Горячий лед

22.12.2015, 12:19

Горячий лед

 

Как развиваются шорт-трек, конькобежный спорт и фигурное катание в Тверской области

 

Лед – это спортивное достояние Тверской области. Наших звездных хоккеистов во главе с Ковальчуком знает весь мир. Однако в последнее время набирают обороты и другие «ледовые» виды спорта – фигурное катание и шорт-трек. Какие достижения и перспективы у тверских спортсменов в этой области?

«Караван+Я» побеседовал со Светланой Власовой – директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию, где сейчас обучаются 869 детей.

 

 – У нас в школе культивируются три ледовых вида спорта: фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек, – объясняет Светлана. – Фигурное катание в Тверской области активно развивается с 1985 года, когда юные спортсмены с открытых катков вышли на крытую ледовую арену Дворца спорта «Юбилейный». С 2005 года школа функционирует как специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва под эгидой комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

 

ШОРТ-ТРЕК

 

– Что послужило стартом развития шорт-трека в регионе?

– В 2010 году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заинтересовался шорт-треком. Комитет по физической культуре и спорту активно поддержал идею развития медалеемкого и очень интересного вида спорта. Были созданы хорошие условия: база для учебно-тренировочных занятий в спортивном ледовом комплексе «Орбита», необходимое финансирование (приобретение специального защитного комплекса, спортивная экипировка, автобус и т.д.), кадры, высококвалифицированные тренеры, активные, молодые, опытные, энергичные, трудоспособные, нацеленные на результат.

– Тренеры тверские?

– Все тренеры иногородние. Старший тренер Эдуард Султанов из Мурманской области, за его плечами уже был опыт подготовки достаточно высококвалифицированных спортсменов, членов сборной России по конькобежному спорту. Кстати, шорт-трек является дисциплиной конькобежного спорта. С Султановым приехали два его очень талантливых ученика Даниил Ейбог и Алена Шугарова.

Даниил Ейбог добился за короткое время очень высоких и серьезных результатов. Сегодня он является членом сборной команды Российской Федерации, имеет высокое звание мастера спорта международного класса. Тренируется на одном ледовом поле с олимпийскими чемпионами Виктором Аном, Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым. В прошлом спортивном сезоне на чемпионате России по шорт-треку Даниилу удалось обойти Ана на дистанции 500 м.

Даниил очень большой труженик, целеустремленный, талантливый, ответственный, волевой. Когда они с Аленой Шугаровой приехали в Тверь, им было всего по 12 лет, маленькие, худенькие, под опекой тренера-преподавателя, без родителей (они остались в Мурманске и смело отдали детей в руки мастера). Сегодня они уже взрослые, переведены в школу высшего спортивного мастерства – центр спортивной подготовки.

Возвращаясь к кадровому составу, хочется отметить высококвалифицированных и талантливых тренеров-преподавателей из Украины, оба воспитанники тренера Виктора Григорьева, папы олимпийского чемпиона Владимира Григорьева – это Сергей Сыпливый и Антон Симон, оба мастера своего дела.

Благодаря инициативе комитета по физической культуре и спорту Тверской области был создан совместный проект СДЮСШОР и МОУ СОШ №40 «Школа-центр спортивной жизни», суть которого в том, что тренер идет в школу. Школьники первого и второго классов на дополнительный урок физкультуры ходят на ледовые занятия. Таким образом, у тренеров появляется возможность отбирать талантливых детей и приобщать других детей к систематическим занятиям спортом.

– В вашей школе есть спортсмены, из которых могут вырасти звезды и рекордсмены?

– Конечно, причем и маленькие и большие. Мы успешно выступаем на многих соревнованиях. Шорт-трек такой вид спорта, где все меняется очень быстро и фактор везения и удачи всегда присутствует у спортсмена. Тверской регион уверенно держит планку лидерства не только спортивной команды, но и одной из лучших площадок для проведения соревнований высокого уровня.

– Можете перечислить самых знаменитых тверских шорт-трекистов?

– Назову только старших и самых квалифицированных. Андрей Грозин, Дима Смирнов, Капитолина Бадирханова, Илья Щербаков, Софья Ерунова, Даниил Кочихин, Алексей Дудин и Настя Зубова.

– Насколько это дорогой вид спорта?

– Дорогой. Полная экипировка одного спортсмена обходится примерно в 200000 рублей. Цена только одной пары коньков (ботинки и лезвия) варьируется от 25 до 80000 рублей. Защитный комбинезон от 15 до 40000 рублей, шлемы, перчатки, шейная защита от 2000 до 10000 рублей.

Вложить такие огромные деньги в ребенка не могут позволить себе даже самые обеспеченные родители, тем более ребенок растет и менять экипировку нужно ежегодно. Но никто еще из детей не ушел из-за денег. Мы стараемся обеспечивать всем необходимым наших спортсменов, но в сегодняшних условиях родители помогают и в приобретении экипировки, и в поездках детей на соревнования. После Олимпиады-2014 года очень повысился спрос на шорт-трек. Да, пожалуй, и на все ледовые виды спорта.

– На каких условиях ребенок может прийти в вашу школу?

– Спортивный сезон начинается с 1 сентября, мы проводим индивидуальный отбор. При поступлении в школу ребенок должен сдать тесты (согласно федеральным государственным стандартам по виду спорта). На шорт-трек принимаются дети с 9 лет. Это по новым правилам. А еще 2 года назад был у нас супердетский возраст шорт-трековцев (дети 6-8 лет). По этому возрасту проводились соревнования. В нашей школе были победители всероссийских соревнований, кстати, дети МОУ СОШ №40, занимающиеся по программе проекта «Школа – центр спортивной жизни».

 

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

– Я уже говорила выше, что шорт-трек – это дисциплина конькобежного спорта. Более того, Международная федерация конькобежного спорта включает в себя и фигурное катание. Но в России федерации работают раздельно. В Твери, к сожалению, нет достаточных условий для развития конькобежного спорта.

– Чего не хватает для развития?

– Самое главное – у нас нет конькобежной дорожки. Летом спортсмены занимаются на роликах, зимой в хоккейной коробке СЛК «Орбита», а зимой на стадионе «Текстильщик». Зимой – это когда много снега, чтобы можно было залить лед необходимого качества и толщины для конькобежцев. А зимы у нас последнее время теплые, а конькобежной дорожки, увы, нет. На отделении занимается 115 спортсменов. Тренеры очень трудолюбивые и отчаянно работают, несмотря на все трудности. Спортсмены тоже экипируются за счет школы. На календарные соревнования комитет по физической культуре и спорту выделяет средства, частично школа направляет детей на соревнования, частично родители.

 

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

– Это самый популярный, красивейший вид спорта, но и очень сложный, – рассказывает Светлана. – В фигурном катании три дисциплины: ледовая техника, общефизическая подготовка и хореография. С каждым годом программы усложняются, правила соревнований изменяются, требования возрастают. Спортсмен должен очень многое знать и уметь. А чтобы спортсмен много знал и умел, должен быть квалифицированный тренер. Это тоже дорогой вид спорта. Стоимость конечков для начинающего четырехлетнего фигуриста от 5000 до 9000 рублей, а дальше спортивная форма, термобелье, платья на выступления, минимум 2 (короткая и произвольная программы), форма для занятий хореографией и т.д. и т.п.

– А насколько фигурное катание сохраняет свою популярность?

– На 100%. Набор проходит ежегодно очень большой. 3-4 человека на место. В этом сезоне 150 человек проходили тестирование. А всего было сформировано 2 специализированные группы по 30 человек, остальные детки попали в оздоровительные группы. Но и у них есть шанс перейти в спецгруппу, если они проявят способности. Их порекомендует тренер, и они сдадут тесты через год.

– Тренеры здесь тоже иногородние?

– В основном все тренеры – это наши бывшие спортсменки, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Сегодня преемственность поколений сохраняется. Еще 3 спортсменки готовятся к тренерской работе, ведут занятия с малышами и параллельно учатся в спортивных вузах. Работает школа наставничества.

– А чего не хватает фигурному катанию?

– Условий, квалификации кадров, финансирования. И талантливых детей. Сегодня в спортивной отрасли идет большое реформирование, направленное на подготовку спортивного резерва страны, на подготовку высококвалифицированных спортсменов, входящих в состав сборной России. В фигурном катании программа многолетней подготовки спортсменов рассчитана на 12 лет. Представляете, чтобы спортсмену получить значимый результат, он должен минимум 7 лет отдать систематическим занятиям. Повысились требования к хореографической подготовке спортсменов, введены новые компоненты программы, например интерпретация (актерское мастерство), усложнилась ледовая техника. Тренеры-преподаватели активно повышают уровень знаний и умений согласно современным требованиям и подходам.

– Есть ли сейчас спортсмены с большим потенциалом?

– Конечно – зачем работать, если не выращивать перспективных спортсменов! Особенно на сегодня хотела бы отметить Соню Воронцову, она очень трудолюбивая и талантливая девочка. У нее есть будущее в фигурном катании. Хотя сложно попасть на какие-то значимые соревнования, все забирает Москва и область. Но по детям обычно видно, кто может чего-то добиться. Например, к нам несколько лет назад на соревнования приезжала Юля Липницкая, по ней сразу видно было, что она добьется высоких результатов. Мы стараемся растить перспективных и высококвалифицированных спортсменов, но есть трудности. Будем их преодолевать.

– А как дети могут поступить на фигурное катание в вашу школу?

– Набор мы проводим в сентябре. Сначала родители записывают ребенка, приходят на консультации, на спортивный праздник «Единый день записи в спортивные школы», где они все могут узнать о фигурном катании, о школе, об условиях занятий. Затем формируются группы для тестирования детей. Тестирование проводится в игровой форме в присутствии родителей, так как детки маленькие. С 4 лет мы принимаем в школу.

У ребенка должны быть данные к занятиям фигурным катанием. Ведь это сложно – координационный вид спорта. Помимо внешних данных, строения тела, формы рук и ног, ребенок должен иметь музыкальный слух и чувство ритма, держать равновесие, иметь растяжку, пластичность. Особое внимание тренеры обращают на голеностоп ребенка, на пятку. Обувь жесткая в фигурном катании, нагрузки большие, не должно быть проблем с шейным отделом позвоночника, с осанкой. В общем, масса параметров при отборе.

Некоторые способности развиваются в процессе дальнейших занятий. В этом наша цель – выявить лучших из лучших, провести индивидуальный отбор, чтобы вырастить результативного спортсмена.


 

После разговора с директором мне удалось попасть на тренировку детей 2005–2006 годов рождения, которая проходила в СЛК «Орбита». Более того, я пообщалась с Анной Михайловой – тренером успешного фигуриста Дмитрия Сопота, который тренируется в Академии фигурного катания в Пермском крае, является членом юниорской сборной России. Дима в СДЮСШОР занимался одиночным катанием, а в Перми занимается парным катанием.

– Сейчас у нас отделение фигурного катания значительно расширилось, прежде всего по количеству учеников. Насчет результатов, конечно, стараемся. Троих моих воспитанников-спортсменов мы передали в Пермский край, где больше возможностей для развития парного катания. А Дима как раз очень подходил для этого. Сейчас закончились соревнования – Гран-при юниорский, и мой воспитанник – Дмитрий Сопот в паре с Екатериной Борисовой занял первое место. Еще одна воспитанница, Елена Иванова, катается там же, в Пермской школе, она тоже член юниорской сборной РФ. В этом сезоне другую мою воспитанницу Лину Кудрявцеву направили в Пермь пробовать свои силы в парном катании.

К сожалению, у нас нет возможности развивать парное катание, а дети перспективные и могут добиться высоких результатов. Я горжусь тем, что мои труды не пропали даром и ребята могут сегодня продолжать спортивную карьеру. Их тренирует целая тренерская бригада под руководством заслуженного тренера РФ Тюковой Л.Ф.

– А почему спортсмены уезжают?

– После КМС, к сожалению, в провинции реализовать потенциал сложно. Многие уезжают в Санкт– Петербург и Москву, там и тренерский состав больше – каждый отвечает за свое: скольжение, прыжки, вращение и т.д. Нам все-таки не хватает льда, старшие дети катаются столько же, сколько и младшие. Нет базы для фигурного катания, расписание плавающее. В Москве плюс дети все на домашнем обучении, а 6-8 часов в день посвящают фигурному катанию. Наши дети занимаются по 1,5 часа в день. Однако среди тех, тех, кто находится в равных с нами условиях, мы всегда на первых местах.

Екатерина СМИРНОВА

41 0
Лента новостей
Прокрутить вверх