Кремлевский пасьянс

29.12.2015, 15:00

Тверскую область держат в резерве?

Вячеслав Володин и Татьяна Воронова раскладывают «политический пасьянс»

Мы провожаем 2015 год. Это был год сложный, во многом переломный. К его концу все больше и больше заговорили о кризисе не только экономики, но и государственности в России

ТАСУЕТСЯ ПОТЕРТАЯ КОЛОДА

«Тучные нулевые» приучили власть заливать проблемы деньгами, от управленцев на всех уровнях требовалось быть послушными и не высовываться. На уровне региональных руководителей и муниципальной власти шла отрицательная селекция – каждый начальник подбирал подчиненных по принципу «чтоб не подсидели». Ситуация в российской элите начала напоминать детскую игру, где одни и те же люди ходят по кругу и садятся на стулья – только с каждым кругом стульев становится на один меньше, и важно успеть плюхнуться, оттолкнув соседа.

Сейчас в Управлении внутренней политики Администрации президента РФ, возглавляемой Татьяной Вороновой, раскладывается большой пасьянс – определяется политическая конструкция России, которая должна будет возникнуть по итогам больших выборов осени 2016 года. Утрясается состав будущей Государственной Думы – кто возглавит разного рода комитеты и комиссии. Определяется состав Совета Федерации, который, напоминаем, с будущего года будет формироваться по новому принципу – три кандидата в сенаторы от областной власти должны идти на выборы губернатора в связке с тем, кто претендует на должность главы региона. (Три – потому что про запас, вдруг с первым что-то случится?) Там же решается судьба губернаторов и председателей законодательных собраний регионов. А также, рискну предположить, судьба правительства и различных околоправительственных структур.

Все это в высшей степени сложно. Пожалуй, даже нереально. Раньше такая метода работала, поскольку в России было много денег и индифферентное к политике население. Сейчас, и пример дальнобойщиков тому подтверждение, «прорвать» лавину недовольства может в любом месте. Холодильник уверенно побеждает в споре с телевизором. Россиянам уже неинтересна война, им важно, не потеряют ли они работу и средства к существованию.

Как можно смоделировать политическую конструкцию при полном отсутствии вводных данных на осень 2016? Что будет с курсом рубля, с кем еще успеет до того времени поругаться наша страна, кого посадят за взятки, а кого разоблачит Навальный(Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом)? И не лопнет ли в конце концов терпение у людей? Всей этой информацией, ключевой для выборного 2016 года, пока никто не владеет. В условиях, когда нет стратегии, а Система лишь ситуативно реагирует на внешние раздражители, в будущем високосном году можно ждать чего угодно. Вряд ли все резко улучшится, а ухудшиться, причем в любую сторону, все может очень резко.

ОТКРЫВАЕТСЯ МАССА ВАКАНСИЙ

Этот «кремлевский пасьянс» – отгадка волнующей Тверскую область загадки. Почему не снимают губернатора Андрея Шевелева? Да по той же причине, почему не снимают его ярославского коллегу – губернатора Ястребова, такого же аутсайдера всех рейтингов эффективности, влиятельности и политической выживаемости. Места тверского и ярославского губернаторов держатся в резерве – вдруг какой-нибудь уважаемый человек не впишется в пасьянс. Это может быть человек из Госдумы, из Совета Федерации, из правительства.

Есть версия, что, дескать, Тверская область никому не нужна. Это кокетливая дымовая завеса, которую напустили вокруг нашего региона все те же Шевелев и Дудукин. Еще как нужна! В силу своего удачного географического расположения Тверь очень подходит для того, чтобы приехать сюда работать с высоких московских политических «олимпов». Это тебе не в Красноярск летать. Сел в машину, доехал до дачи… Во времена Зеленина у многих влиятельных российских политиков появились дачи в Тверской области – например, у супругов Виктора Христенко и Татьяны Голиковой, как рассказывают, в Тверской области даже два поместья, в Старицком и Конаковском районах.

Решается вопрос не только по губернатору. Определяется вся политическая конструкция региона – примерно так, как это происходит на российском уровне. В Тверской области открываются много номенклатурных вакансий. Помимо должности губернатора и его замов, в том числе – первого зама, это кресло председателя Законодательного Собрания (никто не гарантирует, что Андрей Епишин будет занимать его третий срок), места двух сенаторов – от областной власти и от ЗС. Два одномандатные округа на выборах в Госдуму, плюс места в партийных списках. Итого примерно восемь должностей.

Плюс для Кремля в том, что в нынешней ситуации все это «богатство» будет делиться без учета интересов местных элит, которых просто-напросто в данный момент некому представлять. Если предыдущими выборами в Госдуму рулили Шевелев и его первый зам Дудукин, а выборами в Заксобрание – бывший губернатор Дмитрий Зеленин и его первый зам Алексей Каспржак, то нынешними выборами пока не рулит никто. Рассчитывавшие заработать на них чиновники, околополитические деятели и журналисты нервно перезваниваются, пытаясь узнать, создан ли где-нибудь какой-нибудь штаб «Единой России» по выборам в ЗС, а также идет ли на выборы Шевелев. Информации нет ни у кого.

Только сам Андрей Шевелев, похоже, знает свою судьбу и уже успокоился. Вопрос о его отставке решен, это нам подтвердили самые осведомленные московские источники. Хотя окончательно разочаровавшиеся тверские циники и не верят. Говорят, «Шевелев нам дан за наши грехи. Раз грехи не уменьшились, значит, его не снимут».

УНИЧТОЖЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Одним из итогов минувшего 2015 года в Тверской области и в России вообще стало фактическое уничтожение муниципального уровня власти. На прошлой неделе в результате конфликта с губернатором Карелии Худилайненом была снята мэр Петрозаводска Галина Ширшина, одна из самых ярких мэров России, член «Яблока».

У нас все еще хуже. В апреле 2015 года Законодательное Собрание Тверской области приняло решение о назначении глав муниципалитетов конкурсными комиссиями – раньше так назначили сити-менеджеров, а главу выбирали из состава депутатов местного собрания. Теперь «двухголовую» систему ликвидировали. Раньше будущему главе надо было хотя бы стать депутатом, а потом как-то конкурировать с сити-менеджером. А теперь сделан еще один шаг для того, чтобы народ окончательно утратил влияние на самый близкий к нему уровень власти – руководство своих городов и районов.

В Тверской области это уже привело к очень негативным последствиям. Немало глав, никогда не прошедших бы прямые выборы, уже утвердились подобным образом. Последний пример – на прошлой неделе главой Калининского района был утвержден Олег Гончаров, человек, к которому вот-вот могут возникнуть серьезные вопросы у правоохранительных органов (мы писали об истории с провалом строительства детского сада в Чуприяновке, по нашим данным, такая же, если не хуже, ситуация с детским садом в Эммаусе).

Институт выборов, перефразируя Уинстона Черчилля, наихудший способ выбрать власть. Но остальные способы еще хуже. К этой прописной истине наши политические «инженеры-констуркторы» федерального и регионального уровня никак не могут прийти.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ОСТАЛАСЬ

Что касается выборов в Законодательное Собрание и Госдуму РФ, пока о них можно сказать лишь то, что сказал на прошлой неделе первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин на практической конференции организаторов предвыборных кампаний, организованной Фондом развития гражданского общества (да-да, тем самым, в рейтингах которого губернатор Тверской области Андрей Шевелев постоянно занимает последнее место). «Единая Россия» на выборах 2016 года будет единственной партией, которая пойдет на них с действительно либеральной повесткой.

Народ сейчас разгорячен эскалациями в отношениях с разными странами, жаждет какого-то реванша, некоторые договариваются вообще до ядерной войны. Если в Думе большинство будет выражать такие настроения – это путь к новому 17-му году, а то и куда подальше. Поэтому именно «партия власти» должна будет как-то вырулить ситуацию, своим ресурсом создать равновесие в будущей Госдуме.

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Будем смотреть, что из всего этого выйдет.

Мария ОРЛОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх