Наш земляк Федор Трефурт – герой Смоленского сражения 1812 года
3 сентября была очередная – 203-я – годовщина Бородинского сражения. Но не все помнят, что накануне – 16 и 18 августа 1812 года состоялась Смоленская битва – одно из первых сражений российской и французской армий. В числе защитников Смоленска были солдаты и офицеры из Тверской губернии. Один из них подполковник Федор Трефурт, командовавший Тобольским пехотным полком. Федор Федорович Трефурт родился 12(24) июля 1774 года. Он происходил из австрийских дворян и владел имением в селе Жорновка Васильевской волости Тверского уезда.
17 августа 1812 года, приписанный к 1-й Западной армии, Тобольский полк встретился с французами, когда корпус генерала Дмитрия Дохтурова героически отстаивал Смоленск.
По распоряжению главнокомандующего 1-й Западной армии Михаила Барклая де Толли Тобольский полк прибыл на подкрепление в составе дивизии принца Евгения Виртембергского. В результате принц повел четыре полка к Малаховским воротам, где бился граф Петр Коновницын, а Тобольский и Волынский полки послал влево – в Рачинское предместье, осаждаемое польским корпусом Понятовского. По описанию очевидцев сражения: как иступленные бросались поляки на стены и даже врывались в ворота с криками: «Да здравствует Отчизна!» В это самое время явилась бригада, в которой состоял Тобольский полк».
Шеф Тобольского пехотного полка полковник Петр Шрейдер и командир полка подполковник Федор Трефурт 17 августа атаковали врага, занявшего форштадт и намеревавшегося по берегу Днепра взойти в Смоленск и овладеть переправой. Тобольский полк отбросил неприятеля из форштадта до горы, к тому же 300 французов взяли в плен. Бойцы Трефурта успешно отражали все новые и новые атаки солдат Наполеона. Но после полуночи ставка приказала отступать из сгоревшего Смоленска. 18 августа один из батальонов Тобольского полка участвовал в прикрытии основных сил армии, отходивших к Поречью. «Тобольцы» успешно действовали против французской конницы, переправлявшейся из Смоленска на противоположный берег Днепра, где находились русские войска.
Затем Тобольский полк, не нарушая порядка, отступил к деревне Гедеоново и при помощи четырех орудий отбивал атаки неприятеля. Благодаря непоколебимой стойкости Тобольского полка, который более двух часов удерживал неприятеля, французы не выиграли ни пяди земли. Получив приказание к отступлению, Тобольский полк был внезапно окружен французами. Но, к счастью, подоспел батальон Белозерского пехотного полка, и вместе с ним «тобольцы», грянув «ура», штыками пробили себе дорогу.
Французы выиграли Смоленское сражение, но потеряли время и лишились внезапности маневра. Кроме того, потери Наполеоновской армии превышали потери русских в два раза. По разным подсчетам, русская армия потеряла 6 тысяч воинов, тогда как французы около 12 тысяч.
После Смоленской битвы полк Федора Трефурта участвовал в Бородинском сражении в составе корпуса Багговута. Начинали сперва на правом фланге русской армии перед Курганной батареей, но очень скоро по приказу командования полк был переброшен на Багратионовы флеши. К исходу битвы он оказался в центре Бородинского поля и отбил шесть атак французской конницы. В этом бою «тобольцы» потеряли каждого второго воина.
Трефурт, в болезненном состоянии после битвы при Бородино, в составе своего полка принял участие в Тарутинском сражении, в котором был разбит авангард Наполеона. Вместе с Тобольским полком подполковник участвовал во всех сражениях Отечественной войны 1812 года, а также в заграничной кампании в 1813-1814 годах. Стоит отметить, что Федор Трефурт начинал еще в армии Суворова и воевал с французами в Италии и Швейцарии. Подполковник принимал участие в кампаниях 1805 года в Австрии и 1806 – 1807 годов в Восточной Пруссии. 5 мая 1813 года Трефурт стал полковником, а 3 июня того же года был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». 15 сентября он получил орден св. Георгия 4-й степени. Всего Федор Трефурт участвовал в 56 сражениях.
В 1816 он уходит в отставку и с этого же года становится военным комендантом Твери, исправно выполняя свои обязанности до 1829 года.
Подготовил Павел КИРИЛЛОВ