Еще несколько лет тому назад никто не задумывался над вопросом, кому платить за электроэнергию и как выбрать более низкую цену. В стране была единая энергетическая система, и выбора у потребителей не было – ни в отношении поставщика, ни в отношении тарифов
Но с 2006 года всё изменилось, по крайней мере, для потребителей – юридических лиц. Каждая организация, каждое предприятие получило свободу выбора продавца электрической энергии и, соответственно, её конечной цены. Такая система уже давно действует в западных странах и приносит реальный экономический эффект, в том числе и в плане снижения стоимости электроэнергии для потребителя.
Но, как известно, свобода выбора влечёт за собой и определённую ответственность за свой выбор…
КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ПОСТАВЩИКАХ?
Сейчас на территории Тверской области действует более десятка энергосбытовых компаний, каждая из которых старается привлечь на свою сторону потребителя.
Все энергоснабжающие организации можно разделить на три типа: Гарантирующие поставщики, крупные энергосбытовые компании федерального уровня и так называемые независимые энергосбытовые компании, которые приобретают электроэнергию у Гарантирующего поставщика.
Сбытовые компании первых двух типов закупают электроэнергию для нужд своих потребителей на оптовом рынке электроэнергии и мощности и могут повлиять на конечную стоимость ресурса в зависимости от того, насколько эффективно компания будет участвовать в торгах. При этом, как правило, чем больше у энергосбытовой компании потребителей, тем ниже риск волатильности цен. Если стоимость электроэнергии на оптовом рынке постоянно изменяется и зависит от множества факторов, то тариф на передачу и сбытовая надбавка для Гарантирующих поставщиков утверждается Региональной энергетической комиссией и остаётся неизменной в течение всего года.
Независимые же сбыты, такие как ООО «Торжокская энергосбытовая компания», ООО «Тверская энергосбытовая компания», ООО «Тверская городская энергосбытовая компания» не имеют выхода на оптовый рынок и приобретают электроэнергию у Гарантирующего поставщика – ОАО «Тверьэнергосбыт».
Таким образом, эти компании фактически являются реализаторами товара. Если проводить аналогии, то Гарантирующего поставщика можно сравнить с крупной оптовой базой, а независимые сбытовые компании с небольшими ларьками, которые приобретают свой товар на этой базе и потом перепродают. В то же время тарифы, по которым Гарантирующие поставщики продают электроэнергию, являются одинаковыми как для конечных потребителей, так и для компаний-перепродавцов, закупающих её оптом.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ДОЛГИ?
Отличительной особенностью Гарантирующего поставщика перед другими энергосбытовыми компаниями является обязанность заключить договор с любым потребителем, который нередко оказывается неплатежеспособным, в частности предприятия ЖКХ. Тогда как все остальные сбытовые компании могут отказать «невыгодному» клиенту. Как правило, эти компании специализируются на работе с крупными финансово устойчивыми предприятиями. В итоге основными клиентами Гарантирующих поставщиков оказываются неплатежеспособные предприятия ЖКХ и перепродавцы, не желающие платить, в результате чего объём неплатежей за электроэнергию достигает критических масштабов.
На протяжении нескольких лет Тверская область находится среди лидеров по объёмам задолженности за электроэнергию, как следствие, крайне низкая степень надёжности энергоснабжения.
Среди крупнейших неплательщиков региона – организации-перепродавцы, в частности ООО «Тверская энергосбытовая компания», задолженность которой перед Гарантирующим поставщиком Тверской области ОАО «Тверьэнергосбыт» превышает 63 млн, а перед Гарантирующим поставщиком второго уровня ООО «Тверьоблэнергосбыт» — порядка 137 миллионов, которые сейчас взыскиваются через суд.
В связи с неисполнением обязательств по оплате электроэнергии в соответствии с законодательством в отношении компании-неплательщика 22 апреля 2011 года была начата процедура перевода потребителей на обслуживание к Гарантирующему поставщику. У потребителей есть два месяца на выбор поставщика и перезаключение договора энергоснабжения. Этот срок истекает 22 июня, после чего все клиенты ООО «Тверская энергосбытовая компания», не перезаключившие договор с Гарантирующим поставщиком либо иной энергосбытовой компанией, будут считаться осуществляющими бездоговорное потребление, что может привести в том числе и к ограничениям поставок электроэнергии.
В этот же день арбитражным судом Тверской области будет рассмотрено дело о банкротстве ООО «Тверская энергосбытовая компания».
КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?
Сегодня каждый потребитель вправе выбрать любого поставщика электроэнергии, работающего на территории региона. При этом следует учитывать несколько факторов. Во-первых, это надёжность компании, то есть способность обеспечить своего потребителя электроэнергии в любой момент и в нужном количестве. Для этого должна быть чётко отлажена система поставки электроэнергии, то есть компания либо должна иметь выход на оптовый рынок, либо договор поставки с компанией-поставщиком, в котором должны быть прописаны точки поставки конкретного потребителя. Поэтому прежде чем заключать договор энергоснабжения, необходимо убедиться в соблюдении данных условий и, следовательно, наличия у поставщика права распоряжаться электроэнергией. Кроме того, надёжность компании подразумевает и осуществление своевременных платежей производителям и прочим поставщикам электрической энергии, так как неоплата компанией-продавцом покупной электроэнергии может повлечь за собой ограничение поставок.
Во-вторых, следует обратить внимание на тарифы. Как правило, независимые сбытовые компании заманивают клиентов более низкими ценами по сравнению с Гарантирующим поставщиком. Но нередко в результате оказывается, что потребителю выставляются счета по неверному напряжению или числу часов использованной мощности и он платит больше. Кроме того, если цена перепродавцов заведомо ниже цен того, у кого он приобретает электроэнергию, это противоречит элементарным законам рынка. Никто не будет работать себе в убыток, значит, либо кого-то обманывают, либо кому-то не будут платить…
В любом случае, чтобы не остаться без электричества или не заплатить за него дважды, каждому покупателю электроэнергии стоит ответственно подойти к выбору поставщика, просчитать все риски и угрозы, чтобы не попасться на «бесплатный сыр».
— На самом деле независимые энергосбытовые компании имеют право на существование. При этом, заключая договор с такой организацией, потребители должны чётко понимать, что они будут приобретать электроэнергию дороже, чем по договору энергоснабжения с Гарантирующим поставщиком. В обмен они, возможно, получат дополнительные сервисы или услуги. Реализация же энергии по ценам ниже той, по которой она была приобретена, невозможна и противоречит Налоговому законодательству РФ.
За электроэнергию, как и за любой товар, нужно платить. А компании–перепродавцы, исходя из нашей практики, регулярно нарушают обязательства по оплате электроэнергии, хотя деньги от своих клиентов получают. С такой практикой необходимо бороться, иначе это может привести к полному разрушению энергосистемы нашего региона.
— Региональная энергетическая комиссия действует в строгом соответствии с законодательством. 24 марта вступило в силу решение арбитражного суда Тверской области от 16.12.2010 г. по делу № А66-6845/2010. Суд признал наличие задолженности у ООО «Тверская энергосбытовая компания» перед ОАО «Тверская энергосбытовая компания». То есть организация не выполнила свои обязательства на розничном рынке электроэнергии.
В этом случае, говоря юридическим языком, в отношении ООО «Тверская энергосбытовая компания» наступили обстоятельства, свидетельствующие о невозможности дальнейшего снабжения потребителей электрической энергией в соответствии с постановлением Правительства РФ №530 от 31 августа 2006 года.
Еще 31 августа 2006 года Правительство РФ выпустило постановление №530, где очень чётко прописано, что следует за этим: если потребитель пользуется услугами сбытовой компании, которая по тем или иным причинам не имеет права на продажу электроэнергии, то сам несёт все риски: последующей оплаты всего объёма потреблённой электроэнергии в адрес сбытовой компании, которая имеет право на распоряжение электроэнергией, потреблённой потребителем, даже в том случае, если потребитель уже оплатил данный объём электроэнергии в адрес сбытовой компании, которая не выполнила обязательства на розничном рынке электроэнергии.
Данная ситуация применима к ООО «Тверская энергосбытовая компания». Поэтому Региональная энергетическая комиссия Тверской области была обязана уведомить пользователей электрической энергии о возможных рисках, что и было сделано информационным письмом от 22 апреля 2011 года.
Во исполнение законодательства те предприятия, которые до настоящего момента пользовались услугами вышеупомянутой компании, теперь должны приобретать электроэнергию из других источников. В регионе действуют несколько сбытовых организаций, к чьим услугам они могут прибегнуть.
В случае если потребитель не урегулировал свои договорные отношения в установленном законом срок, он может быть и вовсе отключен от электроэнергии.