Режим неуправляемости

12.01.2016, 12:33

Новогодние коммунальные катастрофы как признак политических перемен

 

Закончились новогодние каникулы, из которых страна выползла несколько припухшей от еды, сна и телевизора. Правда, многим нашим согражданам не повезло – в праздники им пришлось столкнуться с суровыми реалиями нашей разваливающейся инфраструктуры при полном безразличии власти. Короче, многие жители Твери, Вышнего Волочка, Кимр, Ржева в новогодние каникулы сидели без тепла и света

 

«ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ НОЛЬ»

 

В этом номере мы подробно рассказываем о злоключениях тверского ближнего Заволжья. Там прорыв на теплотрассе случился 1 января, как раз когда начали крепчать морозы. Кому-то дали тепло через сутки, а у кого-то разморозило систему, полопались трубы, и теперь дом вообще непригоден к проживанию.

Специалисты прогнозируют, что это было далеко не последнее приключение подобного плана. Очень опасен именно «переход через ноль градусов», колебания температуры заставляют трубы то сужаться, то расширяться. В январе еще будут оттепели, затем – снова морозы. Поэтому в повышенной готовности к катаклизмам надо быть жителям все того же ближнего Заволжья, микрорайонов Юность, Первомайский и других мест, где не успели переложить теплосети. Их вообще-то почти нигде не успели переложить, так что никому не стоит расслабляться.

Что характерно, к замерзавшим людям не приехало никакое начальство. Ни губернатора Тверской области Андрея Шевелева, ни обоих глав Твери – сити-менеджера Тимофеева и главу города Корзина, ни даже главу Заволжского района жители самых пострадавших домов не видели…

 

А ПУТИН И НЕ ЗНАЛ…

 

Такое впечатление, что Тверская область в эти длинные зимние выходные вообще обходилась без руководства.

Президент России Владимир Путин встречал Рождество в Тургиново, на родине своих предков (семья Путина происходит из находящейся неподалеку деревни Поминово, на кладбище у церкви в Тургиново похоронена его бабушка). Этот визит не был спонтанным, о том, что Путин приедет на родину предков на Рождество, было известно еще осенью. Он уже встречал здесь Рождество 2011 года, тогда в храме недалеко от Путина стоял на службе бывший тверской губернатор Дмитрий Зеленин.

По словам тех, кто был на Рождественской службе в Тургиново в этом году, никаким губернатором Шевелевым там и не пахло (хотя некоторые приближенные к областной власти «блогеры» пытались выдать за «затылок Шевелева» чьи-то затылки на фото с Путиным в церкви).

Вице-губернатор Сергей Дудукин на призывы о помощи из замерзающих сельских поселений реагировал какой-то абракадаброй в виде СМС – возможно, переутомился и слишком сильно снимал стресс…

Все это в высшей степени удивительно: мы помним, как во время «ледяного дождя», обрушившегося на запад области, бывший губернатор Зеленин мчался в пострадавшие районы чуть ли не из Куршевеля. Видимо, Шевелев встречал Новый год где-то еще дальше? Или теперь уже не принято реагировать на бедствия, которые терпит подведомственное население, координировать спасательные работы? Ну, оказались около десяти тысяч тверитян без тепла и горячей воды в морозы – так им не впервой, как-нибудь выживут. Они вообще живучие, эти наши люди.

Напомним, однако, что такая ситуация в жизнеобеспечении Твери и других ключевых городов Тверской области возникла в последние несколько лет именно с подачи губернатора Шевелева.

Рассказывают, что на состоявшейся перед Новым годом встрече с блогерами этот самый губернатор Шевелев якобы поклялся, что ни один город в Тверской области не замерзнет. Видимо, в Калининском суворовском училище ему не объясняли, что русский офицер не должен врать. Андрей Владимирович Шевелев отлично знал, что никаких гарантий, что коммунального коллапса не будет, он дать не может. Напротив, все говорит о том, что катастрофа может случиться в любой момент.

Может быть, он рассчитывал до наступления этого момента покинуть Тверскую область? Мы еще вернемся к этому предположению, но перед этим расскажем, что происходит в ключевых для жизнеобеспечения тверских городов отраслях. (Рассказываем мы об этом уже в сто первый раз, но такое впечатление, что жителей Твери больше интересуют новости из Украины и Сирии, нежели то, что касается их напрямую. Может быть, приблизившаяся угроза холода в квартирах заставит задуматься наших земляков?)

 

УГРОЗА КОММУНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ

 

В общем, в середине 2000-х годов весь теплоэнергетический комплекс Твери был отдан в долгосрочную аренду ярославскому энергетическому холдингу ТГК-2 (речь идет о четырех ТЭЦ и магистральных сетях). Долгосрочная аренда – такая штука, что об арендодателе легко забывается. Тем более если были произведены некие работы по модернизации полученного имущества, а такие работы на тверских ТЭЦ вроде бы проводились. Для управления этим имуществом ТГК-2 создали компанию «Тверские коммунальные системы» (ТКС). И в какой-то момент эта организация начала копить долги перед «Газпромом». Случилось это еще при губернаторе Зеленине. Когда его сняли, долг, кажется, достигал 800 млн рублей.

При Шевелеве этот долг вырос в разы. Когда критическая масса долгов достигла четырех миллиардов рублей, «Газпром» ходатайствовал о признании ТКС банкротом и назначил туда своего конкурсного управляющего. Шла речь о том, чтобы вообще передать теплоэнергетический комплекс Твери «Газпрому» – только такой гигант мог справиться с валом накопившихся в этой сфере проблем. Но тут включается губернатор Андрей Шевелев: он начинает явно лоббировать интересы ТГК-2 и его хозяина, в тот момент сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. Тверские ТЭЦ передаются новой «дочке» ТГК-2, компании «Тверская генерация». Долги за газ остаются на ТКС, которая теперь фактически ничем не владеет.

Сначала «Тверскую генерацию» пытались всучить городу Твери. По сути, за отказ принять ее на баланс был снят сити-менеджер Валерий Павлов. Но новый сити-менеджер Юрий Тимофеев тоже не рискнул вступать в эту авантюру, и в результате тверская теплоэнергетика была вообще продана неизвестно кому, каким-то «левым» фирмам с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Есть подозрения насчет конечных бенефициаров этой сделки (нам кажется, что следы тянутся все к той же ТГК-2 и Леониду Лебедеву, теперь уже не сенатору, а жителю Соединенных Штатов Америки), но, думаем, дело следователей выяснить, кто стоит за этой аферой.

Мы же имеем дело с фактами. «Тверская генерация» не имеет лицензии, не имеет резервного топлива (что вообще нонсенс, этого по закону просто не может быть), провалила подготовку к зиме. С этой организаций опасаются работать подрядчики, говорят, что потом денег за выполненные работы не дождешься. Однако плата за тепло и горячую воду с жителей собираются аккуратно.

Если при Павлове и перспективах сотрудничества с «Газпромом» была инвестиционная программа по реконструкции теплосетей, то нынешнее руководство Твери ударилось в мелкие формы, в украшательство города разноцветными огоньками. То, что зарыто в землю, без сомнения, менее эффектно. Люди не способны оценить исправно работающие теплосети. Зато сразу понимают, когда они замерзают.

Вообще, город Тверь нуждается в программе коммунальной безопасности. На честном слове и на одном крыле держится водоснабжение Твери. Давно надо строить вторую ветку водовода от Тверецкого водозабора, потому что нынешняя, построенная еще в советские времена, не рассчитана на разросшийся жилой фонд. В эти же длинные новогодние выходные случилась авария на подстанции «Соминка», и часть Заволжского района оказалась без электричества. Постоянное бодание МРСК-Центра с тверским МУПом «Горэлектро», который МРСК все пытается как-то «поглотить» отнюдь не способствует энергетической безопасности города.

Мы не говорим даже о постоянной коммунальной войне, которая идет в Ржеве. О ситуации в Вышнем Волочке, где ЖКХ тесно связано с командой бывшей городской и районной власти, из которой иных уж нет, а те – далече (и жители, как всегда, в заложниках).

Все эти проблемы должна решать ответственная региональная власть, которая, судя по всему, в Тверской области отсутствует.

 

«ОТСИДЕЛСЯ В ОКОПАХ»

 

Итак, вернемся к действиям, а вернее, к бездействию губернатора Шевелева. В нынешнем коммунальном коллапсе героический подполковник Андрей Шевелев, выражаясь военным языком, «отсиделся в окопах». Но процесс его снятия тем не менее идет своим ходом.

В первый день 2016 года губернатор Шевелев вновь стал «героем» одного из репортажей программы «Вести» канала Россия-1. Сразу после доклада о событиях в Сирии, Украине и т.д. в «Вестях» рассказали о том, какие ухищрения предпринимают отечественные чиновники, чтобы в этот кризис не снижать свой уровень потребления. Иномарки представительского класса, которые арендует правительство Тверской области за баснословные деньги, уже стали для телевизионщиков притчей во языцех. Тем не менее в бюджет на 2016 год все равно заложена еще более возросшая сумма на их аренду. При этом автомобили для Шевелева и Дудукина, насколько мы поняли, имеются не только в Твери, но и в Москве. В репортаже «Вестей» нехорошо подставилась опытнейшая тверская аппаратчица Людмила Иванова. Шевелев и Дудукин от журналистов сбежали, а Людмила Иванова произнесла в телевизор сакраментальную фразу: «Я лично езжу на Ауди А6, мне по должности положено». Граждане у телевизоров аж чаем поперхнулись!

А еще в одном из сюжетов «России-24» посмеялись над «твиттером» Шевелева. Дескать, тверской губернатор решил для экономии бюджетных денег не покупать новый айфон, а взять его в аренду.

Как нам рассказали коллеги, всем федеральным каналам дана рекомендация по возможности отмечать промахи тверского губернатора. А местному подразделению «ВГТРК-Тверь» подумать, кто им дороже – федеральное руководство или тверской губернатор.

По словам знающих людей, сам Шевелев уже знает свое будущее место работы и поэтому «забил» на Тверскую область. Не ручаемся, что это так – Андрея Шевелева снимают уже три года, но он до сих пор в своем кресле, прямо уже даже неловко за государственные жернова, которые так медленно мелют. В «Истории города Глупова», если помните, случались подобные губернаторы – но в те времена их снимали гораздо быстрее. Чуть обнаружат, что у губернатора вместо головы органчик, и фьють…

Что ж, подождем развития событий. На фоне углубляющегося кризиса экономики оно может быть непредсказуемым.

Мария ОРЛОВА

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх