи приглашены из других городов, из Москвы и даже из Прибалтики.

Возглавляет предприятие Павел Леонидович Арсеньев, который и был «мотором» этого дела в компании Мамута. Павел Арсеньев – человек исключительной образованности и обаяния. Мы сегодня долго с ним беседовали на разные темы: от экономического кризиса в России до особенностей полиграфических рынков.

В «Парето-Принт», кстати, кризиса нет. За последний год наблюдается даже рост производства. Высокий курс доллара и евро заставляет издательства размещать заказы не в Европе, а на родине. Стали появляться зарубежные заказчики. Видел, например, как печатается Коран и изготавливается для него фантастически красивый переплет.

Наш клуб при журнале «Умное производство» владельцев и топ-менеджеров высокотехнологичных компаний в основном состоит из машиностроителей. Но оказалось, что современные полиграфические производства используют почти те же «умные принципы», поэтому нам надо сотрудничать. О чем мы с Павлом Леонидовичем и договорились.


С наступлением осени начался новый деловой сезон. Вслед за Владимиром Путиным лидеры российской экономики потянулись на Дальневосточный экономический Форум, чтобы понять перспективы развития страны. Оживилась экономическая активность, и у нас намечен ряд очень интересных встреч.

5 сентября по приглашению руководителя треста «Гидромонтаж» Александра Буренкова посетил городок Селятино в Подмосковье. Александра Буренкова в Твери многие должны помнить. Он из наших «центросваровцев». В начале перестройки руководил самой известной в Твери фирмой «Тверская ярмарка» и финансировал футбольный клуб «Волга», был первым независимым кандидатом в мэры Твери. Победи тогда на выборах Буренков, все в Тверской области было бы иначе. Но, к сожалению, не вышло. Местные элиты погрязли в противостоянии, и закончилось это тем, что уже много лет в Твери и Тверской области вахтовым методом правят залетные команды.

Трест «Гидромонтаж» – это легендарное предприятие Минсредмаша, которое обеспечивало в свое время испытания ядерного оружия. Он строил ядерные полигоны, осуществлял подготовку к подводным стартам ракет. Специалисты «Годромонтажа» были теми людьми, которые бурили шахты для подземных ядерных испытаний, закладывали в них «изделие» (так на профессиональном жаргоне в Минсредмаше называли ядерные бомбы) и первыми спускались в шахту после взрыва. Они же в числе первых прибывали на места ядерных аварий, они ликвидировали последствия аварии в Челябинске на комбинате «Маяк» и, конечно, на Чернобыльской АЭС.

Здесь помнят первого руководителя Якова Андреевича Кузнецова, который руководил трестом с 1956-го по 1980 год. Именно при нем было построено современное Селятино – благоустроенный городок ближнего Подмосковья

В связи с 60-летием треста «Гидромонтаж» по инициативе Александра Буренкова в центре Селятино был открыт памятник «Солдатам холодной войны», тем, кто ковал ядерный щит России. Именно на его открытие мы и приехали. Очень выразительный получился монумент. А еще выразительнее – лица тех пожилых сотрудников «Гидромонтажа», которые привели сюда своих внуков, и фотографировались на фоне памятника своей уникальной работе.

 

НЕМНОГО МИСТИКИ

 

Я пишу очень важную книгу. Надеюсь, моими силами наконец появится правдивая история рождения и становления русского народа. Мне удалось восстановить события за много тысячелетий. Символично, что главы этой книги рождаются в Твери. Недаром Николай Карамзин двести лет назад книгу «История Государства Российского» презентовал именно в этом городе.

В Твери Карамзин начал бывать с 1810 года. Сюда он приезжал по приглашению великой княгини, любимой сестры императора Александра I, жены принца Георга Ольденбургского, на тот момент тверского губернатора. Эти встречи проходили в Тверском Императорском путевом дворце. Кстати, здесь же Карамзин прочитал императору и свою знаменитую «Записку» под названием «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении».

Из моего рабочего кабинета в Твери, где была написана книга «Код России», видны все знаковые объекты в городе, в том числе и Императорский дворец, где Карамзин читал царю Александру первому свою книгу.

Те, кто следит за моими публикациями, знают, что черновики глав новой книги время от времени мною публикуются на блогах в «Живом Журнале».

Хочу вам сказать, что у меня все больше складывается впечатление, что при написании книг о древнейшей истории Руси я выполняю волю невидимого ангела управляющего всем процессом. Только я закончил главу, посвященную событиям 14-го столетия на Руси, произошло событие, заставившее меня изменить ее концепцию.

С Александром Буренковым на открытии памятника «Солдатам холодной войны»

Возвращаясь с открытия памятника «Солдатам холодной войны» мы заехали в Звенигород, в Савво-Строжевский монастырь. Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Он как раз был современником описываемых мною событий. У гробницы Саввы мне пришли мысли, которые заставили сегодня в значительной мере переписать эту главу. Спасибо за помощь Савве и Сергию Радонежскому.

Звенигород. Савво-Сторожевский монастырь

Это только кажется, что в современной России идет обычная борьба «западников и почвенников», либералов-европейцев и патриотов-ордынцев. Здесь всегда противодействуют друг другу три силы.

Именно «третья сила», которая умеет находить гармонию между демократией и диктатурой, между народной инициативой и волей государственных деятелей, между прогрессом и традицией, обеспечивает устойчивость цивилизаций и государств. Когда такие люди появляются, тогда и возникает государство и народ. Когда они исчезают, а к власти приходят люди крайних взглядов, то все рушится. Тогда наступают темные века.


Под Тверью в ночь с 19 на 20 августа 2009 года случилось чудесное событие. При ремонте храма в селе Савватьево был обнаружен саркофаг, под которым оказались нетленные мощи святого Савватия Оршинского. Я практически был этому свидетель. 19 августа православные празднуют Преображение Господне, поэтому это событие имело особое сакральное значение.

Напомню, кто такой Савватий Оршинский. В 1390 году в Тверь по приглашению великого князя Тверского Михаила Александровича приехал возглавивший православную церковь на Руси митрополит Киприан. В Твери он поставил на епископскую кафедру инока Арсения, будущего святителя Арсения Тверского. Вместе с Арсением остались в Твери и другие сподвижники Киприана, в их числе и пришедший с Афона инок Савватий.

Пятьсот лет назад именно религиозная партия, созданная Киприаном, заволжских старцев стала причиной возникновения нового союза русских княжеств – России. Их главный идеологический принцип – здравомыслие, эффективность, прагматизм, миролюбие, христианская любовь. До сих пор это основа нравственности и «образа мысли» настоящих русских. Не ряженых и бесноватых патриотов, а тех, кто реально составляет ядро нации.

102 0
Лента новостей
Прокрутить вверх