Проблема поиска экологически чистых, возобновляемых источников энергии давно волнует человечество. Запасы ископаемых ресурсов — угля, нефти, газа, мазута исчерпаемы, к тому же их использование чревато техногенными катастрофами: пробоинами в нефтеналивных танкерах, авариями на газопроводах и электростанциях, в том числе на АЭС.
При сгорании ископаемого горючего освобождается углекислота, накопившаяся за миллионы лет, а это ведёт к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к парниковому эффекту, чреватому невиданными доселе природными катаклизмами и ухудшением общих условий жизнедеятельности человека.
Во всём мире постепенно переходят к использованию альтернативных источников энергии. Одним из видов такого топлива являются древесные гранулы – пеллеты. Их получают путём сушки и прессования отходов лесоперерабатывающего производства – стружки, щепы, опилок и т.д. Это экологически чистый вид топлива, не содержащий никаких химических примесей, при его сгорании освобождается столько CO2, сколько древесина приняла во время роста. Следовательно, негативного воздействия на атмосферу оно не оказывает.
Древесные гранулы – возобновляемый источник энергии: ежесекундная «прибавка в весе» европейских и российских лесов составляет 25 кубометров, вырубается же при этом только 13 кубометров. Пеллеты имеют огромные преимущества по сравнению с традиционными видами топлива: при их сжигании вырабатывается в полтора раза больше тепла, чем при сжигании обычных дров, они имеют удобную форму гранул, обладают высокой насыпной плотностью, что создаёт удобство при хранении и транспортировке. При использовании древесных гранул в качестве топлива происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению выпадения кислотных дождей и к снижению гибели леса.
По стоимости одного киловатта вырабатываемого тепла этот вид топлива уступает лишь природному газу. Пеллеты пригодны для сгорания практически в любых типах печей, в Европе на них работают котельные, отапливающие как жилые, так и производственные здания.
На сегодняшний момент огромная масса непереработанных древесных отходов накапливается и хранится под открытым небом, что создаёт угрозу для окружающей среды: в результате разложения, без должной утилизации, древесные отходы через четыре года начинают вырабатывать в атмосферу пары фенолов.
В настоящее время в европейских странах наблюдается увеличение спроса на пеллеты, поэтому в Национальном Биоэнергетическом Союзе считают, что Россия может заменить нефтяной и газовый экспорт экспортом биотоплива. Необходимые предпосылки для этого есть: наша страна является лидером по запасам древесной биомассы, которая практически не используется. В дело идёт лишь четверть того, что годится для переработки.
Для богатой лесом Тверской области проблема использования древесных отходов очень актуальна: регион мог бы стать одним из лидеров продвижения пеллет в бионергетике нашей страны. ООО «ЗооЭко» — один из флагманов освоения этого бизнеса в нашей области.