3-4 ноября в России прошла большая культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В эту ночь театры и музеи открыли двери для своих посетителей, чтобы приобщиться к высокой культуре. Тверь не стала исключением.
Каждый тверской музей отличился по-своему. Музей тверского быта провел экскурсии по выставке «В гостях у тверских купцов» и мастер-класс по росписи пряников для детей.
Музей Салтыкова-Щедрина организовал вечер «Дарит осень чудеса…», в рамках которого состоялась встреча с тверским художником Геннадием Ореликовым. Для детей подготовили мастер-класс по бумажному рисунку. Завершился вечер выступлением тверского барда Юрия Бавыкина. В этот день все музеи работали до последнего посетителя.
САМОРОДКИ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ
В пасмурный вечер 4 ноября я отправилась в Тверскую областную картинную галерею, где была представлена многоплановая культурная программа.
Для своих гостей организаторы подготовили обзорную экскурсию под названием «Художники тверского края». Она рассказывала о знаменитых тверских портретистах – Мине Колокольникове, Григории Сороке, Алексее Тыранове – их работы можно увидеть в экспозиции Тверской областной картинной галереи.
Напомню, Колокольников и Сорока были выходцами из крепостных крестьян и не обладали профессиональным образованием. Они были настоящие самородки, обладающие поистине божественным даром к искусству. Вглядываясь в полотна, зритель не сомневается, что картина написана профессионалом. Сейчас картины художников завоевали признание и популярность, однако при жизни Колокольников и Сорока не получили за свои полотна ни копейки и так и не обрели долгожданной свободы от крепостной зависимости. Тыранов закончил свою жизнь в нищете.
ВЧЕРА СТРОИТЕЛЬ, СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК
Затем состоялась увлекательная беседа об искусстве. Научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке Алексей Зинатулин прочитал лекцию об удивительном наивном художнике Петре Лебедеве. В зале собралось много людей разного возраста: молодежь, дети с родителями, пожилые люди. Небольшой зал не смог вместить всех желающих, и некоторые стояли в коридоре.
– Наивное искусство – это самодеятельное творчество художников-самоучек. В советской России широкое распространение наив прибрел в 60-е годы, – объясняет Алексей. – Сюжетами для произведений самоучек стали личные эмоциональные переживания и впечатления, мечты, воспоминания из детства. В качестве поверхностей для рисования они использовали окружающие предметы: дерево, пленка, клеенка и др.
Петр Лебедев (1893–1967 гг.), наивный художник, жил, работал и творил в Торжке. Уже в преклонном возрасте он стал заниматься живописью и создал серию картин в необычной технике объемной вырезной «фанерной аппликации». Для своих картин выбрал именно этот материал, потому что по профессии Петр Ананьевич был строителем. Он выпиливал частички будущей картины, наклеивал их на цельный кусок фанеры, а затем раскрашивал. Сейчас мы бы назвали это настоящим ноу-хау – изображения в технике 3D.
В коллекции Всероссийского историко-этнографического музея хранятся три картины Петра Лебедева. К сожалению, воочию увидеть работы мастера не удалось, так как подлинники находятся на родине автора, но Алексей Зинатулин подготовил для зрителей мультимедийную версию: фотографии, крупные планы. Удивительно, но даже дети внимательно слушали лектора. Иными словами, Ночь искусств удалась.
Виктория ВЕРЕСКОВА