Жители Ржева готовят митинг за тепло и против беспредела
Мы продолжаем следить за ситуацией в Ржеве и Ржевском районе. Тверская область – вообще сплошная проблема, но за Ржев взял ответственность сам губернатор Андрей Шевелев. И именно там мы видим, насколько хорошо губернатор отвечает за свои слова
СПИКЕР БЕЗ ДИПЛОМА И НЕЗАХОРОНЕННЫЕ СОЛДАТЫ
Напомним, на прошедших 13 сентября в Ржевском районе выборах КПРФ набрала четверть голосов избирателей. Четыре депутата-коммуниста прошли в районное собрание, два – чуть-чуть недобрали.
В минувшую пятницу состоялось первое заседание собрания, на котором председателем был выбран Александр Канаев. Избрание Канаева – это своего рода апофеоз кадровой политики Шевелева и его первого зама Сергея Дудукина. У второго по значимости руководителя района, как рассказывают, нет даже высшего образования.
В сельскохозяйственном районе собрание депутатов возглавил человек, выигравший строительные подряды по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как исполняется эта программа – жители района знают не понаслышке, качество построенных домов мало устраивает жителей. Такое впечатление, что областная администрация решила действовать по принципу «чем хуже, тем лучше». При нарастающих протестных настроениях до того момента, когда все пойдет вразнос, ждать осталось недолго.
Между тем в понедельник Ржевский район приковал к себе внимание федеральных СМИ. Здесь начался суд по иску семьи поисковиков Морозовых к главе района Валерию Румянцеву – с требованием в десятидневный срок захоронить наконец останки почти тысячи советских солдат, павших в Ржевской битве, самой кровопролитной и изматывающей в истории Оте-чественной войны. Мы уже неоднократно писали об этой дикой истории: в год 70-летия Победы, когда по улицам марширует «Бессмертный полк» с портретами своих дедов и прадедов, глава района отказывается хоронить найденных поисковиками отряда «Память» героев. Их кости свалены в заброшенной колхозной конторе, и даже письма родственников, которых тоже разыскали поисковики, не могут изменить ситуацию. Что характерно, губернатор Андрей Шевелев, казалось бы, Герой России, офицер, просто не желает вникать в эту проблему. Все предоставлено на усмотрение Валерия Румянцева, который проявляет какое-то странное упрямство в этом вопросе.
Наталья Морозова, кстати, тоже баллотировалась в районное собрание от КПРФ – в «партии власти» не любят подлинных лидеров общественного мнения, поэтому активным людям, которые желают что-то изменить, больше некуда идти.
В РЖЕВЕ НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ
А в самом Ржеве 3 октября готовится общегородской митинг протеста. Начало в 12.00, на Советской площади. Люди соберутся, чтобы выразить свое возмущение беспределом в сфере ЖКХ, многомесячным отсутствием горячей воды, тем, что им приходят по три-четыре квитанции от разных организаций с требованием оплатить одни и те же услуги.
– Этот митинг – не инициатива нашей партии, это инициатива самих горожан достучаться до федеральных властей, чтобы они обратили внимание на царящую анархию, организованную губернатором Андреем Шевелевым, – говорит Артем Гончаров, депутат Законодательного собрания от Ржевского района (фракция КПРФ).
За последние четыре года «благодаря» вмешательству губернатора Шевелева в Ржеве сменилось пять руководителей города, с которыми меняются приоритеты в ЖКХ. Вот буквально на позапрошлой неделе в город прибыл очередной депутат Законодательного собрания Александр Ейст, пока что назначенный первым замом и.о. главы администрации, с прицелом на то, чтобы занять эту должность.
Сегодня в Ржеве целые микрорайоны города рискуют не войти в отопительный сезон. Например, микрорайон «Элтры». Самое возмутительное, что о том же самом мы писали прошлым летом – когда областная власть выделила на подключение района к котельной 23 миллиона рублей. Как выяснилось, работы были проведены из рук вон плохо, трубы проложены неправильного диаметра. Как такое могло произойти, кто принимал работу? Тепловики требуют замены труб, район сидит без горячей воды с мая месяца.
Деньги из местного бюджета и присылаемые из области расходуются крайне неэффективно. Это показала история с ремонтом ржевской дамбы, попавшая в федеральные СМИ. Местные предприниматели отремонтировали ее за сумму около восьми миллионов и за два месяца. Бюджет собирался потратить на это денег в пять раз больше и ремонтировать дамбу до будущего года.
– Коммунальный коллапс, о котором мы так долго говорили, в Ржеве уже наступил. Если не принять срочных мер, дальше будет социальный взрыв, – убежден Артем Гончаров.
Он считает, что выход может быть в немедленном вмешательстве Законодательного собрания с тем, чтобы найти источники финансирования для решения самых острых проблем Ржева, таких, как, например, строительство нового водозабора. А также для того, чтобы жестко контролировать, куда уходят выделяемые средства. Так, как сегодня выделяются областные средства, только коррупцию культивировать: кто-то зарабатывает, а жители остаются у разбитого корыта. Видя полное бездействие властей, жители перестают платить за ЖКУ.
О том, как пройдет митинг на Советской площади 3 октября, а также чем закончится суд по иску поисковиков Морозовых к главе Ржевского района Валерию Румянцеву – читайте в нашем следующем номере. Продолжение следует.
Ирина СМИРНОВА