Где в Твери можно заняться конным спортом
Тверской областной ипподром переживает темные времена. В буквальном смысле: в ноябре за долги там вырубили электричество, и лошадей в конюшнях стали седлать при свете фонарика.
Между тем у ипподрома славная история. Он был построен в 1922 году на гигантской площади в 13 гектаров. Каждое воскресенье здесь проводились бега, что было интересно людям разных возрастов и профессий. Многие рысаки, выросшие здесь, становились известны на всю страну. Да что там – ипподром даже во время войны не закрывался! Кризис начался в середине 1990-х и продолжается до сих пор. Тем временем ипподром стал отличной площадкой для частных конных клубов и профессиональных инструкторов. Какая судьба ждет тверской ипподром и какие в Твери есть альтернативные занятия конным спортом, выяснял «Караван+Я»
ГЛОБАЛЬНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ ТОРМОЗИТ КРИЗИС
За светло-желтыми воротами ипподрома разбита вполне симпатичная аллея, обставленная лавочками. Рядом установлены турники и тренажеры: желающие могут «подкачаться». За отремонтированными трибунами – сердце ипподрома: конюшни, ветеринарный блок, площадки для выгула лошадей.
Все конюшни, кстати, находятся в разном состоянии. Некоторые – вконец разрушенные – привлекают внимание бомжей и наркоманов. Другие, наоборот, после ремонта, чистенькие и с пластиковыми окнами. Однако света нет нигде. «Отключили», – грустно поведала мне девочка с фонариком на голове, седлая лошадь.
Ипподром совсем не выглядит пустынным, как я его себе представляла – в левадах по нескольку лошадей радуются первому снегу, на «дорожке» тренируются юные наездницы, а по территории ходят люди, давая собакам повод полаять. Перекусить тоже есть где – работает кафе «Золотая подкова». Там и удалось побеседовать с директором Тверского ипподрома Сергеем ВИНОГРАДОВЫМ:
– Как вы пришли работать на ипподром – случайно или осознанно?
– С лошадьми я был знаком с детства, катался летом в деревне. Ну и вообще, эти животные мне нравятся. А так, в феврале 2014-го поступило предложение от акционеров – стать директором ипподрома. Я согласился.
– Ипподром сейчас переживает не лучшие времена, и вам с командой предстоит еще преодолеть множество препятствий. Вам не страшно?
– Нет, я не боюсь трудностей. Тем более я знал о сложностях, с которыми придется столкнуться. Также я знаю перспективы.
– Как вы думаете, почему наш ипподром с многолетней историей, являясь визиткой областного центра, находится сейчас в таком сложном положении?
– На это есть ряд причин. В стране сейчас кризис, и это не может не отразиться на ипподроме. Тем не менее акционеры делают все возможное для того, чтобы ипподром работал и, конечно же, развивался. В 2014 году было подписано соглашение о глобальной реконструкции ипподрома.
– Реконструкцию планировалось закончить в 2017 году. Как сейчас с этим обстоят дела?
– 2014 год, как вы помните, закончился санкциями в отношении России, и это не прошло мимо нас. Подорожание курса доллара, конечно, сказывается, но мы стараемся удержаться на плаву. Интерес к ипподрому у инвесторов не пропал.
– Какие сейчас основные проблемы у Тверского ипподрома?
– Нет электричества. У нас задолженность перед «ТверьАтомЭнергоСбытом». Также и перед нами есть долги – как среди ряда коневладельцев, так и среди некоторых фирм. Эти вопросы мы решаем. С должниками-лошадниками работаем индивидуально. Мы понимаем, что ситуации у людей бывают разные. В основном лошадей сейчас содержит молодежь – студенты или те, кто только начинает работать.
– Какие мероприятия в основном проводятся на ипподроме?
– В прошлом году было очень много мероприятий. Например, проходили показательные выступления для беженцев с Украины. Тогда еще здесь находилась сборная России по боевой джигитовке. Также проводился праздник в честь года Лошади. В 2015-м были встречи уже немного другого формата. Это уже не показательные выступления, а непосредственное общение с лошадьми – можно было и покататься, и угостить животных. Также у нас планируется заливка катка и, возможно, пройдут соревнования по автокроссу, как было раньше.
ЛОШАДЬ – ЭТО НЕ СНАРЯД!
Как объяснил директор, в связи с долгами пришлось повысить стоимость аренды. Да и условия для содержания лошадей не все считают идеальными. Тут уж некоторые коневладельцы «взбрыкнули». Кто-то лошадей продал, кто-то переставил. Но не все видят в этом трагедию.
Так, например, Наталья ЕРШОВА, инструктор при ипподроме, объясняет:
– Я занимаюсь конным спортом с восьми лет. На ипподром меня привела мама, и я практически выросла здесь. Сначала помогала ухаживать за лошадьми – чистила, кормила, убирала. Потихоньку начинала ездить. Потом меня заметила Лидия Артамонова, единственная в России женщина-тореадор. Она позвала меня в школу Олимпийского резерва, которую позже, в связи с проблемами в финансировании, закрыли. Но разряд по конному спорту, за эти годы изнурительных тренировок и выступлений, я получить успела. Сейчас не вижу повода для «побега» с ипподрома. Огромная территория приспособлена для лошадей и работы с ними.
Первую лошадь Натальи зовут Сальвадор. Они вместе уже три года. Когда жеребец был еще только в животе у мамы-кобылы, девушка уже знала, что жеребенка она заберет себе. Это было начало их крепкой дружбы. Поначалу характер у малыша был вредный.
– Он и кусался, и лягаться пытался, – делится Наталья. – Ну, потом подрос, окреп, понял, что за добро добром платить нужно, а не укусами. Теперь он полностью мне доверяет. Изумительно, но при этом конь абсолютно не боится хлыста. Иногда мы устраиваем показательные выступления, демонстрируя свои умения. Этот конь – прирожденный актер! Очень любит публику.
Сейчас Наталья – инструктор при Тверском областном ипподроме. На своих тренировках она учит не только верховой езде, но и технике безопасности, основам ветеринарии и общению с животными, что тоже очень важно. Раз в полгода проходят соревнования, где участвуют наездники, проявившие себя лучше остальных на тренировках.
– Первый раз мои ученики выступили не очень хорошо. Второй раз провели работу над ошибками и улучшили результат: Дарья Рубина заняла второе место, а Ксения Сычева – четвертое из пятнадцати. Для начала это совсем неплохой результат!
Всем известно, что конный спорт очень полезен. Он задействует не только все группы мышц, но и закаляет характер – человек становится уверенней в себе, развивается внимательность. А прогулки на свежем воздухе и общение с самым прекрасным животным на планете не могут пройти без пользы. Для тех, кто думает попробовать себя в роли наездника, есть хорошая новость: кучу амуниции для первых занятий покупать не нужно – шлем и самое основное дадут на конюшне.
Наталья Ершова признается, что для достижения успеха надо помнить, что лошадь – это не снаряд:
– На тренировках я учу детей разговаривать с животным. Я думаю, конный спорт популярен и интересен потому, что победа зависит на 50% от лошади – от ее характера и настроения. Найти контакт с большим и сильным животным – наверное, это и есть самое увлекательное.
Записаться на занятия с профессиональным конным инструктором можно по телефону: 8 904 018 08 01 (Наталья Ершова).
На правах рекламы
ПОНИ ТОЖЕ КОНИ
Для самых юных наездников на ипподроме работает пони-клуб, владельцем и тренером которого является Анна ГОРЛОВА. Девушка в прошлом сама занималась на Тверском ипподроме, куда пришла из-за любви к лошадям. Позже конноспортивную школу закрыли, но разряд наездница получить успела. Захотелось свою лошадь, но родители были против. Поняв, что так легко отделаться от целеустремленной девчонки не получится, мама с папой согласились на пони.
«Ничего, – подумала совсем юная тогда Анна, – Вот еще подрасту – и куплю себе большую лошадь». Кто же тогда знал, что Аня влюбится в пони так сильно, что и лошадь не захочет. Года шли, а любовь к маленьким лошадкам только крепчала. Теперь у Анны на ипподроме свой пони-клуб, где занимаются порядка 20 маленьких наездников. Заниматься там могут дети от 5 до 12 лет.
– Знаете, мне даже обидно, как многие недооценивают этих прекрасных животных, – делится Аня. – Они ведь также заслуживают внимания. Вот как в песне: «О большом мечтает каждый, даже тот, кто ростом мал».
В конюшню я попадаю без проблем – если не считать звонкого лая местной собаки. Тренировка еще не началась – две девочки 9 и 12 лет готовят своих любимцев к прогулке – причесывают им гриву, надевают седло и уздечку.
Пока идет занятие в манеже, мне удается пообщаться с бабушкой одной из наездниц:
– Я рада, что внучка занимается здесь. Мы ведь ее куда только не отдавали! Но тут нашли свое. Полезно ведь это – спину выпрямлять стала, двигается больше, в компьютере меньше сидит. А еще учебу подтянула. У них с папой правило – тройку получила – на ипподром не идем. Теперь старается.
Длительность тренировок Анна Горлова выбирает индивидуально. Кому-то полчаса достаточно, а кому-то и часа мало. Это зависит от возраста и опыта ребенка.
Первое занятие проводят всегда индивидуально. Ребенка, впервые севшего в седло, нельзя просто отпустить в «чистое поле». К уздечке прицепляют корду (длинный поводок, который позволяет животному бежать только по кругу. – Прим. корр.), а с другой стороны ее держит инструктор.
– С маленькими детишками сложнее заниматься, – улыбается Анна, – для этого нужно иметь огромное терпение. Тем более дети приходят разные. У всех поначалу свои проблемы – кто-то боится ездить верхом, кто-то остерегается самих пони, некоторые слишком зажатые, другие много отвлекаются. Самое главное качество – это любить лошадей. А ездить верхом мы научим. На моей практике не было ни одного ребенка, который бы не смог.
А насколько ребенок «смог», можно будет проверить уже весной. На ипподроме планируют провести соревнования специально для юных наездников на пони. Анна комментирует:
– У нас еще не проходили соревнования, мы ведь недавно здесь. Теперь такая возможность появилась. Но нужно не забывать, что мы не только учим детей ездить на пони – мы даем ребенку возможность общаться с животным! Некоторым детям это даже интереснее тренировок – гладить, заплетать им косички, угощать. При добром отношении маленькая лошадь может открыть ребенку свое большое сердце.
Записаться на занятия в пони-клуб можно по телефону: 8 920 152 44 83 (Анна Горлова).
На правах рекламы
Дарья ДАНИЛОВА