Что стоит за отстранением Георгия Бусыгина от конкурсного управления ОАО «ТКС»?
ГРАНДИОЗНЫЙ ОБМАН «ГАЗПРОМА»
9 декабря Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил жалобу ОАО «ТГК-2» и принял решение об отстранении конкурсного управляющего ОАО «ТКС» Георгия Бусыгина от исполнения обязанностей. В ближайшее время данное решение будет обжаловано. Попытаемся объяснить, что скрывается за этими сухими словами.
История о том, как теплоэнергетика Твери попала в неизвестно чьи руки, достойна стать главой в учебнике по истории российского мошенничества. Создание и продажа компании «Тверская генерация» происходили на фоне грандиозного обмана ведущей российской корпорации «Газпром», поскольку предыдущие хозяева четырех тверских ТЭЦ и теплосетей накопили один из самых больших региональных долгов за газ, и, собственно, вся схема с продажей теплоэнергетического комплекса проворачивалась для того, чтобы эти долги не отдавать.
Напомним, что в середине 2000-х теплоэнергетический комплекс Твери оказался в аренде у ярославского энергетического холдинга ТГК-2. Им была создана дочерняя компания «Тверские коммунальные системы», на которой и копились газовые долги. Естественно, что рано или поздно эта «дочка» ТГК-2 должна была стать банкротом. Конкурсным управляющим доведенного до банкротства ОАО «ТКС» в декабре 2012 года по инициативе «Газпрома» был назначен Георгий Бусыгин, которого с 10 декабря и отстранил от должности Ярославский арбитражный суд.
Любопытно, что один из судей, в числе прочих начинавший процесс, – Иван Менько – находится сейчас в колонии строгого режима – за получение взятки в крупном (п.»в» ч.5 ст. 290) и особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд, как сообщает СК РФ, завершился в мае 2015 года. Примечательно также, что руководитель ОАО «ТГК №2» Андрей Королев объявлен в розыск. Эта информация подтверждена МВД РФ 5 декабря 2015 года. Дело, фигурантами которого являются гендиректор ТГК-2 Андрей Королев и глава главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов, по данным газеты «Коммерсантъ», расследуется с 2013 года. «По версии следствия, в 2009 году председатель совета директоров ОАО «ТГК-2» разработал и организовал мошенническую схему с целью причинения имущественного вреда ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и дочерней компании ОАО «ТКС». Исполнителями преступных планов являлись лица из числа сотрудников ОАО «ТКС» и ОАО «ТГК-2», обладавшие полномочиями по руководству компанией, – говорится в сообщении пресс-службы МВД России. «За период с 2009 года в результате умышленного неисполнения договорных обязательств по оплате за поставленный газ в объеме 700 миллионов кубометров ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» причинен ущерб на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, в результате злоупотребления служебным положением директорами, подконтрольными ОАО «ТГК-2», наступило банкротство ОАО «ТКС».
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ
Признаки преднамеренного банкротства ОАО «Тверские коммунальные системы» (ОАО «ТКС») были выявлены в ходе экономического и правового анализа экспертами международных компаний «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.» и Baker & McKenzie. Заключения экспертов указывают на наличие фактов и оснований преднамеренного характера банкротства ОАО «ТКС», а именно действий руководителей ОАО «ТГК-2», повлекших дополнительные необоснованные убытки. В силу норм федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного банкротства и сообщать о них в правоохранительные органы в установленные законом сроки. Региональное Управление МВД, в свою очередь, должно проверить информацию о преднамеренном характере банкротства, что и было сделано. Полученных материалов оказалось достаточно, чтобы в мае 2014 года на их основании было возбуждено уголовное дело, которое объединили с уже имевшимся уголовным делом 2013 года, возбужденным по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в отношении бывшего руководителя ОАО «ТКС». По этому факту руководством МВД России 29 октября 2013 года был проинформирован председатель правительства РФ Д.А. Медведев.
ОАО «ТГК-2» все время указывает на ряд факторов, из-за которых деятельность ОАО «ТКС» носила убыточный характер: изношенность тепловых сетей, низкая платежная дисциплина потребителей и т.д. Но, осознавая степень убыточности предприятия, материнская компания не только не предпринимала попыток снизить убытки, но и «выкачивала» из Твери средства населения, бюджета и прочих потребителей, чем, по мнению экспертов, наносила компании дополнительный ущерб. Эксперты пришли к выводу, что общая сумма ущерба, причиненная «Тверским коммунальным системам» со стороны ТГК-2 за период 2010-2012 гг., составила 3,834 млрд рублей. Несколько меньшая сумма составляет величину кредиторской задолженности ОАО «ТКС» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», что подтверждает правильность вывода о существовании схемы «перекачки» в ОАО «ТГК-2» денежных средств от газоснабжающих организаций через намеренно подлежащие банкротству предприятия. Следствием установлено, что ОАО «ТГК-2» не только фактически управляло ОАО «ТКС», но и принимало финансовые решения в пользу ОАО «ТГК-2», что привело к правомерной реакции правоохранителей.
Более того, являясь компанией-»пустышкой», не наделенной никаким имуществом, ОАО «ТКС» заработанные деньги направляло на ремонт и реконструкцию имущества ТГК-2 (тверских ТЭЦ и котельных). В дальнейшем ТГК-2 продало это имущество в виде 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» и получило сверхприбыль, оставив кредиторов ОАО «ТКС» фактически ни с чем. Именно ТГК-2 была совершена сделка по продаже ООО «Тверская генерация» сторонним лицам, которая оставила кредиторов ОАО «ТКС» со своими долгами один на один.
В своем комментарии председатель совета директоров ОАО «ТГК-2» Леонид Тропко утверждает: «Андрей Королев с самого начала своей деятельности на посту генерального директора ТГК-2 стоял во главе проводимых в ТГК-2 реформ. В результате этих реформ компания сохранила финансовую устойчивость в самых неблагоприятных внешних условиях деятельности, несмотря на низкую платежную дисциплину потребителей тепла и электроэнергии и высокую кредитную нагрузку». Возникает вопрос: за счет кого в условиях кризиса проводились реформы? Ответ на этот вопрос и есть фабула всех экспертиз и действий конкурсного управляющего ОАО «ТКС». Если бы реформы ОАО «ТГК-2» проводились за счет собственника ТГК-2 группы компаний «Синтез», вряд ли у кого-то получилось бы «кинуть камень в огород» ОАО «ТГК-2». Однако можно предположить, что именно действия ТГК-2 привели тверскую энергетику в состояние худшее, чем в 2010 году (именно с этого года ОАО «ТГК-2» начало управлять ОАО «ТКС»). За период управления тверскими энергоактивами со стороны ОАО «ТГК-2» практически не проводилось никакой модернизации, тогда как в других регионах ТГК-2 успело провести модернизацию нескольких региональных энергокомплексов. К сожалению, Твери в этом списке нет.
Показательны цифры и факты при сравнении деятельности ОАО «ТКС» во время конкурсного производства и в период, когда компания управлялась ОАО «ТГК-2». На момент начала конкурсного производства долг ОАО «ТКС» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составлял 3,005 млрд рублей. Сегодня задолженность исчисляется суммой 4,2 млрд рублей. Таким образом, прирост задолженности за весь период конкурсного производства составил 1,195 млрд рублей. Сравним с динамикой роста долга за газ в период, когда ОАО «ТГК-2» контролировало финансовую деятельность ТКС: с даты подачи заявления о банкротстве в ноябре 2011 года до введения процедуры конкурсного производства ОАО «ТКС» нарастило задолженность с 640,9 млн рублей (сумма долга внесена в реестр требований кредиторов) до 3,005 млрд рублей, т. е. на 2,36 млрд рублей, или в 3,6 раз.
Кроме того, в период конкурсного управления ОАО «ТКС» получило балансовую прибыль в размере 271 тыс. руб., тогда как в 2012 году под контролем ТГК-2 имело убыток в размере 1,4 млрд руб. При этом в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в 2013 году перечислено 2,33 млрд рублей, в 2012 году – 767,88 млн рублей (в три раза меньше). Оплата за газ, потребленный в 2014 году, со стороны ОАО «ТКС» в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» превысила 90%. Показатели экономики и производственной деятельности ОАО «ТКС» в период конкурсного управления создали все предпосылки для возможности перехода во внешнее управление.
Особо следует отметить, что расследование уголовного дела и арбитражный процесс в отношении должностных лиц ОАО «ТГК-2» между собой никак не связаны. Это косвенно доказывается и тем, что Андрею Королеву предъявлены обвинения не по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Что касается рассмотрения вопроса о субсидиарной ответственности собственников ОАО «ТКС» – ОАО «ТГК-2» и должностных лиц, то такой механизм защиты интересов кредиторов предусмотрен федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». 4,3 млрд рублей – это объективная сумма долга ОАО «ТКС» и денежный эквивалент ответственности ОАО «ТГК-2» за результаты работы дочерней компании. Вся судебная практика в РФ по таким спорам показывает, что собственник имущества несет ответственность по долгам, накопленным при эксплуатации этого имущества. Привлечение к субсидиарной ответственности – один из основных правовых способов защитить интересы кредиторов ОАО «ТКС», однако закон, в силу состязательности сторон, позволяет затягивать рассмотрение спора на несколько лет, что в настоящий момент и происходит. В арбитражном суде Ярославской области имеются все исчерпывающие доказательства доведения ОАО «ТКС» до банкротства со стороны материнской компании. Однако рассмотрение дела продолжается более 1,5 лет. Отягчающим обстоятельством является понимание убыточности с самого начала деятельности ОАО «ТКС», что фиксируется на всех судебных заседаниях. У кредиторов и участников процесса вызывает недоумение такое длительное затягивание принятия решения в рамках данного арбитражного процесса.
ОАО «ТКС» выражает надежду, что ОАО «ТГК-2» перестанет связывать между собой уголовный и арбитражный процессы.
«НЕЯСНО, ПОЧЕМУ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЖАЛОБУ ТГК-2»
Комментарий конкурсного управляющего ОАО «ТКС» Г. П. Бусыгина по вопросу отстранения от исполнения обязанностей:
– Отстранение конкурсного управляющего – правильная норма закона о банкротстве, так как бывают случаи, когда арбитражные управляющие, не понимая внутренних процессов организации, действуют не в интересах должника, кредиторов и общества, как предписывает федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эта мера принята законодателем для защиты интересов кредиторов от недобросовестных арбитражных управляющих. Однако везде могут быть свои исключения, когда эта мера может использоваться со стороны иных недобросовестных лиц, действующих вопреки интересам должника, кредиторов и общества. Судебная практика показывает, что на этапе завершения конкурсного производства суды практически никогда не отстраняют конкурсного управляющего, поскольку в этом нет никакого смысла. В этом контексте остается непонятным, почему именно сейчас арбитражный суд Ярославской области удовлетворил жалобу ТГК-2, продемонстрировав лояльность по отношению к крупнейшей компании г.Ярославля, ведь до окончания процедуры банкротства осталось не больше полугода. Сейчас ОАО «ТКС» как компания фактически не существует, поскольку не ведет никакой производственной деятельности. Резервное топливо реализовано, остальные активы не представляют для рынка особой важности. До лета 2016 года все основные мероприятия будут завершены. «Камнем преткновения» стал вопрос о субсидиарной ответственности ТГК-2, который придется разрешать кредиторам, отстаивая свои интересы на уровне всех судебных инстанций. В рассмотрении этого дела для ТГК-2 уже ничего не изменится, поскольку все, что было необходимо для вынесения решения, сделано, необходимые материалы в ходе конкурсного производства собраны и представлены суду.
«МЫ ПРОВЕЛИ РЕМОНТ И ГОТОВИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЮ»
Комментарий В.А. Плешакова, исполнительного директора ОАО «ТКС» (в 2012-2014 гг.):
– Основные генерирующие мощности тверских ТЭЦ и котельных на момент начала процедуры конкурсного производства в конце 2012 года находились в состоянии высокой степени изношенности и неоднократного продления срока эксплуатации по котельному оборудованию и турбинам. Так, на ТЭЦ-1 1912 года постройки износ турбин составил 78%, котлов – 77%, трансформаторов – 100%. На ТЭЦ-3, основной и самой новой станции, износ турбин – 100%, энергетических котлов – 81%, генераторов – 95,4%, трансформаторов – 81,7%. На ТЭЦ-4, которая введена в эксплуатацию в 1949 году, энергетические котлы были на тот момент изношены на 80%, водогрейные – на 100%, генераторы – на 80%, трансформаторы – на 92,8%. Таковы результаты технической политики в тот период, когда генерирующими мощностями управляла ТГК-2. За период с 2010 по 2012 год капитальные вложения в оборудование в рамках амортизационных отчислений составляли всего 10-12 млн рублей ежегодно. В масштабах такого крупного энергопредприятия это мизерная сумма. Береговые насосные станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 находились в предаварийном состоянии по энергоснабжению и системам управления насосами. Под угрозой потери управляемости было энергоснабжение Пролетарского района из-за крайней изношенности аккумуляторной батареи на ТЭЦ-1, которая работала с 1954 года, и срок ее эксплуатации был многократно превышен. Пришлось срочно решать вопрос о ее замене.
Технические проблемы были и с арматурой высокого давления на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 из-за ее изношенности. Это могло привести к серьезным авариям, поэтому мы уже во время конкурсного производства в срочном порядке установили новую арматуру. Требовало срочного ремонта и насосное оборудование, были претензии к качеству закупленного во времена ТГК-2 резервного топлива – угля. В 2013–первой половине 2014 года был сделан основной упор на ремонт и модернизацию оборудования, но, так как предприятие признано банкротом, финансовые возможности ТКС были предельно ограничены. Тем не менее в 2013 году проведена подготовка к отопительному сезону на общую сумму порядка 250 млн рублей, реализованы такие проекты по техперевооружению, как монтаж компрессорной на ТЭЦ-3, установка багерного насоса на ТЭЦ-4, реконструкция щита постоянного тока и аккумуляторной батареи 110 В на ТЭЦ-1. Была обновлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. На 2014 год была запланирована программа модернизации на 75 млн рублей.
По факту получилось так: арбитражный суд Ярославля удовлетворил жалобу собственника ОАО «ТКС» – ТГК-2, из-за невозможности иным способом отказать в назначении профессиональных экспертов, заявленных конкурсным управляющим Г.Бусыгиным. Мало того, судья изменила дату рассмотрения по назначению экспертов с 21.01.16 на 14.01.16. То есть на период, когда интересы ОАО «ТКС» просто некому будет представлять. По закону «О статусе судей в РФ» на первом месте стоит добросовестность и разумность, честность и беспристрастность. Какие из этих качеств присутствуют в Ярославле, видно невооруженным взглядом. Ведь судьей проигнорировано главное – мнение кредиторов, а мнение собственника, против которого и выдвигаются обвинения в доведении дочерней компании до банкротства, удовлетворено с ходу, в первом процессе.
В любом случае Георгий Бусыгин остается конкурсным управляющим ОАО «ТКС» до назначения нового конкурсного управляющего. Посмотрим, как будут развиваться события.
Подготовила Ирина СМИРНОВА