Предприниматели, ставшие жертвой рейдерского захвата, второй год сидят в СИЗО
На рассмотрении у Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации, находится обращение тверских предпринимателей, уже второй год безо всяких к тому оснований находящихся под стражей. Бизнесмены считают эту меру пресечения незаконной, поскольку явно не представляют никакой опасности для общества. По чисто хозяйственному делу людей посадили за решетку, в то время как опасные уголовные преступники запросто оказываются на свободе
Фабула «дела энергетиков» известна нашим читателям, следящим за уголовной хроникой. Некоторое время назад уголовному преследованию по ч. 4 ст. 159 подверглись руководители компании ООО «ЭнергоТрест» (г. Тверь): А. Потехин, О.Шадрин и С. Конченков. Их подозревают в том, что они обманным путем похитили средства ПАО «МРСК Центра».
По версии следствия, руководители «ЭнергоТреста», обладая специальными знаниями в области тарифообразования, многократно завышали стоимости оказанных услуг. Потехин, Шадрин и Конченков якобы создали условия для предоставления в регулирующий орган ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области (регулятор) и ФТС России тарифные заявки и данные о фактической деятельности, содержащие заведомо недостоверные сведения, незаконно получали выгоду и преимущества, запрещенные действующим законодательством о тарифном регулировании.
Как считают написавшие заявление бизнес-омбудсмену предприниматели, мотивом уголовного преследования стало стремление руководства «МРСК Центра» заполучить активы территориальных сетевиков. Не сумев найти открытых и законных методов, компания выбрала силовой путь, ведущий к устранению ненужных конкурентов с рынка. Так, «МРСК Центра» в период 2012-2014 гг. отказывалось от заключения публичных договоров и оплаты за уже оказанные контрагентами услуги, объясняя тем, что тарифы завышены.
«ЭнергоТрест» в целях защиты охраняемых законом интересов был вынужден обратиться с соответствующими требованиями в суд, которым были вынесены решения о понуждении «МРСК Центра» заключить с «ЭнергоТрест» договор и оплатить имеющуюся перед «ЭнергоТрест» задолженность, при этом суд признал обоснованность применения тарифов. Проиграв более чем 30 судебных дел в судах всех инстанций, «МРСК Центра» не нашло ничего иного, как сломать вступившие в законную силу судебные акты путем возбуждения уголовного дела по надуманным основаниям.
В результате чего бизнесмены были задержаны и помещены в СИЗО, где находятся уже второй год. При этом срок содержания под стражей постоянно продлевается под предлогом проведения энергетической экспертизы, при этом сама экспертиза была проведена только в сентябре этого года. Не секрет, что контрольный пакет акций (50,23%) ОАО «МРСК Центра» принадлежит ОАО «Российский сети», председателем правления и членом совета директоров которого является Бударгин О.М. По странному стечению обстоятельств, экспертным учреждением для проведения энергетической экспертизы, подтвердившей вину предпринимателей, было избрано ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», членом ученого совета, а также членом попечительского совета которого является некий гражданин Бударгин О.М.
Электронный файл с заключением экспертов, по счастливой для предпринимателей случайности, был направлен для ознакомления следствием в адрес защитников предпринимателей по средствам электронной почты, что позволило сорвать покров с «экспертов», составивших это заключение. При детальном ознакомлении с текстом экспертизы были выявлены следы правки текста непосредственно работниками «МРСК-Центра».
На общественных слушаниях представители «ЭнергоТреста» сообщили о фактах давления на следствие, нарушениях УПК и обратили внимание, что интересы «МРСК Центра» представляет бывший сотрудник следственного департамента МВД. Они подчеркнули, что следствие игнорировало позицию областной прокуратуры и предупреждение УФАС по Тверской области по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в рамках уголовного дела был осуществлен рейдерский захват имущества: более тысячи объектов «ЭнергоТреста» были переданы следствием на ответственное хранение оппоненту, хотя закон запрещает ответственному хранителю использовать арестованное имущество в своей текущей деятельности.
Заслушав объяснения сторон, рассмотрев все обстоятельства дела, эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» усмотрели в данном деле признаки незаконного уголовного преследования. Тверских энергетиков, находящихся в СИЗО уже второй год, решили поддержать. Обращение вынесено на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре, а также взято на контроль депутатской группой «Единой России» «Гражданский контроль»
Не секрет, что в то время, когда арестовывали тверских энергетиков, и тверская полиция, и их московские коллеги, «борцы с коррупцией», часто выполняли некие политические и экономические заказы, в результате чего в данный момент многие сами оказались под следствием. Передел собственности шел в духе «лихих 90-х». Сейчас «оборотни в погонах» сидят. Но, выходит, что дело их живет?
Евгений ПЕТРОВ