День независимости от зависимости

01.06.2011, 00:00

    В 1988 году 31 мая был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения как День отказа от табака. С тех пор во всём мире в этот день проводится масса мероприятий, пропагандирующих отказ от курения. В мае 2003 года ВОЗ была принята рамочная конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. И вот XXI век наступил, а борьба с никотином всё продолжается.
    
    

ТРИ ПРИЧИНЫ НАЧАТЬ КУРИТЬ


    
    ЛЮБОПЫТСТВО. Вадим, 33 года, курит только в компании: «В 26 лет мне вдруг стало интересно: какое воздействие оказывает сигарета на курильщика и почему люди не могут бросить? Эксперимент провалился: я оценил прелесть общения в кругу курильщиков и сам стал таковым. Чтобы бросить, мне нужно пару недель не выходить из дома — курение для меня больше «социальная» привычка. Но даже за такую мне немного стыдно. Самое парадоксальное, что по утрам я иногда практически заставляю себя выкурить сигарету! А могу вообще не курить, пока не выйду из дома. Всё-таки курение в моём случае — это галерея человеческого идиотизма. Думаю, побороть это явление в обществе можно, только сделав его попросту не модным».
    
    СТАТЬ, КАК ВСЕ. Дмитрий, 45 лет, стаж курения 37 лет: «Первый раз закурил в стройотряде, в 18 лет, — уж больно смачно товарищ курил послеобеденную сигарету. Мысль бросить посещала один раз. Но, как видишь, я продолжаю курить. Для меня это чисто психологическое удовольствие — иллюзия успокоения и одновременно обострение работы мозга. Ко всем мерам, которые ввели или собираются вводить, отношусь индифферентно. Надписи на пачках не пугают, на работе я и так выхожу на улицу курить, в кафе хожу редко, но если захочется покурить, мне нетрудно будет выйти. А если повысят цены, подумываю перейти на трубку — трубочный табак хоть и дороже, но «сытнее», думаю, буду реже курить».
    
    СПОСОБ ВЛИТЬСЯ В ИНТЕРЕСНУЮ КОМПАНИЮ. Марина, 34 года, стаж курения 14 лет: «Закурила поздно — в 20 лет, в университете. Когда есть люди, которые тебе интересны и курят, сигарета — это удобный способ влиться в их общество. Одновременно это и повод сделать паузу в работе, в разговоре, выйти из не очень приятной тебе компании на время. Однажды бросила на целых три года под влиянием человека, который был мне дороже, чем курение. А потом — новая компания, все курят, и я снова начала. Как показывает опыт, я, наверное, могла бы бросить, если бы захотела. Но только не благодаря всяким страшилкам на пачках, социальной рекламе и прочей ерунде. Я не очень верю в социальную рекламу, а для девочек 12 лет гораздо больший авторитет их 12-летние же подружки и друзья, которые смолят, но никак не тетеньки из отделов образования или здравоохранения. Ну, разве что Дима Билан возьмётся их отучать курить, тогда, может, и подействует».
    
    

ТРУБКА МИРА


    «Курили, курим и будем курить!» — заявляют многие курильщики. Дискуссия между курящими и некурящими перманентно длится уже давно и вряд ли когда-нибудь закончится. Убеждать в неполезности сигарет первых бесполезно — они сами всё прекрасно понимают про вред, который наносят своему организму. Вторые никогда не перестанут заявлять об ущемлении своего права дышать воздухом, а не никотиновыми выхлопами. В принципе, если обе стороны пойдут на разумный компромисс, договориться можно. Главное — постараться сделать так, чтобы следующие поколения понимали все преимущества здорового образа жизни и делали правильный выбор. Для этого всего-то надо, чтобы с раннего детства в семье, в школе, в обществе у ребенка формировалось отношение к курению как к ненормальному явлению. Ведь мы же не собираем из травы насекомых и не едим их в перерывах между работой? Почему же наполнение лёгких целым сонмом губительных для организма веществ не считается такой же гадостью, как поедание червей?
    Елена, 38 лет, некурящая: «Не представляю, если окажусь когда-нибудь перед фактом, что мои дочери курят. Но, думаю, это маловероятно: у нас нет курильщиков в семье, поэтому сигарета для них — это что-то из разряда противоестественного. Специально я им ничего не внушаю, но уверена, что наглядный пример расставит у них в голове всё как надо. Когда сама оказываюсь в компании курильщиков, всегда отхожу подальше. В кафе сажусь в зону для некурящих. Разделение это, конечно, очень условно, но хотя бы мне никто в лицо дым не выдыхает. Не могу не согласиться, что есть люди, для которых сигарета — это уже часть их самих, и даже признаю, что некоторым это безумно идёт. Это их выбор, я оставляю его за ними, главное, чтобы курильщики не доставляли дискомфорта некурящим».
    
    

ДУРНОЙ ПРИМЕР


    Табакокурение — это не только букет заболеваний и преждевременная смертность. Это еще и огромная социальная проблема, начиная от пресловутого «человеческого фактора» как причины пожаров до проблемы трудоустройства. Да-да, в последнее время руководители предприятий и организаций всё больше значения придают потраченному на перекуры рабочему времени и всё чаще подталкивают сотрудников отказаться от курения или вовсе не принимают курильщиков на работу. И это вполне понятно — курящие люди чаще отвлекаются и в целом менее работоспособны, чем некурящие.
    Сложно сказать, бросил ли курить хотя бы один курильщик в мире, следуя исключительно корпоративным правилам или под воздействием социальной рекламы. Впрочем, у социальной рекламы и цель другая — формирование общественного мнения. При сегодняшнем увлечении молодёжи трендами, одним из действенных способов могло бы стать объявление курения немодным. Правда, для этого понадобятся изобретательность и время — уж слишком давно и прочно проник в сознание привлекательный образ человека с сигаретой. Положительный образ, скажем, Штирлица был просто непререкаем. Как он, мужественный герой, хладнокровно прикуривал сигарету, стараясь погасить волнение во время встречи с женой в кафе «Элефант». А девушек с конца 50-х и по сей день манит стильный образ Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»: перчатки до локтя и сигарета на длинном мундштуке. Среди голливудских кинодив особенно романтизировали курение такие знаменитости, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Курили также Катрин Денев и Шарон Стоун. В дальнейшем обе отказались от курения.
    
    

ЕВРОПА? ДА НУ ЕЁ…


    Самым первым государством, запретившим курение в общественных местах, стал Бутан — небольшое государство в Гималаях. Запрет был введён в XVII веке и работает до сих пор.
    В Объединенных Арабских Эмиратах за курение можно получить как штраф в очень крупных размерах, так и возможность тюремного заключения.
    В Германии запрет на курение коснулся ж/д вокзалов и поездов, такси, общественного городского, пригородного и международного транспорта, а также рабочих мест. Недавно курить было запрещено также в пабах и ресторанах, за исключением случаев, когда зал арендует целая компания.
    Штраф за курение в неположенном месте в Ирландии самый высокий среди стран Европы — 3000 евро. В Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии купить сигареты можно только после просьбы — на прилавках табачные изделия не лежат.
    В США стоимость страховки для курильщиков в 3-6 раз выше по сравнению со страховкой некурящего гражданина. За курение в общественных местах наказание касается всех: и самого курильщика (штраф до 100 долларов), и хозяина заведения (2 500 и выше).
    Анна, 23 года, стаж курения 10 лет: «Думаю, опыт Европы у нас не пройдёт — там другой менталитет. Хотя повышение цены до 200-300 руб. за пачку, пожалуй, могло бы сократить количество курильщиков. Я начала, потому что друзья вокруг курили. Это было круто! Я тоже хотела быть крутой. А теперь просто нравится. Нравится держать сигарету в руках, ощущать, как после первой, утренней, немного кружится голова. И всё-таки бросить я бы, пожалуй, хотела. Честно говоря, надоела вечно прокуренная квартира, одежда, волосы, желтые пальцы рук! Я начала контролировать количество — пачку растягиваю на два дня».
    
    

БРОСИТЬ КУРИТЬ ЛЕГКО — Я САМ 100 РАЗ БРОСАЛ


    Подавляющая часть курильщиков хотя бы раз за всё время курения пыталась бросить. Удаётся это немногим, с первого раза — вообще единицам. Чаще всего причины тому кроются в особенностях натуры и в том, почему человек когда-то начал курить. На самом деле бросить может каждый, стоит только сильно захотеть — это признают и сами курильщики.
    Элла, 21 год, бросила: «Начала курить в школе, в 16 или 17 лет, не помню. Зачем — не знаю. За компанию. Бросила, когда забеременела, чуть больше года назад. Получилось легко — просто перестала курить и всё. Теперь в компании чувствую себя белой вороной — практически все друзья вокруг курят. Но я считаю это абсолютно пустой тратой денег и безответственностью по отношению к своему организму. После того как я бросила курить, кожа стала сразу лучше, исчезла одышка, могу легко бегать и прыгать с сынулей. Папа наш, правда, продолжает курить, пытаюсь его отучить, пока не получается. «Шантажирую» его здоровьем сына, на которого он дышит и который вдыхает запах его покуренной одежды. Вообще, считаю, с курением в общественных местах нужно очень жёстко бороться. Хочется тебе — иди в специально отведённое место, гробь своё здоровье там, дай возможность некурящим людям избежать этого «удовольствия»! Повышение цен — это даже обсуждаться не должно! 300 рублей, не меньше!»
    На самом деле, чтобы добиться реального сокращения курящих людей, и в первую очередь — молодых, нужно чтобы они сами захотели вести здоровый образ жизни. Негатив в виде запретов и разного рода проклятий в адрес курильщиков, как всегда, возымеет обратное действие. Человек, уделяющий много времени на поддержку хорошей физической формы — последний претендент на статус курильщика. Остаётся выяснить: где возможности для девчонок и пацанов занять свои мозги и время нормальным, здоровым досугом? Ну а покуда ответственность за здоровье вас, ваших детей и окружающих остаётся исключительно в ваших руках, можете использовать 31 мая как день, когда вы бросите курить.

 

Ольга КОЛОСКОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх