Эксперты ОНФ проверили доступность среды в Тверской области
2 октября в Тверь приехал Александр ЛЫСЕНКО, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов. Он проверял, как в нашем городе реализуется федеральная программа «Доступная среда». Корреспондент «Караван+Я» вместе с ОНФ прошел по маршруту и своими глазами увидел, какие здания Твери доступны для инвалидов, а какие нет
«ОБА ЛИФТА НЕ РАБОТАЮТ. ВХОД ПО ЛЕСТНИЦЕ»
– Сегодня ОНФ проверит, как тратятся деньги, выделенные из федерального бюджета на «Доступную среду», – объясняет Александр Евгеньевич. – Мы изучим, например, цену пандусов в разных регионах России – кое-где эти цифры доходят до абсурда. Конечно, хотелось бы, чтобы такие вещи «мониторили» сами инвалиды и их близкие – ведь они острее всего ощущают недостатки среды. Но главная проблема – отсутствие какой-либо нормативной базы по устройству доступной среды в жилых домах. Выходит, ни один застройщик не обязан заботиться об инвалидах.
Также эксперт ОНФ заметил, что в Твери неплохо было бы создать карту доступности, чтобы каждый мог посмотреть, какие здания и дороги оборудованы специальными средствами для людей с ограниченными возможностями, а какие – нет.
Первое здание, к которому мы подъезжаем, – главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области на улице Вагжанова. Именно здесь люди оформляют документы для получения инвалидности. К зданию ведет пандус, но он оборудован «для галочки». Плитка настолько скользкая, что даже обычному человеку сложно пройти по нему, особенно в дождь или мороз.
Дверь в здание тоже установлена неправильно – она открывается «на себя», и колясочник вряд ли сможет справиться с ней самостоятельно.
Но больше всего поражает красочная табличка на первом этаже здания – «ОБА ЛИФТА НЕ РАБОТАЮТ. ВХОД ПО ЛЕСТНИЦЕ». При этом бюро экспертизы находится на девятом этаже здания, вряд ли туда сможет подняться не только колясочник, а даже сердечник или астматик. Лифты здесь не работают с 1 сентября, но экспертизу никто людям не переносил – соответственно, они обязаны явиться на нее.
– Мы понимаем, что помещение здесь только арендуется, но бюро обслуживает инвалидов. Почему нельзя исправить эту проблему? И такое по всей стране! – возмущается Александр.
Как ни абсурдно, но и Всероссийское общество инвалидов в Твери является недоступным. Здание, где оно находится, – памятник архитектуры, соответственно, переоборудовать его для инвалидов нельзя. А другое помещение предоставить обществу почему-то не могут.
«ВОТ БУДЕТ ЧИНОВНИК-ИНВАЛИД – ТОГДА И ПОДУМАЕМ»
Мы едем дальше – в поликлинику №2 в Смоленском переулке, чтобы проверить доступность здравоохранения.
Здание больницы крайне запущенно. Пандуса нет – хотя здесь достаточно места для его установки. Но окна регистратуры специально расположены низко, что удобно для колясочников – это удивляет экспертов. Однако таблички, что инвалиды принимаются без очереди, мы нигде не замечаем. Александр Евгеньевич пытается это выяснить в регистратуре. На что девушка с непониманием отвечает, что если кому-то станет плохо, они обязательно позовут врача, а инвалиды у них бывают редко.
– У больницы нет средств на нормальный ремонт, что уж говорить о пандусах и подъемниках, – жалуется подошедший главврач больницы.
Однако табличку, что инвалиды принимаются без очереди (оказывается, мы ее просто не заметили среди множества листочков А4), обещала повесить на более удобное место.
Попрощавшись с врачами, мы поехали к чиновникам. Проверим, как здание администрации Твери приспособлено для инвалидов.
Самый первый недостаток – это машины, занимающие места для парковки инвалидов. Из-за отсутствия здесь разметки и знаков водителей, стоящих под «знаком коляски», даже не оштрафовать. Никакого пандуса или подъемника у входа нет. Минут через 5 к нам выглядывает охранник, мол, заходите внутрь. Мы поднимаемся – оказывается, сотрудники уже успели выкатить подъемник, чтобы продемонстрировать нам его наличие. Действительно, администрация оказалась готова к встрече. Один недостаток – туалет здесь не оборудован для инвалидов. Но нас уверяют, что они сюда и не ходят, а вот на вопрос, что если здесь будет работать инвалид, нам отвечают: «Пока таких нет, а будет – все сделаем».
Пока мы разговариваем, прямо на наших глазах водитель паркуется под знаком парковки для инвалидов. Александр Евгеньевич направляется к нему – и водитель, увидев камеры, срывается с места.
– Похоже, если администрация не следит за парковкой, здесь мы можем стоять с камерами в качестве контролеров,– шутит Лысенко.
В БИБЛИОТЕКЕ ЕСТЬ КНОПКИ, ПРИНТЕР И ЖУРНАЛЫ
Следующий объект, который мы посетим, является, наверное, одним из самых образцовых в городе – это специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова. У входа есть специальная кнопка, на которую можно нажать, и тебя встретят. Однако к нам никто не выходит, позже выясняется, что кнопка отключена, а вот вторая – непосредственно у двери – работает.
У входа расположены звуковые стенды – нажав на кнопку, можно понять, где находятся необходимые тебе залы. Тактильная плитка и рельефные индикаторы на полу помогают найти нужное направление. Замечаю, что все оборудование для библиотеки сделано в Торжке, фирмой «Вертикаль», с которой «Караван» познакомился во время журналистского десанта в город.
Таблички на дверях подписаны еще и специальным точечным шрифтом Брайля. На втором этаже, в читальном зале, нам показывают специальный компьютер для людей с ограниченными возможностями и принтер, который печатает шрифтом Брайля. Оказывается, библиотека еще и сама делает книги со специальными шрифтами и записывает аудиокниги. Также нам показывают газеты и журналы, которые издают специально для инвалидов. Здесь у ОНФ-овцев возникает вопрос.
– Правительство Тверской области выделило больше чем полмиллиона на пиар программы «Доступная среда». Прошел соответствующий аукцион. Вот только выиграла его Верхневолжская ассоциация периодической печати, которую возглавляет вице-губернатор области Сергей Дудукин,– рассказывает Александр Лысенко. – Возникает два вопроса. Первый – могла ли фирма, где в руководстве замгубернатора, проиграть в конкурсе? Второй – почему средства выделяются на публикации, когда есть специализированные журналы и газеты, которые готовы делать это и бесплатно.
В Твери есть еще несколько редких и позитивных примеров реализации программы «Доступная среда» – это колледж сервиса и туризма и областная клиническая больница, но есть и там свои недостатки. К сожалению, пока Тверь – это скорее «недоступная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Екатерина СМИРНОВА