В «Макдоналдс» открылся клуб дегустаторов
9 октября в Твери прошло открытие «Клуба дегустаторов «Макдоналдс». Корреспондент «Караван+Я» принял участие в первом заседании, попробовал новый сандвич Стейк Хаус Классик и узнал, как правильно готовится Биг Мак
ПОЧТИ ВСЕ ПРОДУКТЫ – ИЗ РОССИИ
Первая встреча дегустаторов проходит в «Макдоналдс» на Московском шоссе. Нас знакомят с менеджером отдела контроля качества Владиславом Соломатовым – человеком, который знает о продукции ресторана все – от поставщиков до калорийности блюд.
– Вы можете отведать наш новый сандвич с очень интересной комбинацией ингредиентов, – сообщает Влад. – Это булочка с кунжутом, их изготавливает фирма из Подмосковья. Две котлеты из говядины производства одинцовской компании «МАРР РУССИЯ». Плавленый сыр «Хохланд» из Московской области. Овощи – красный лук и салат Айсберг – тоже заказываются в Подмосковье. Правда, салат наш поставщик «Белая Дача» закупает в России только с июня по сентябрь: так как его нужно выращивать в теплых условиях, чтобы он получился сочным и вкусным, в другие сезоны его привозят из-за рубежа. Также в сандвич входит немецкий соус «Томаты-гриль» и итальянский бекон. Как видите, почти все продукты изготавливаются в России – «Макдоналдс» активно работает над импортозамещением.
– А почему бекон заказывается в Италии, хотя достаточно и российских поставщиков?
– Дело в том, что у «Макдоналдс» довольно строгие требования к поставщикам, в том числе по производству мяса. Как коровы бывают молочными, мясными, так и не все свиньи подходят для производства бекона. Пока мы не нашли качественного поставщика в России.
Тем временем нам очень красиво подают сандвич Стейк Хаус Классик: на подносе с помидорами черри, картофелем фри, соусом и веточками розмарина. Дизайн упаковки выполнен стильно: в черно-белых цветах, с изображением аппетитного сандвича. Стейк Хаус отличается даже булочкой, она – плетеная. Вкус нового сандвича необычен: оригинальный соус придает ему вкус мяса, обжаренного на гриле. Две тонкие котлетки делают Стейк Хаус сочнее, салат добавляет свежести, а лук придает блюду немного остроты. Стейк Хаус абсолютно не похож по вкусу на другие сандвичи – он понравится всем любителям «Макдоналдс», которые ждали нового вкуса.
«ТОЛЬКО ТАК: ЭТО БИГ МАК»
После дегустации Владислав демонстрирует нам, как «собирается» легенда «Макдоналдс» – знаменитый Биг Мак. Влад надевает перчатки, берет булочки, с помощью соусного пистолета выдавливает на них соус. Затем ловкими движениями отмеряет порцию нашинкованного лука и добавляет его. То же проделывает и с нарезанным салатом. Сверху укладываются огурчики.
– Очень важно, чтобы ингредиенты не накладывались друг на друга. Мы тщательно следим, чтобы наши гости чувствовали вкус всех составляющих, – комментирует Влад.
Далее на сандвич выкладываются ломтики плавленого сыра и тонкие котлетки, и вся «башня» собирается воедино. Кажется, проще нет, но несколько гостей с трудом собирают сандвич. Так что здесь нужна тренировка!
В финале встречи всем гостям подарили красочные книги Григория Остера, написанные живым классиком детской литературы специально для «Макдоналдс». Так что и духовной пищи удалось вкусить дегустаторам – действительно, не сандвичем же единым…
Екатерина СМИРНОВА