Шотландские коровы на сандовской земле

08.06.2011, 00:00

    В Сандовском районе Тверской области, где животноводство является одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса, четыре года назад появилось уникальное в своём роде ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс — обособленное подразделение «Сандово». Уникален он прежде всего разведением племенных коров абердин-ангусской породы, которым не страшен никакой мороз: от холода их защищает густая шерсть, и поэтому они содержатся в открытом загоне все 12 месяцев в году. Помимо этого несомненного для нашего климата достоинства, эти коровы быстро набирают вес и при соблюдении определенного режима кормления из них можно получить мраморную говядину.
    Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления, была выведена в Шотландии. Живой вес быков достигает 700-750 кг, коров — 500 кг и больше, и даже восьмимесячные телята весят до 200 кг. Эти животные хорошо передают свои мясные качества даже при скрещивании с другими породами и дают до 2 тыс. кг молока. Поэтому не случайно они появились и на тверской земле.
    Раньше Заречье славилось в Сандове только своим охотхозяйством, куда приезжали желающие половить рыбу, поохотиться и просто отдохнуть на природе. Теперь, приезжая сюда, даже далекие от животноводства люди непременно зайдут на территорию комплекса, чтобы полюбоваться необычными для наших мест коровами. Местные жители рассказывают, что пару лет назад стадо не досчиталось одной коровы. Её долго искали, но так и не нашли. Каково же было удивление людей, когда, спустя несколько месяцев, заблудившаяся в лесу корова вышла оттуда целой и невредимой, да еще не одна, а с приплодом! Вот такие они, абердин-ангусские коровы. Стоит ли удивляться тому, что посмотреть на них, набраться опыта у местных животноводов и приобрести на развод гладкошерстных буренок для своих хозяйств, сюда приезжают целые делегации. К примеру, недавно здесь побывали представители Удомельского района, которые интересовались технологией кормления и заготовки кормов, содержанием животных в летний и зимний периоды, содержанием маточного поголовья и молодняка. А также проблемой реализацией продукции, вопросами энергоёмкости предприятия и другими особенностями ведения такого хозяйства.
    Побывавший здесь президент совета Канады по разведению мясной породы животных во время своего визита заметил: «На сандовской земле есть чему позавидовать даже нам, канадцам». Если учесть, что Канада считается мировым лидером в животноводстве, этот комплемент дорогого стоит.
    В настоящее время поголовье хозяйства насчитывает 1730 голов крупного рогатого скота, которое в зимнее время содержится на специальных открытых площадках, — их здесь более тридцати, а весной и летом основная часть стада переводится на пастбища. Закрытые помещения предназначаются для молодняка, это своего рода родильные отделения, а также для ветеринарного блока. Для того чтобы прокормить 1 тысячу голов скота, необходимо засеять овёс на площади 650 га, на 200 га — ячмень и на 250 га — овсяно-гороховую смесь плюс естественные пастбища. Процесс кормления полностью автоматизирован и производится с помощью современной высокопроизводительной техники, зато и результат налицо: коровы быстро набирают вес, а мясо бычков мясокомбинат закупает по 140-160 руб. за кг. Обслуживают это большое хозяйство более 60 человек, в основном из числа местных жителей. Приезжим из числа ведущих специалистов здесь предоставляются для жилья комфортабельные коттеджи.
    — К нам за опытом и приобретением племенных коров, — рассказывает управляющий ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс — обособленное подразделение «Сандово» Максим Тарасов, — приезжают из разных городов России. Были у нас представители из Пензы, Самары, Красноярска и многих других регионов. Словом, желающих приобрести наших коров много. Поэтому мы планируем втрое увеличить наше поголовье, а в перспективе довести его до 7-8 тысяч голов. Для развития нашего бизнеса мы используем различные региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса на селе, получаем государственные субсидии. Второй год подряд мы выставляем в павильоне племенного животноводства на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая стала смотром достижений агропромышленного комплекса страны, образцы скота абердин-ангусской породы. К ним участники и гости выставки проявляют особенный интерес, понимая, что развитие мясного животноводства может стать основой продовольственной безопасности страны и создания её экспортного потенциала только при условии увеличения производительности отрасли. Один из путей достижения этого — улучшение генетики коров.
    Сегодня всё больше представителей не только среднего, но и крупного бизнеса понимают, что инвестиции в сельское хозяйство, пусть не быстро, но окупятся и будут приносить прибыль. И пример Верхневолжского животноводческого комплекса — обособленное подразделение «Сандово» — убедительное тому доказательство.

        Тверь — Сандово — Тверь  

Светлана Авдеева. Фото автора

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх