Порох, одежда, брезент, строительные утеплители – это все делают из льна. Подзабытая культура Тверской области, похоже, понемногу возвращается к жизни – в регионе лен выращивают, перерабатывают и изучают. Проблем еще очень много, но есть и перспективы. «Караван» поговорил с руководителями крупных предприятий и молодым ученым, который прильнул к льну всей душой
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК: ВОЗИТ СЫРЬЕ ИЗ ВОЛОГДЫ
Александр Глибин, директор Вышневолоцкого льнозавода:
– У нас нет земли для выращивания льна, а в районе этим занимаются всего два фермера, поэтому приходится возить лен из Кашинского, Старицкого районов. Кроме того, приходится обращаться в Вологодскую область. Расходы на транспорт огромные. Для сравнения: в советское время хватало того, что производилось в одном Вышневолоцком районе. Я несколько раз обращался к губернаторам – и Дмитрию Зеленину, и к Андрею Шевелеву с просьбой выделить какую-то дотацию и слегка компенсировать транспортные расходы, но не был услышан. Еще два года назад мы работали в две смены, получали приличные объемы и могли отправлять льноволокно даже в Китай. Сейчас у нас только одна смена, объемы снизились. Длинное волокно отправляем на текстиль в Кострому, короткое идет на утеплители.
БЕЖЕЦК: ВОЗИТ РАБОЧИХ ИЗ ГЛУХОЙ ДЕРЕВНИ
Сергей Конаныхин, директор Тверской агропромышленной компании:
– Мы сами выращиваем лен на 3100 гектарах земли, а потом перерабатываем на заводах в Бежецке и Сонкове, где, кстати, это единственное предприятие, мы восстановили его из руин четыре года назад. Я рад, что последние три губернатора Тверской области поддерживают льноводство – из регионального бюджета поступают субсидии, благодаря которым, в частности, мы смогли создать линию по производству утеплителей. Областная поддержка здесь очень важна – без нее инвесторы в эту отрасль идти опасаются, такой вот в России экономический климат. Наше предприятие между тем обеспечивает работой 300 человек, многие из глухих мест. Например, мы возим целый автобус из деревни Моркины Горы.
РЖЕВ: УВЕРЕН, ЧТО ПОВЕЗЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ
Николай Корсун, генеральный директор ООО «Игра-техника»:
– Ржевскую льночесальную фабрику мы приобрели в 2008 году и к 2014 году пришли к пониманию, что нужно внедрить производство утеплителей из льна. Была проведена масштабная реконструкция, немецкие специалисты оборудовали новую линию – всего было вложено почти 300 млн рублей. Лен мы привозим из Бежецка, Смоленской, Псковской областей. В следующем году планируем сами выращивать эту культуру на 6000 гектарах. Глобальная задача – сделать Тверскую область центром переработки льна.
ТОРЖОК: ТЕРЕБИТ И СМОТРИТ ПОД МИКРОСКОПОМ
Иван Куземкин, аспирант Торжокского института льна:
– Я увлекся льном на фольклорном кружке, когда надел льняную рубаху и понял, насколько лен вошел в русскую традиционную культуру. После окончания Санкт-Петербургского аграрного университета я приехал в Торжок и поступил в аспирантуру в Институт льна. Сейчас я работаю младшим научным сотрудником в лаборатории генетики.
В генетике льна есть много неизученных вопросов. Например, точно неизвестно, как наследуется окрас семян масличного льна и влияет ли он на их свойства. В этом году мы провели скрещивание желтосеменных и коричневосеменных форм для того, чтобы уточнить взаимосвязь между окрасом семян и их жирнокислотным составом, от которого зависит качество льняного масла.
В этом году сбор урожая закончился в октябре. Производственные опыты и площади под размножением сортов убирались комбайном. Коллекционные образцы теребили вручную и вязали в снопы. Теперь они поступят в лабораторию технического анализа для оценки качества.
С большим интересом я посетил Бежецкий льнозавод и хотел бы посмотреть еще другие. После окончания аспирантуры я хотел бы работать в сфере льноводства – надеюсь, что эта отрасль в Тверской области будет развиваться.
Дмитрий Кочетков. Фото: Иван КУЗЕМКИН