Темные времена

08.12.2015, 13:02

Кто запускает руку в карманы тверитян?

 

Главным политическим событием в России на прошлой неделе стало традиционное послание президента Федеральному Собранию. Его на все лады комментировали и пересказывали чиновники всех уровней. Губернатор Шевелев тоже отметился: рассказал, как в Тверской области, предугадывая слова очередного президентского послания, все улучшается и прет вверх – от демографии до импортозамещения.

 

НАШИ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

 

Во время трансляции речи Путина глава Тверской области Андрей Шевелев мелькнул в телевизоре один только раз. Он что-то шептал одному из тверских депутатов Госдумы единороссу Виктору Абрамову. Зато рыжая голова тверского депутата-фермера Светланы Максимовой так и просилась в объективы телекамер, как яркое цветовое пятно на фоне серых костюмов. Ее показывали во время трансляции непрестанно. Чаще из наших тверских на экране появлялся только Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы, лидер правящей фракции «Единая Россия». Он сидел одесную патриарха, в первом ряду, и по окончании трансляции дольше всех комментировал слова Путина каналу «Россия 24».

Что говорил президент, те, кому это интересно, знают и без нас. Показательнее то, о чем он не говорил. Президент не говорил об Украине – и это политологи оценивают положительно, видимо, эта кампания в отечественном пиаре уже закончилась. Но не говорил он, например, и о протестах дальнобойщиков – что неприятно поразило этих простых и верящих телевизору парней. И это значит, что власть пока далека от того, чтобы повернуться лицом к проблемам России. Пока что от них народ пытаются отвлечь «русско-турецкими войнами».

 

ЖИЗНЬ УХУДШАЕТСЯ

 

Однако народ уже осознает свои проблемы. В магазинах, торгующих обувью и одеждой, стало пусто – народ экономит. Особенно «просели» марки эконом-класса. Те, кому раньше хватало денег на дешевую одежду и обувь, едва наскребают средства на дешевые продукты. У касс в тверских супермаркетах чуть ли не стихийные митинги возникают. И самое интересное, даже в «час пик» люди не спешат расходиться, им хочется обсудить свои проблемы с другими людьми (раз уж эти проблемы отказываются обсуждать в телевизионных ток-шоу). Кто-то не может поехать отдохнуть, а кто-то вообще потерял работу, у кого-то не хватает денег на оплату ЖКХ, при том, что управляющая компания выставляет счета просто так, за неоказанные услуги. Да еще и за капремонт квитанции приходят – которого большинство стоящих в очереди людей в возрасте лет за 50 может вообще не дождаться…

С Нового года в Твери ожидается рост тарифов – примерно на 27% вырастет квартплата. Это еще один камешек в копилку народного гнева, пока еще затаенного, но уже осознанного. О чем думают региональные и городские власти, повышая тарифы в такое трудное время? Уж, наверное, не о социальной стабильности.

В российской власти консенсус внутри узкой группы правящих элит всегда был приоритетнее, чем мнение народа. Вот и сегодня власть слышит семейство Ротенбергов, а не дальнобойщиков, которым грозит разорение. Или генпрокурора Чайку с сыновьями, а не общество, возмущенное вышедшим у Фонда борьбы с коррупцией разоблачением их разветвленных бизнес-интересов.

Или, беря пример поближе, тверская власть слышит, например, министра транспорта Андрея Суязова, а также его родственников. А не жителей области, которые по милости этих господ остались без автобусов до райцентра. Или мелких предпринимателей, которые были вынуждены отказаться от бизнеса в сфере пассажирских перевозок из-за административного прессинга.

 

«ИЩУТ НЕФТЬ» В НАШИХ КАРМАНАХ

 

Протесты дальнобойщиков не показывают по федеральным телеканалам. Потому что это слишком серьезный звоночек: впервые недовольство действиями властей проявляют не интеллигенты, а мужики, зарабатывающие на жизнь тяжелым и нужным людям трудом. Тариф, который был заложен в систему «Платон», против которой протестуют дальнобойщики, – три с лишним рубля за километр, – привел бы к удорожанию автоперевозок в два раза. Параллельно подорожало бы все. Транспортная составляющая есть в любом продукте промышленности, причем, чтобы произвести что-либо, надо совершить несколько рейсов – привезти сырье, упаковку, отвезти товар на склад, потом развезти по магазинам… Такое впечатление, что после того, как нефть начала дешеветь, наши олигархи начали «искать нефть» в карманах граждан. И дальнобойщики – только первые, на кого обратили внимание.

В нашей стране, с ее необъятными и необжитыми просторами, наоборот, надо приплачивать всем, кто занимается перевозками пассажиров и грузов, решает государственную, по сути, задачу связи городов и весей России. Да-да, не чинить препятствия и административные барьеры, какие чинят, например, тем, кто занимается чартерными рейсами между Тверью и областными райцентрами, чиновники областного правительства, а наоборот, выплачивать им дотации из регионального и федерального бюджета. Равно как у многострадальных дальнобойщиков, людей, выбравших профессию, между прочим, с самой низкой продолжительностью жизни – не тянуть деньги из кармана, а помогать им в их нелегком деле, в том числе и материально.

 

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ В РЖЕВЕ НА НТВ

 

Наша федеральная власть очень боится сепаратизма, так боится, что расставляет на местах людей, ничего не решающих и ни на что не способных. Но настоящий сепаратизм может возникнуть именно из-за таких горе-управленцев, там, где распадаются социальные и экономические связи.

Нужна в Подмосковье какая-нибудь «Ржевская народная республика»? То-то… А ведь все делается для ее возникновения. Социальная обстановка в городе воинской славы такова, что кинь спичку – и взорвется. Две недели назад этот город снова «прославился» на центральных телеканалах. Коммунальные войны, из-за которых ржевитяне получают по три платежки за квартплату от разных фирм, стали темой сюжета на телеканале НТВ. Очень характерное зрелище: три руководителя управляющих компаний, такие «ребята из 90-х», прямо под телекамерами делят разложенную на столе карту города – фломастером расчерчивая «свои» территории. Мол, тут я дань собираю, а тут – ты. При этом дома рушатся, в подвалах стоит вода, батареи едва теплые. Доведенные до отчаяния жители приносят на порог «укашек» траурные венки (правда, потом получают их обратно, подкинутые к подъездам). Одна ржевская знакомая призналась, что накопила долгов за квартиру порядка 10 тыс. рублей, потому что не знает, по какой квитанции платить. А по НТВ показали несчастных пенсионеров, которые платят по всем трем квитанциям – набегает 8 тысяч при пенсии 10 тыс. рублей.

Известно, что подобная ситуация в ЖКХ в Ржеве возникла в очень большой степени из-за политических игр, которые вели в этом городе, с одной стороны, губернатор Шевелев и его команда, а с другой – некоторые представители законодательной власти из области и на местах.

Сейчас главой администрации Ржева стал Александр Ейст. Сможет ли он переломить ситуацию или, подобно своим предшественникам, только усугубит ее?

 

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

 

Суть политической игры команды губернатора в районах такова: максимально отстранить народ от власти, чтобы и главы не имели поддержки среди жителей, и жители не знали, к кому обращаться. Как мы знаем, для этого введена новая система назначения местных глав комиссиями из трех представителей областной власти и трех – районной. Депутаты лишь утверждают предложенную кандидатуру.

Вот протокольные фразы, характеризующие муниципальную политику в районах Тверской области. «В органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области проходят процедурные мероприятия по избранию глав муниципалитетов. 24 ноября в Кашине состоялось первое заседание вновь избранного городского Совета депутатов, на котором главой города Кашин избран Абаньков Владимир Николаевич, ранее работавший главой городской администрации. 2 декабря в Вышнем Волочке состоялось заседание Вышневолоцкой городской думы, на котором главой города Вышний Волочек избран Борисов Александр Владимирович. 4 декабря состоялось заседание Собрания депутатов Сонковского района, на котором главой района единогласно избран Березкин Виктор Михайлович». Жители окончательно выключены из процесса избрания местной власти. Кто эти люди, кем они избраны? Жители Кашина, Вышнего Волочка, Сонковского района, вы их знаете?

27 ноября подал в отставку глава городского поселения город Зубцов Игорь Иванов. Он адресовал свое заявление в Совет депутатов, хотя в 2013 году кандидата от КПРФ Иванова жители Зубцова выбрали на это место всенародным голосованием. В свое время это бы такой же «сюрприз» для рулившего выборами первого замгубернатора Дудукина, как избрание коммуниста Романа Андреева мэром Кимр. Иванову, человеку прямому и принципиальному, предрекали, что он долго у власти не продержится. Против него (как и сейчас против Андреева в Кимрах) была развернута «чернушная» пиар-кампания. И, видимо, додавили мужика…

Роман Андреев, коммунист, выигравший выборы мэра в Кимрах, пока еще держится, но из последних сил. На прошлой неделе в Кимры приезжал губернатор Шевелев – чтобы, так сказать, лично разобраться в сути происходящих в городе конфликтов. Мы посмотрели видео с его выступлением. Ничего, кроме постоянного заклинания «не надо бороться, а надо работать», и ехидных экивоков в адрес председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, не запомнилось. Пустота…

 

СУДЬБА ГУБЕРНАТОРА

 

С началом декабря обострился вопрос о политической судьбе губернатора Андрея Шевелева. Признаемся, нам уже надоело писать на эту тему. То, что его отставка назрела, ясно и московским экспертам, с которыми мы общаемся, и всей Тверской области. Но почему-то он еще на месте. После того, как в рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и агентством «Минченко Консалтинг», Шевелев получил очередную двойку, его отставку снова стали предрекать на середину декабря. Просто если затягивать процесс назначения вменяемого и.о. губернатора, то протест в Тверской области может набрать такую силу, что ничем его не погасишь.

Известно, что КПРФ – часть политического пейзажа, выстроенного Администрацией президента. Эта партия очень боится реально возглавить протестующие народные массы. Но такими темпами уже заявившемуся на выборы кандидату от КПРФ депутату Госдумы Вадиму Соловьеву не получится даже «слиться»: за него проголосуют даже те, кто никогда не голосовал за коммунистов – только бы не остаться еще на один срок с Шевелевым.

Мы традиционно пишем о том, что единственным кандидатом от «Единой России», который мог бы выиграть выборы губернатора Тверской области, произойди они сейчас, является Владимир Абдуалиевич Васильев. Но время вносит свои коррективы. Сейчас – может и выиграет. А вот осенью следующего года?

До нас дошли слухи, что буквально на позапрошлой неделе, когда депутаты Госдумы находились в своих регионах, на одной абсолютно неполитической встрече в ДК «Химволокно», посвященной, кажется, Декаде милосердия, Владимир Васильев обмолвился, что продолжает рассматриваться в числе первых кандидатов на пост губернатора Тверской области. Если так, то пора бы начинать. Время уходит.

Посмотрим, вспомнят ли до Нового года о том, что Тверская область ждет перемен. Оставайтесь с нами.

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх