Как сделать так, чтобы город стал домом
«Как сделать город удобным для жизни?» – этот вопрос был главным на форуме активных горожан, который провел центр НКО в Твери 30-31 октября. В ДК «Химволокно» со своими проектами выступили жители из разных уголков области, а ведущие российские эксперты – от блогера Мити Алешковского до урбаниста Валерия Нефедова – провели мастер-классы и прочитали лекции. К чему пришел коллективный разум, в материале «Каравана»
«В ТОМ, КАК МЫ ЖИВЕМ, ВИНОВАТ НЕ ОБАМА»
– У меня есть личная мотивация, чтобы попытаться спасти этот город, – сказал девелопер Павел Парамонов, инициатор создания центра НКО. – Моя старшая дочь намерена уехать из Твери в Питер, и у меня нет основания ее удерживать. Здесь скучно, заняться нечем, тоска смертная. И другие мои дети, боюсь, тоже захотят покинуть Тверь. В свое время гуру урбанистики Глазычев, лекции которого мне довелось услышать, сказал, что треть городов вымрет. Сейчас какие-нибудь Мытищи тяжело воспринимать как город, а Тверь эту потенцию пока еще сохраняет. Способствовать тому, чтобы всем нам здесь жилось комфортно и интересно, должно, как называют на Западе, комьюнити, или сообщество активных граждан. К сожалению, этот сектор в России не развит. У нас есть государство, есть бизнес, и все. Центр НКО задумывался как инкубатор социальных организаций. Я хотел бы, чтобы в Твери существовал профессиональный третий сектор, в котором люди благодаря грантам, взаимодействию с бизнесом и т.д. развивали городскую среду и получали хорошую зарплату за свою востребованную обществом работу. В том, как мы живем, виноват не Обама, не Меркель, а мы сами.
Примером того, как социальная инициатива преобразует город, может послужить проект Николая Романенко из Торжка, координатора движения «Важное дело». Недавно он со своими товарищами растрогал до слез десятки старушек, ставших адресатами акции «Подари дрова». Но на форуме активных горожан Николай рассказал о другом проекте – обустройстве привокзальной площади в Торжке. Людям просто негде было сидеть, дожидаясь своего автобуса, и Николай Романенко кинул клич, собрал волонтеров и привлек спонсоров – и с мая по август всем миром жители создали комфортную среду со скамейками и клумбами.
Всего проект стоил около 160 тысяч рублей, из них около 70 тысяч – это оперативный благотворительный сбор, остальное – безвозмездная помощь заводов, магазинов стройматериалов и т.д. Если бы на презентации проекта были фандрайзер Виктория Рыжкова и руководитель проекта «Нужна помощь.ру» Митя Алешковский, рассказывавшие, как весело, легко и нежно давить на жалость, собирая деньги на социальные проекты, – они наверняка оценили бы эффективность сбора.
Николай Романенко и сам не ожидал такого отклика – жители приходили после работы и до ночи копали землю, сажали цветы, красили ограждения… Стоит ли говорить, что сначала администрация Торжка отнеслась к проекту скептически: мол, все равно вандалы поломают! Однако вероятность вандализма резко падает, если местные жители сами вовлечены в процесс.
– Когда вы собираетесь создать какой-нибудь объект, нужно обязательно спросить местных жителей, чем бы они хотели заниматься в этом месте! – прокомментировал урбанист Валерий Нефедов, автор популярной книги «Как вернуть город людям». – Нужно учитывать разные возрастные категории и просчитывать сценарии их поведения. К сожалению, у нас по-прежнему много стереотипов. Я сам из Санкт-Петербурга – величественного города, закованного в гранит, однако это не делает его комфортным для людей. Один из выходов – это озеленение, но опять же одними клумбами проблему не решить. К тому же чаще всего высаживают сезонные растения, которые большую часть года не функционируют. Вместо цветов в продвинутых городах мира давно используют всесезонные растения, которые круглый год создают теплую атмосферу.
ТВЕРЬ – ЭТО КЛАДБИЩЕ ПОКРЫШЕК
Городскую культуру в Твери урбанист оценил так:
– Тверь раздавлена автомобилями. Я зашел в один из дворов – машины паркуются на газоне, так что пройти совершенно негде. Для борьбы с автомобилистами жители используют покрышки – это какое-то кладбище покрышек!
Свое решение этой проблемы предложила тверская дружина «Афанасий», появившаяся при холдинге «Афанасий» по инициативе депутата Законодательного собрания Максима Ларина.
– Надо внести поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы штрафовать тех, кто паркуется на газоне, и эта попытка будет сделана через Тверскую городскую думу и Законодательное собрание, – сообщил представитель дружины Павел Волков.
Слушатели были поражены опытом тверской дружины: 24 часа в сутки она принимает заявки о нарушениях порядка и оперативно, в течение 5 минут, выезжает на место. Между правоохранителями и дружиной «Афанасий» заключено соглашение о сотрудничестве. Кто-то в зале по-доброму пошутил: мол, выпил пиво «Афанасий», загулял – за тобой приехала дружина «Афанасий»… полное обслуживание! Однако ни для кого не секрет, что холдинг «Афанасий» – пожалуй, самый яркий пример социально ориентированного бизнеса в Твери.
– Тверь один из немногих городов, где есть такая площадка, как форум активных граждан, – заключил Валерий Нефедов. – Человек может чувствовать двор частью своего дома, а весь город может стать комфортным для жизни. Это давно уже стандарт в Европе. Достичь такого уровня комфорта можно благодаря консолидации коллективного разума: жителей, бизнеса, власти.
Подобные форумы – это сигнал для всех, кто живет в Твери, в том числе и для чиновников. Надеемся, что в следующий раз, когда глава администрации Юрий Тимофеев будет сносить очередной рынок, перестраивать бульвар или обрубать деревья, он сначала посоветуется с горожанами и экспертами.
Дмитрий КОЧЕТКОВ