«Грязный котел», в котором «варятся» уголовные дела

17.11.2015, 13:40

Тверские энергетики уже второй год находятся в СИЗО

Два номера назад мы рассказывали о трагической ситуации, в которой оказались несколько тверских предпринимателей, которые уже второй год находятся в СИЗО – безо всяких к тому оснований. Это руководители тверских сетевых компаний А. Потехин, О. Шадрин и С. Конченков. Их подозревают в том, что они обманным путем похитили средства ПАО «МРСК Центра»

 

Сначала немного ликбеза по ситуации в современной российской энергетике. После реформы энергетической системы она разделилась на предприятия генерирующие, сбытовые и сетевые. В «деле тверских энергетиков» речь идет о сетевиках, тех, кто доставляет электроэнергию потребителям.

Ни для кого не секрет, что правительство применяет ежегодное сдерживание тарифов ЖКХ, устанавливая их предельный уровень. Так, в энергетике последние годы рост тарифа на услуги по передаче электроэнергии составляет 6-8% в год. А выручка территориальных сетевых организаций с 2008 года по 2012 год увеличилась с 50 до 130 млрд рублей, в то время как рост тарифа ограничен 6-8% в год. Это ставит под угрозу «котел» «Россетей».

Что такое «котел»? Со времен реформы РАО ЕЭС межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК, «дочки» «Россетей»), как принадлежащие государству, были назначены администратором финансового потока, поступающего сетевому комплексу. На этапе реформы статус «котлодержателя» был привилегированным. И получилось так, что все денежные средства «котла» «Россети» считают своими. Как выразился гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, они «просто не дошли до государственных сетей». По этой причине «Россети» не желают оплачивать услуги сетевых организаций. Крупные игроки пытаются тянуть одеяло на себя, оттесняя конкурентов методами административного и политического, а иногда и уголовного давления.

Сейчас на 85 субъектов приходится более 3000 мелких сетевых организаций с общей выручкой более 120 млрд рублей. Потребитель платит по «котловому» тарифу (средний с учетом тарифов всех территориальных сетевых организаций). В результате тарифы для конкретных сетевых компаний могут отличаться по региону в 7 раз, что, по мнению «Россетей», требует корректировки.

Такая ситуация сложилась в ПАО «МРСК Центра». Являясь «котлодержателем» практически во всех регионах присутствия, ПАО «МРСК Центра» пытается увеличить свою выручку за счет других сетевых организаций. Для устранения конкуренции ПАО «МРСК Центра», вопреки антимонопольному законодательству, отказывается от заключения публичных договоров об оказании услуг по передаче электроэнергии с другими сетевыми компаниями, тем самым препятствуя доступу этим организациям на рынок.

Именно так ПАО «МРСК Центра» отказали в заключении договора об оказании услуг по передаче электроэнергии с тверской сетевой компанией ООО «ЭнергоТрест» – обвинив предприятие в неправильности применения тарифов.

Получается, что ПАО «МРСК Центра» намеренно провоцирует ситуацию, в результате которой необходимая валовая выручка сетевых организаций не попадает в котловой тариф, преследуя при этом главную цель – не допустить снижения необходимой валовой выручки самого ПАО «МРСК Центра». А затем, на основании отсутствия объектов в тарифном регулировании, просто не оплачивают оказанные услуги по передаче электроэнергии владельцам электросетевого оборудования.

Необходимость консолидации сетевых организаций включена в стратегию развития электросетевого комплекса, утвержденного Правительством РФ. Но в тарифе «Россетей» не учтены затраты на покупку компаний, а на аренду собственники часто не соглашаются. Тогда выход один – отобрать!

Статья о необходимости консолидации сетевых организаций и включении этой задачи в стратегию развития электросетевого комплекса была опубликована в газете «Ведомости» 24 июля 2014 года (www.vedomosti.ru/business/articles/2014/07/24/rosseti-hotyat-edinstva). И в этот же день, 24 июля 2014 года, было возбуждено уголовное дело в отношении одной из тверских территориальных сетевых компаний – ООО «ЭнергоТрест». Получается, причиной уголовного преследования ООО «ЭнергоТрест» является стремление «Россетей» к консолидации сетевых организаций? Видимо, ООО «ЭнергоТрест» оказалось в числе тех сетевых организаций, с которыми руководство ПАО «МРСК Центра» не смогли договориться. Как показали дальнейшие события, устранить эту сетевую организацию с рынка оказания услуг по передаче электроэнергии было решено путем уголовного преследования и ареста объектов электросетевого хозяйства.

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Исаев Олег Юрьевич, заручившись поддержкой заместителя начальника Следственного департамента МВД России Олега Даньшина, с которым проходил службу в органах военной прокуратуры, начал уголовное преследование неугодных ему бизнесменов. Проработав более 20 лет в правоохранительных органах и защитив в 2014 году диссертацию по рейдерским захватам, доктор юридических наук Исаев (контракт с которым, между прочим, заканчивается в апреле 2016 года), абсолютно точно знал, как «обстряпать» это дело.

По мнению экспертов центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», уголовное дело было возбуждено и расследуется с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, о чем неоднократно сообщал уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Юрьевич Титов в своих обращениях в адрес Генеральной прокуратуры РФ и ГУ МВД России.

Абсолютным «правовым беспределом» является тот факт, что проведение экспертизы по данному уголовному делу было поручено экспертам «карманного» ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ», членом ученого и попечительского совета которого является генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин. А экспертное заключение, подтверждающее вину бизнесменов, проводил никто иной, как следователь Следственного департамента МВД России Полищук Дмитрий Владимирович, ныне – главный специалист комплаенс процедур ОАО «МРСК Центра», а также бывшая сотрудница руководящего состава скандально известного ООО «Энергострим» Величко Елена Ивановна, которая сейчас трудится начальником департамента тарифообразования ОАО «МРСК Центра». Об этом стало известно из электронного файла, который был направлен следователем, который расследует данное уголовное дело, по электронной почте для ознакомления с экспертизой защитникам обвиняемых бизнесменов. Правки на полях являются безусловным подтверждением причастности указанных лиц к этому «черному делу».

Что за «кашу» варят в своем «грязном котле» руководители «Россетей» Бударгин и Исаев? Пока мы видим, что по чисто хозяйственному делу людей лишают свободы на долгие месяцы. И это в любом случае неправильно.

Ирина СМИРНОВА

77 0
Лента новостей
Прокрутить вверх