На что идут жители Тверской области, чтобы привлечь внимание властей
Вечером 12 ноября жители Ржева возложили похоронный венок к зданию теплоснабжающей компании «Ржевтеплоэнерго» с надписью «Смерть коммунальному разбою». Акция была направлена против 20%-го повышения тарифов на тепло. Это очередной «метод прямого воздействия» на власть, в последние годы популярный в Тверской области. Осознав, что заявления в прокуратуру и письма к губернатору фактически бесполезны, люди проводят гражданские акции и перфомансы: если это не решит проблему, то хотя бы можно повеселиться. «Караван+Я» вспомнил самые громкие «выходки» в регионе за последние несколько лет
ВЕНОК
Возложение венка к зданию «Ржевтеплоэнерго» прошло по инициативе одного из местных телеканалов. Жители протестовали не только против повышения тарифов, но и против перебоев с теплоснабжением в городе. В октябре на «Ржевтеплоэнерго» проводилась проверка по поводу ее долга перед газовоснабжающей компанией. «Ржевтеплоэнерго» осталось без газа, а жители Ржева – без тепла и горячей воды. После представления прокуратуры жилые дома и соцобъекты были обеспечены теплом. А уже в ноябре на компанию было возбуждено уголовное дело за эксплуатацию 12 котельных в Ржеве без лицензии.
Одним венком противостояние не закончилось: депутат гордумы Ржева Валентина Баранова, которая также считается одним из организаторов акции, нашла у себя под дверью похоронный венок. В итоге вызывали полицию и составили протокол.
МУСОР
В ночь с 7 на 8 ноября 2013 года в Ржеве неизвестные вывалили перед администрацией два КАмаЗа мусора. Это стало своеобразной «метафорой» мусорного коллапса в городе, который случился по вине местных коммунальных служб.
Весь год город испытывал колоссальные проблемы с вывозом твердо-бытовых отходов, а с 23 октября вывозить их прекратили полностью, и город оказался буквально завален мусором, что грозило в том числе вспышкой инфекций. При этом жители регулярно получали и оплачивали квитки за ЖКУ. Кстати, мусор перед администрацией убрали практически сразу. А вот с коммунальным коллапсом в городе разбирались еще долго.
ИСТУКАН
12 марта 2014 года в ржевском Доме культуры должны были выступить с отчетом о состоянии дел в городе глава администрации Ржева Леонид Тишкевич и глава Ржева Наталья Воробьева.
В тот же день перед ДК появился странный деревянный истукан с тремя головами и с двумя пилами в руках. Его головы напоминали местных правителей.
Власти Ржева оперативно отреагировали на ситуацию: артобъект сначала накрыли тканью, а потом и вовсе вывезли с площади. Кто создал истукана, до сих пор неизвестно, но явно чувствовалась рука мастера.
ЛОШАДЬ
30 апреля 2014 года в Бежецке состоялся автопробег против ужасного состояния местных дорог.
По центральным улицам проехала колонна более чем из сотни машин. Во главе процессии трусила бурая лошадь с прикрепленным на боку плакатом «Транспорт будущего». Возница, держащий в руках урну для сбора денег, призывал всех скинуться на ремонт дорог.
Инициатором акции выступило местное отделение КПРФ – лошадь Савраску тоже они предоставили.
СОБАКА
Летом 2013 года сонковский депутат Леонид Соломко положил дохлую собаку в кабинет главы администрации поселка.
Эта собака полгода лежала и разлагалась у детсада, куда ходил сын Соломко, и чиновники вовсе не собирались ее убирать. Тогда Соломко разозлился («Это же трупный яд! А там дети ходят!»), взял пакет, перчатки, положил собачьи останки в пакет и принес в администрацию.
Потом ему влепили штраф 200 рублей за хулиганство. А вот чиновников и заведующую садом, которая отвечает за эту территорию, не тронули.
ДЕРЬМО
В прошлом году на ступени администрации Краснохолмского района кто-то подложил большой мешок дерьма.
В темноте сотрудники не замечали подвоха и «вляпывались в историю». Затем на подошвах они разносили экскременты по коридорам администрации. Вслух о деликатном происшествии говорить стеснялись: обсуждали исключительно в кулуарах и шепотом.
Как стало известно, акция была направлено против инертной и безликой политики краснохолмской администрации, из-за которой жизнь района превращается буквально в то, что подложили.
Ирина СМИРНОВА