На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский заявил, что в декабре 2015 года в стране дополнительно выпустят триллион рублей. В Интернете эта тема активно муссировалась — «диванные экономисты» готовились к огромной инфляции и прочим бедам. Чтобы узнать, что нас ждет в 2016-м году, «Караван+Я» пообщался с финансовым экспертом Владимиром Селяниным, директором компании ООО «АТИ-инвест», представителя АО «ФИНАМ» в Твери.
Чтобы понять, как выпуск дополнительного триллиона повлияет на экономику России, нужно рассмотреть ситуацию с нескольких сторон.
По статистике объём денежной массы в стране составляет около 32,95 трлн рублей, из них 6,7 трлн рублей наличные средства, которые находятся в обращении. Следовательно, триллион, который выпустят – это 3,1% от общей массы. Это сравнительно небольшие цифры. Если же рассматривать только наличные средства, то здесь процент уже будет намного выше. Однако, количество наличных денег в обращении в октябре уменьшилось по сравнению с сентябрем. Получается, что ЦБ просто принимает меры по регулированию денежной массы, меняет ее структуру, увеличивая долю наличных средств.
Теперь посмотрим на ситуацию с практической стороны. Выпуск средств назначен на декабрь, а это предновогодние продажи, премии. Плюс государственные, бюджетные организации, которых у нас в стране большое количество, в конце года начинают тратить остатки бюджета. В декабре структура расходов неравномерна — по статистике в этом месяце тратится до 40% от всех годовых средств. В 2013, например, в России выпустили наличных 800 млрд рублей, в 2014 соответственно 920 млрд рублей. Получается, что это обычная , типичная процедура,имеющая сезонный характер и необходима для удовлетворения повышенного спроса на наличность со стороны населения в этот период. Тем более что Георгий Лунтовский сообщил, что это будет сумма около триллиона рублей
Так что ничего страшного произойти не должно: ни экономического коллапса, ни огромной инфляции.
Но есть ещё один момент, который стоит учесть. По известному уравнению И. Фишера, денежная масса должна быть прямо пропорциональна ценам и количеству проданных товаров, услуг или в масштабах страны валовому внутреннему продукту (ВВП). Соответственно, денежную массу увеличивают, когда увеличивается ВВП. По прогнозным оценкам текущий год Россия закончит со снижением ВВП на 3,5% — это немалая цифра. Поэтому вполне возможны и негативные изменения в экономике. Но, опять же, это зависит от многих факторов. Будем следить за ситуацией.
Записала Екатерина Смирнова
Записала Екатерина СМИРНОВА