Гражданские инициативы — путь в будущее

08.06.2011, 00:00


    В минувший четверг, 2 июня, в ректорате ТвГУ на ул. Желябова состоялась конференция, посвящённая гражданским инициативам в стратегии развития тверского региона.
    Событие долгожданное и, по общему мнению участников, знаковое: впервые инициатива обсуждения такого предмета, как дальнейшая судьба города и региона целиком, исходит от представителей общественности, организуется и проводится исключительно их собственными силами. Граждане, которые заметно активизировались в последнее время, просто не могли игнорировать ситуацию, которая разверзлась на территории региона сегодня. И «Стратегия-2025», и концепция комплексного развития Твери, предложенная Ричардом Тибботом, и «Культурный альянс» с целым набором проектов, предлагаемых Маратом Гельманом – каждый из перечисленных пунктов вызвал неоднозначную реакцию. Пока ни один из них ещё не вступил в стадию реализации, это отличный шанс обсудить и внести необходимые коррективы, дабы после населению не пришлось потреблять то, «что дали». На диалог вышли и сами разработчики стратегического развития Твери и области, и представители органов государственной власти и местного самоуправления, специалисты предпринимательских и научных объединений, лидеры общественных организаций Тверской области.
    Что бросалось в глаза после первых же докладов: обилие критики и несдерживаемые эмоции. Большинство выступающих сходились во мнении, что стратегия не имеет конкретно поставленной цели и слишком мало учитывает интересы непосредственно населения. Это отметил в своём выступлении глава города Владимир Бабичев: «Гражданское общество сегодня выходит на первый план, и игнорировать его нельзя. Нельзя строить город и управлять им без обсуждения вопросов с жителями!» Красной нитью сквозь многие выступления проходил и тезис о неиспользуемом историческом наследии в качестве основы развития региона.
    Преподаватель Владимир Осипов расставил акценты своего доклада именно на этом, сказав, что преступно было бы не учитывать те интересные предложения и наработки, что собрались за последние 20 лет и сегодня лежат под сукном.
    — Каждый новый начальник, приходя на своё место, почему-то считает, что с него начинается история, и всё, что было сделано до него, нужно забыть. Но начальники приходят и уходят, а территория не меняется, и люди продолжают на ней жить.
    Схожими оказались позиции кандидата экономических наук Германа Лукьянова и председателя Союза малых товаропроизводителей Валерия Солонбекова: стратегия — 2025 должна иметь экологическую основу.
    — Наша экология уникальна, она определяет природу всей центральной России, а в стратегии о ней лишь краткое упоминание, — сказал Герман Иванович.
    — Ни слова в плане и о транспортном преимуществе региона, а это огромный пласт для развития.
    О ещё одном неверно выбранном ориентире высказался член Ассоциации специалистов по развитию территорий Вячеслав Башилов, отметив, что стратегия учитывает интересы преимущественно бизнес-сообщества. Руководитель архитектурной фирмы «Атриум» Алексей Жоголев согласился с этим недостатком: — Стратегия ориентирована на людей той же возрастной группы, что и сами разработчики. Где в будущем городе, регионе место пожилым людям? Считаю, что к разработке какой бы то ни было программы должны привлекаться более заинтересованные в судьбе территории люди, нежели мистер Тиббот, при всём уважении к его профессионализму.
    К слову говоря, малая задействованность тверских специалистов стала больным местом многих собравшихся за круглым столом. Член президиума Международной туристской академии Маргарита Железнова привела ещё один яркий пример, когда событие, позиционируемое как переворот в культурной жизни Твери — фестиваль «Верь в Тверь», — прошло фактически без участия культурологического сообщества.
    — Как искусствовед я поддерживаю «Культурный альянс», но здесь так же, как и в любой другой сфере, необходимо учитывать историческую подоплёку территории и мнение местных профессионалов.
    Отличным от выступлений большинства докладчиков выглядела речь учредителя некоммерческого партнерства «Институт регионального развития» и одного из организаторов конференции Павла Парамонова – она единственная вызвала бурные аплодисменты.
    — Для меня стратегия в том, что тут живу я, мои дети. Я хочу, чтобы вокруг были красивые дома, было чисто и вкусно пахло. Если вы думаете, что такое преображение возможно только в зарубежных городах, так нет. Но я уже сегодня рассматриваю для своего 2-летнего ребёнка варианты обучения в Лондоне, Сингапуре, Праге. И не потому, что там образование лучше, а потому что там есть драйв, дух свободы мышления, активность! Эта креативная составляющая определяет всё, на самом деле. Если мы не будем иметь людей, способных мыслить и говорить нестандартно, мы превратимся в Африку.
    Вопрос «мечты», а именно цели, которая бы, четко сформулированная, стояла в плане стратегического развития, обострился к финалу конференции.
     Заместитель губернатора Сергей Аристов предложил прямо «здесь и сейчас» определиться с этой самой целью.
    — Никто из докладчиков не сказал, к чему нам должно стремиться. Я как разработчик готов внести в стратегию изменения, но определите мне цель! Сегодня ясно, что над регионом висит реальная опасность сокращения населения. Вот именно эту проблему я и предлагаю взять в качестве стратегической задачи.
    Итак, конференция состоялась. Признаться, впечатления законченности и какой-то подведённой черты не осталось. Собралось несколько людей, хорошо понимающих своё дело, сказали слова, большинство из которых ясны как день, давно знакомы, разве что нуждающиеся в напоминании, ибо не воспринимаются власть имущими уже много лет. Безусловным после такого бурного обсуждения стало одно: встречи эти чрезвычайно необходимы, чтобы создать адекватную стратегию развития города и региона. Ну а что дальше?
    
    Мы обратились за комментарием к директору НП «Агентство регионального развития» Геннадию Климову.
    — Радует, что тверская общественность наконец начала воспринимать идеи, которые мы высказывали много лет. Однако всё ещё имеет место провинциальный взгляд, и многие процессы могут вылиться в обычную пенсионерскую интеллигентскую говорильню.
    В последнее время Тверская область стремится перенимать мировой опыт в области стратегического территориального планирования. В этом отношении очень полезен приезд в Тверь мистера Ричарда Тиббота, который обеспечивает важную вещь – взгляд со стороны, своего рода внешний аудит достоинств и опасностей для нашей территории.
    Но в регионе начала складываться и своя школа стратегов. Особенно хочу отметить Дмитрия Окорокова и Константина Забродина, создателей нового города Завидово. Сергей Рожков, глава Бурашевского сельского поселения, демонстрирует абсолютно новые подходы к развитию тверских пригородов. Владимир Федулин, директор «КСК», чьи инициативы направлены на духовное возрождение общества. Отдельные главы районов, такие как Марина Тихомирова, глава Сандовского района, весьегонский глава Владимир Пашуков, калязинский глава Константин Ильин, глава Конаковского района Виктор Крысов демонстрируют владение навыками территориального маркетинга.
    Заместители губернатора Сергей Аристов и Алексей Каспржак – думающие, продвинутые люди, которые учатся, слушают, впитывают новые идеи.
    Вадим Рыбачук, недавно назначенный замгубернатора по промышленности, – человек с реальным опытом создания индустриальных парков, понимающий, что такое концепция «умная экономика», «умный регион».
    Тверская область сейчас является лидером в понимании, что такое концепция «умное производство», которая развивается в выходящем на тверской территории федеральном промышленном журнале «Умное производство», выпускаемом издательским домом «Тверское княжество» в содружестве с мировыми консалтинговыми компаниями. У нас уже стал традиционным форум «Умное производство». Это – еще один фактор развития.
    Мы рады, что пошла общественная дискуссия. Ждём новых идей от тверской общественности и готовы предоставить страницы газеты «Караван+Я» и журнала «Бизнес Территория» для полемики.
    Журнал «Бизнес Территория» и НП «Агентство регионального развития» созданы для практической реализации высказываемых идей.
    

 

Ольга КОЛОСКОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх