Стюардесса по имени Женя

03.11.2015, 14:23

«Карьеру финансиста я променяла на небо»

Красивая стюардесса Евгения Сверчкова – о прическе, улыбке и ценности каждого дня

Уроженка Твери, стюардесса «Аэрофлота» Евгения Сверчкова стала финалисткой конкурса «ТОП самых красивых стюардесс России-2015». Вместе с другими конкурсантками со всей России Жене (помимо уже имеющихся отличных внешних данных) нужно было доказать свое интеллектуальное превосходство: пройти тестирование по английскому; угомонить пассажира в самолете; не вызывая паники, сообщить о пожаре на борту и т.д.

К сожалению, «Караван+Я» не удалось лично встретиться с девушкой: за вечер до назначенной встречи ей сообщили о незапланированном полете. Впрочем, мы не отчаялись и взяли интервью по Интернету.

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА, ПРИЧЕСКА, МАКИЯЖ

– Женя, почему ты решила стать стюардессой? Сколько лет работаешь в этой сфере?

– В авиацию я пришла три года назад, променяв карьеру успешного финансиста на небо, самолеты, облака. Я всегда мечтала о такой работе, которая позволила бы мне много путешествовать, знакомиться с интересными людьми, открывать для себя новые города и страны.

– А летать ты не боишься?

– Ни капельки. Еще ребенком я предвкушала каждое свое путешествие на самолете. Мне нравилось само ощущение полета, взлета и посадки, и я никогда не испытывала страха. Кроме того, я всегда с любопытством наблюдала за стюардессами в полете: мне нравилась их красивая форма, идеальные прически, искренние улыбки. Как ни странно, в детстве мне не приходило в голову, что я тоже могла бы стать одной из них. Желание летать возникло, когда я передо мной встал выбор профессии.

– У стюардесс ненормированный график. Тебя не смущает эта нестабильность, невозможность обустроиться в одном месте?

– Да, особенность нашей работы – отсутствие постоянного графика. Сегодня ты вернулась из Лондона, а уже завтра летишь на пару дней в командировку в Токио. Для нас не существует выходных и праздничных дней: самолеты летают днем и ночью. А пятница для нас вообще не имеет никакого магического значения как для представителей земных профессий. Но в этом и есть вся романтика: новые страны, необычные знакомства… Никогда не знаешь, где ты окажешься завтра.

– Давно ли существует конкурс красоты для стюардесс? Много ли участниц в этом году?

– Впервые конкурс красоты среди стюардесс состоялся в 2014-м, он вызвал большой интерес, поэтому организаторы конкурса решили сделать его прекрасным ежегодным мероприятием. В этом году за выход в финал боролись около тысячи бортпроводниц со всей России, и только 26 сразятся за корону в финале. На отборочных кастингах и в полуфинале нам предлагалось пройти испытания на знание английского языка, аварийно-спасательных процедур, умение оказать первую медицинскую помощь, применение навыков гостеприимства на борту. Жюри состояло из профессионалов авиационной отрасли, именно они оценивали профессионализм каждой участницы и выставляли финальные баллы.

– Интересно узнать об отборе: что нужно, чтобы стать настоящей стюардессой?

– Ни для кого не секрет, что стюардесса – лицо авиакомпании, мы всегда должны выглядеть безупречно. Идеальная форма, прическа, макияж – то, что отличает настоящую стюардессу.

– У каждой авиакомпании свой дресс-код?

– Да, все стюардессы выполняют рейсы в форменной одежде, разработанной авиакомпанией. Летом мы носим ярко-оранжевую форму, а зимой – темно-синюю. Неотъемлемым атрибутом форменной одежды являются фирменные пилотки и белоснежные перчатки.

«КАТАСТРОФА В ЕГИПТЕ – НАШЕ ОБЩЕЕ ГОРЕ»

– Есть ли служебная иерархия среди стюардесс? Возможен ли карьерный рост? Поделись с планами на будущее.

– В летной работе есть возможности карьерного роста от бортпроводника до старшего бортпроводника экипажа и бортпроводника-инструктора. При этом есть также много примеров, когда бортпроводники поступали в летные училища и становились пилотами.

– Как относятся ваши родители и близкие к выбору столь опасной профессии?

– Безусловно, родные и близкие переживают за меня и всегда ждут весточки по прилету, но с пониманием относятся к моей любви к небу. Вообще, наша работа учит любви к дому и своим родным. Ведь когда твоя работа связана с бесконечными перелетами, долгим пребыванием вне дома, ты ценишь каждую минуту, проведенную в родных стенах.

– Наверное, вы одними из первых узнали о трагедии самолета «Когалым-авиа» в Египте… Что чувствуют люди, вовлеченные в профессию «небес», когда трагично разбиваются самолеты? Не становится ли страшно после этого выходить в новый рейс?

– Это моя работа. Весь экипаж на борту несет ответственность за свою жизнь и жизни пассажиров. На медицинском обследовании при приеме на работу каждый кандидат проходит психологические тестирование, в том числе на стрессоустойчивость и готовность эффективно действовать в нештатной ситуации. Авиакатастрофа в Египте – это наше общее горе, все мы скорбим и выражаем свои соболезнования близким пассажиров, по воле судьбы летевшим злополучным рейсом.

Финал конкурса «Топ самых красивых стюардесс России» состоится 26 ноября. Болеем за нашу землячку!

Анастасия РОМАНОВА

163 0