От нобелевской премии до мыльного пузыря

27.10.2015, 14:15

«Караван» подслушал, кто что плел на книжной ярмарке «Тверской переплет»

24-25 октября состоялось, пожалуй, самое крупное событие Года литературы в регионе – книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет». Это было интересно и детям, и взрослым: два дня в библиотеке Горького читали стихи и пели песни, говорили о вечном и рисовали на песке… Одни шли на лекцию по истории комиксов в России, другие – на презентацию собрания сочинений Спиридона Дрожжина. Что самое интересное, в «Тверской переплет» попали знаменитые на всю страну авторы и издательства. Все интересное не перечислить, поэтому «Караван» передал происходящее в формате «Подслушано»

 

 «БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!» – «СПАСИБО, И ВАМ ТОГО ЖЕ!»

 

– Когда мы узнали о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии, это, конечно, был праздник. Просто открывай шампанское! Три года подряд она была среди главных претендентов, отчасти мы уже устали ждать и не верили, как вдруг! – рассказал Дмитрий Гасин, пиар-менеджер издательства «Время», обладающего эксклюзивными правами на издание книг белорусской писательницы. – Две недели в издательстве разрывался телефон, шли письма. И нас то поздравляли, то проклинали. В конце концов я уже плохо различал, что говорят, и на проклятия отвечал: «Спасибо, мы тоже рады! И вам того же!»

В большом читальном зале, который на два дня превратился в книжную ярмарку, Дмитрий Гасин рассказал о феномене Светланы Алексиевич. Ее книги – это живые свидетельства, в которых зафиксирована эпоха. За рубежом документальная проза Алексиевич пользуется большим успехом, чем в России. По крайней мере так было до объявления Нобелевской премии – в первый же день в магазинах страны, у книготорговцев и в издательстве раскупили все, что было. Я, например, смог приобрести книгу Алексиевич только здесь, на «Тверском переплете», куда издательство сумело выделить несколько экземпляров.

 

«НИКОЛАЙ. НА РЫБАЛКЕ ПРОСТО КОЛЯ»

 

Прообразом для города Деревска, в котором происходит действие романа Петра Алешковского «Крепость», стал Торжок. По сюжету, археолог Иван Мальцов ведет раскопки в Торжке-Деревске и борется за спасение древней крепости, которую хотят уничтожить местные чиновники. Намек понятен?

Тверская область финалисту «Русского букера» Петру Алешковскому, как выяснилось, хорошо знакома.

– У меня одна дача в Вышневолоцком, другая в Калязинском районе. Я хорошо знаю Кимры. И Молога мне не чужая река. В детстве, когда еще нечего было стесняться, я все лето прокатался в челноке голышом. Так что жизнь в провинции мне хорошо знакома. Все образы я беру из жизни. И великие писатели так делали. Один мой знакомый Ноздрев, другой Плюшкин, я не раз выпивал с Коробочкой. Гоголь их не выдумал – он просто списал их с натуры, причем не собрал по кусочкам, а, я уверен, взял целиком. Однажды мне представился работник правоохранительных органов: «Николай. На рыбалке просто Коля». Ну как такое не украсть?

 

«ВЕСЬЕГОНСКАЯ ВОЛЧИЦА» ОПРАВДАЕТ МОЮ ЖИЗНЬ»

Писатель Борис Воробьев, живущий в Ново-Мелково, широко известен своей повестью «Весьегонская волчица», по мотивам которой в 2004 году сняли фильм. В 1989 году книга вышла тиражом 100 тысяч экземпляров, а в 2013-м Борис Воробьев с трудом нашел средства на издание своего трехтомного собрания сочинений тиражом… 400 экземпляров.

– В советское время я получил такой гонорар за «Весьегонскую волчицу», что можно было купить пять «Жигулей» … если, конечно, достанется. А сейчас на издание нужно искать спонсоров – и то потом продавать книгу самому. Я пытался пристроить свой трехтомник в «Кириллице», но там оказалась очень сложная бюрократическая система, и я раздал издания в библиотеки Конаковского района… Купить мои книги нигде нельзя.

– Вас знают по «Весьегонской волчице». А что вы считаете своим лучшим произведением?

– Оправдает мою жизнь именно «Весьегонская волчица». Это повесть о взаимоотношении человека и животного. К сожалению, все меньше остается зверей, а их нужно беречь. Когда животных не станет, не станет и человека.

– Что вы пишете сейчас?

– Я год не писал, потому что перенес операцию на глаза. А сейчас работаю над мемуарами.

– Кто из советских писателей вам близок по духу?

– На первом месте у меня Василий Белов – его «Привычное дело» просто классика, шедевр. На втором месте по своему художественному дару Виктор Астафьев. Его отец пострадал от репрессий, а мать трагически погибла, и Астафьев не мог этого простить. Я разочаровался в нем, когда увидел, как он заискивает перед Ельциным, и выкинул из библиотеки его книги.

– Вы знали этих писателей лично?

– Конечно, всех знал.

– Какие были отношения в писательской среде? Делились ли вы сюжетами, например?

– Писатели, как и актеры, очень завистливы. Однажды ко мне в друзья набивался один товарищ, но я его быстро раскусил. Меня опубликовали в сборнике «Лучшие рассказы о животных», где я шел сразу за Джеком Лондоном, и этот «друг» написал на меня разгромную статью. Он все говорил: «Как ты мог?!» А я тут при чем, не я же себя с Джеком Лондоном поставил.

– Вы сами держите животных?

– Вот я сюда приехал, а дома у меня осталась дюжина кошек.

– А произведения своим питомцам вы когда-нибудь посвящали?

– Да, «Мой ласковый и нежный зверь» – это о кошке, а «Дик» – о собаке.

 

«В СТАРИЦЕ ЛУЧШЕ ЗНАЮТ ТАХА ХУСЕЙНА, ЧЕМ АДМИРАЛА КОРНИЛОВА»

Старицкий краевед Александр Шитков, составивший энциклопедический справочник «Имена в истории Старицкого края», поделился переживаниями:

– Как ни печально, «от героев былых времен не осталось порой имен». В этом году исполнилось бы 85 лет Юрию Михайлову, советскому конькобежцу, олимпийскому чемпиону 1956 года в беге на 1500 метров. Кто об этом вспомнил? (…) В Старицком районе 27 человек были награждены орденами Ленина, 150 – орденами Трудового Красного Знамени, 185 – орденами «Знак почета»… Сейчас о людях труда забыли. Я приезжаю в колхоз – и сотрудники даже не знают, что такой-то был награжден… И даже многие родственники не знают. Дочь одного из них сказала: «А я отца и не помню: он уходил на работу рано – я еще не просыпалась. Возвращался поздно – я уже спала». (…) Вообще, власть должна сотрудничать с экспертами при установке памятников. Несколько лет назад в Старице поставили памятник Таха Хусейну. Оказывается, был такой египетский интеллектуал. Здорово! Но при чем тут Старица? Не лучше ли было на этом месте поставить, например, памятник адмиралу Корнилову, уроженцу Старицы, который командовал обороной Севастополя в Крымскую войну. А просто вовремя подсуетился египетский посол. Обидно.

 

«12 АПОСТОЛОВ И ОДИН ЗЛОЙ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ»

 

Для детей в библиотеке было множество развлечений. Член военно-исторического клуба «Хранители мира» с 12 апостолами через плечо (что-то вроде «патронташа» – только вместо патронов емкости с порохом) показывал, как пользоваться аркебузой (арбалетом, стреляющим круглыми пулями). Для «пацифистов» были мастер-классы по созданию игрушек, рисованию в разных техниках – в том числе на песке. И для всех – презентации детских книг.

Правда, московский писатель Александр Разумихин отказался выступать перед детьми: ему показалось, что их мало. На тот момент ребятишек было около десяти, и столько же родителей. Тщетно объясняли московскому писателю, что, во-первых, для Твери это нормально, а во-вторых, и для одного ребенка стоит выступать, а тут их десять! Писатель не изменил своего решения. Но, слава Богу, настроение детям не испортил.

 

«НОВАЯ ШУБА – ХОРОШИЙ ПОВОД ПОТРОГАТЬ ЖЕНЩИНУ»

На входе посетителей библиотеки встречала прекрасная девушка в лисьей шубе и кокошнике – Юлия Якшанова, мисс-Тверь 2014 года, модель студии «Ева» при Новоторжской ярмарке. А в коридоре висели фотопортреты обворожительных женщин в мехах и мужчин – без мехов, но зато с афоризмами. Самый яркий, пожалуй, принадлежит Геннадию Климову, главному редактору журнала «Умное производство»: «Новая шуба – это повод, чтобы потрогать женщину». Эти фотографии взяты из книги «Мужчина и женщина. Портреты и меха», которую представила Новоторжская ярмарка.

Наталья Серова впервые раскрылась перед публикой не только как директор крупнейшей выставки-продажи шуб, но и как талантливый литератор – автор пьес и коротких рассказов.

– По образованию я филолог, мой диплом был посвящен методике преподавания в Царскосельском лицее, где все воспитанники – не только Пушкин! – писали стихи. Работая в 37-й школе в Химинституте, я пользовалась этой методикой. Я верю, что каждый ребенок талантлив, нужно только развивать его чувство слова. И своим успехом Новоторжская ярмарка, как ни странно, обязана именно слову.

Актриса Мария Тимохина прочитала рассказ Натальи Серовой «800 грамм» о тяжелой судьбе женщины-педиатра из советской провинции. Некоторые слушатели в зале даже прослезились. Оказалось, с этими рассказами знаком легендарный поэт Андрей Дементьев:

– Андрей Дмитриевич пообещал: когда у меня наберется 30 рассказов, он будет моим редактором, – улыбается Наталья Серова.

Серова, как и герои ее книги «Мужчина и женщина. Портреты и меха», очень много занимается и бизнесом, и семьей, поэтому рассказы пишет урывками: в самолетах, в поездах, в автомобилях… Сейчас она заканчивает юмористическую пьесу «Кухня», посвященную известной тверской актрисе Наине Хониной. Так что уже скоро поклонников таланта Натальи Серовой ждет незабываемое литературное представление.

 

«АЛЬМАНАХ – ЭТО КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ»

 

Презентация «общественно-поэтического» альманаха «Иволга» проходила во второй день фестиваля. Это уже 9-й выпуск издания, подготовленного участниками и друзьями литературной студии «Иволга». Она зародилась 12 лет назад в ТвГУ, а сейчас находится в состоянии свободного полета. Как и предыдущие издания, этот альманах концептуальный, тонкий и высокохудожественный. Его тема – «Реальность. Виртуальность. Творчество».

– Отдельная книга стихов – это как личный автомобиль. А альманах – это общественный транспорт, – шутит наставник «Иволги», кандидат искусствоведения Виктор Бабковский.

Альманах объединил под своей обложкой разных авторов – поэтов и прозаиков от Твери до Кемерова, биолога Александра Зиновьева (он написал, а потом озвучил лирическую зарисовку про птицу иволгу), мастера спорта Елену Шевчук, тверских фотографов разного возраста. Дизайнером сборника выступил небезызвестный Сергей Жилкин, а финансовую поддержку оказал самый молодой депутат ТГД Илья Холодов.

Многие авторы участвовали в «открытии» альманаха. Это как молодые поэты – Анастасия Виноградова, Ярослав Смирнов, – так и «титулованные» – член Союза писателей России Федор Иванов, обладатель многочисленных наград фестивалей авторской песни Татьяна Винокурова, победитель множества поэтических конкурсов Роман Гурский.

– Листва на ветру – аплодисменты корням! – в своей излюбленной афористической манере представляет своих подопечных наставник студии Виктор Бабковский.

 

«ДАЙТЕ МНЕ БУЛОЧКУ, ТЬФУ, КНИГУ С ТМИНОМ!»

Кроме Алексиевич, издательство «Время» имеет исключительные права на произведения нашего земляка Евгения Клюева – «русского Андерсена», как его называют. Евгений Клюев родился и учился в Твери, а сейчас живет в Дании, преподает там датский язык, а на русском пишет сказки и книги, в которых как никто играет словами:

– Вот, например, «Между двух стульев» имеет подзаголовок: «Книга с тмином». Как это понять? С тмином ведь бывают булочки, а не книги! Произведения Евгения Клюева не укладываются в привычные жанры. Люди привыкли к определенности: вот это – любовный роман, это – детектив, а это – телефонный справочник. Клюев, однако, может написать любовный роман в виде телефонного справочника и все это притворится детективом! Я огрубляю, но прочитайте книгу «Translit» – как это хитро сделано! Там главный герой раздваивается, растраивается, получается такая сложная конструкция, что это похоже на иллюстрацию каких-то физических явлений из квантовой механики, – Дмитрий Гасин о любом авторе может прочитать целую лекцию. – Евгений Клюев – это человек эпохи Возрождения: поэт, прозаик, переводчик, сказочник, иллюстратор и лингвист. И все-таки его произведения вневозрастные, и не надо быть профессором, чтобы их понимать! Сказки Клюева интересны и поучительны для детей, а взрослым дают пищу для размышлений. В них оживают такие предметы, как шнурки, башмаки, зонты, – и каждая история имеет несколько смысловых пластов. Например, возьмите сборник «От мыльного пузыря до фантика». В сказке «Долгая жизнь мыльного пузыря» всего на нескольких страницах действительно раскрывается серьезная тема старения человека, конечности бытия. А про что, казалось бы, сказка? Про мыльный пузырь!

Дмитрий КОЧЕТКОВ, Любовь КУКУШКИНА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх