Синицы – из тех птиц, которые знакомы нам с раннего детства. Вряд ли найдется человек, даже городской житель, который не знает этих бойких желтогрудых птичек. Однако мало кому известно, что это только один из семи видов синиц, обитающих у нас.
Большая синица – а именно так правильно называется наша старая знакомая – самая распространенная и самая крупная из них. Особенно заметна она в городе поздней осенью и зимой, когда наступает голодная пора, и в поисках пищи птицы устремляются к человеческому жилью. Едва забрезжит тусклый зимний рассвет, а синичьи стайки уже деловито обследуют кроны деревьев, выискивая впавших в зимнюю спячку насекомых, облетают все кормушки в округе, которые им хорошо известны. Большая синица первой из птиц извещает нас о грядущей весне: ее звонкая песенка нередко звучит уже в середине января. Со сходом снега большая часть синиц откочевывает в окрестные леса, чтобы вывести потомство, но многие гнездятся и в городе.
Гораздо реже встречается у нас другая желтогрудая синичка – лазоревка. От большой она отличается меньшими размерами и нежно-голубой окраской верха головы, хвоста и крыльев. Зимой лазоревки также не откажутся посетить вашу кормушку и отведать семян подсолнуха.
У ее ближайшей родственницы – белой лазоревки или князька желтый цвет заменен чистым белым и отсутствует голубая «шапочка». Эта необыкновенно красивая птичка настолько редка, что занесена в Красную книгу Тверской области. Я ежегодно один-два раза встречаю князька у прудов-отстойников очистных сооружений в Больших Перемерках и в иных болотистых, поросших тростником, местах, к которым он тяготеет.
Обычна в наших лесах буроголовая гаичка, или пухляк. Он легко узнается по отсутствию желтого цвета в окраске и меньшему, чем у лазоревки, размеру. Низ тела у пухляка светлый, верх – бурый, на голове черная шапочка, заходящая далеко на шею, под клювом небольшое черное пятнышко.
Практически неотличимую от нее черноголовую гаичку можно встретить, пожалуй, только в западной части нашей области, где, например, в охранной зоне Центрально-лесного заповедника, она столь же обычна, как и пухляк.
Самая маленькая наша синичка – московка. По окраске она напоминает буроголовую гаичку, отличаясь от нее продольной белой полоской на затылке и черным нагрудничком. Населяет в основном старые хвойные леса. Численность московок зависит от урожая еловых и сосновых семян и сильно колеблется по годам.
Также в хвойных, особенно сосновых, лесах нередки хохлатые синицы, или гренадерки, которых легко узнать по остроконечному хохолку.
Одновременно всех наших синиц, кроме князька и черноголовой гаички, можно увидеть поздней осенью и зимой, например, у кормушек недалеко от Красной поляны во всем известной Комсомольской роще – старом елово-сосновом лесу на северо-западной окраине Твери, где живущие поблизости горожане регулярно подкармливают этих птиц.
Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России