Помойка не на улицах, а в головах!

08.06.2011, 00:00

    ТАК, ПЕРЕФРАЗИРУЯ БУЛГАКОВСКОГО ПЕРСОНАЖА, ХОТЕЛОСЬ БЫ ВОЗЗВАТЬ К ЖИТЕЛЯМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
    
    Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка… телевизор, лыжи, пластиковая тарелка… Не ломайте голову над тем, что объединяет эти вещи. Со временем все они становятся мусором.
    В пятницу, 27 мая, в районе деревни Лисицы Калининского района можно было наблюдать неординарное зрелище: несколько человек занимались собирательством… мусора на одной из полян изумительного соснового бора, что раскинулся на берегу Волги. Это «маялись дурью» журналист «Русского репортёра» Дмитрий Соколов-Митрич и ещё семь человек, для которых принцип «хочешь, чтобы мир изменился, начни с себя», — естественная жизненная позиция: несколько журналистов из Твери и Москвы, сотрудница тверского УФСИН, бизнесмен, специалист по архитектуре из Торжка, преподаватель из ТвГУ.
    «Все мы ходили по берегу Волги с чёрными мешками, складывали в них многочисленное стеклянное и пластиковое дерьмо, а на вопросы наблюдателей, чем это мы тут заняты, я так и отвечал: «Маемся дурью», — написал потом в своей колонке Дмитрий. «Дурь ударила мне в голову ещё год назад. Мы с друзьями катались по Тверской области на велосипедах и заночевали в шикарном сосновом бору на высоком берегу Волги — между огромными кучами мусора. Такое вызывающее несоответствие природной красоты и творения рук человеческих требовало разрядки».
    Естественный вопрос, который может возникнуть у любого: почему московский журналист поехал бороться за чистоту в Тверскую область — что, Подмосковье уже вычистили? Думается, что это не есть результат долгого сравнительного анализа — просто достало. Просто увидел засранный кусок страны и решил убрать. «Наша повседневная жизнь с каждым годом всё сложней и запутанней», — рассуждает далее Соколов-Митрич. «Дома, на работе и даже на отдыхе мы постоянно совершаем поступки с неоднозначной моральной составляющей. Душа истомилась по каким-то простым и однозначным поступкам — спасти утопающего, остановить перед пропастью поезд, ну, или хотя бы защитить девушку от насильника. Сбор мусора на природе — из той же оперы. Все восхитительно просто: есть безусловное зло — это валяющаяся под кустом бутылка. И есть безусловное добро — возможность отправить эту бутылку на полигон».
    Вот так несколько человек просто, без затей, под девизом «страна без дерьма» нагрузили в тверском лесу целый КамАЗ мусора.
    Как сказал Валерий Солонбеков, председатель Союза малых товаропроизводителей и участник уборки, в Калининском районе уже проводились не менее масштабные мероприятия по сбору мусора, но эта отличалась тем, что не являлась официальной акцией администрации, а исключительно желанием нескольких людей сделать мир чище.
    Прибыв на место к вечеру пятницы, уборщики успели только разбить палатки и оценить масштаб работы. Сделать это было нетрудно — под каждым кустом «венец творения» пометил территорию остатками своей жизнедеятельности. На другой день после завтрака и утреннего купания в Волге (кое-кто из добровольцев открыл для себя купальный сезон) началась атака на мусор.
    — Ничего страшного в том, чтобы собирать мусор, нет, работа как работа, — рассказывает Валерий Викторович. — Ну, да, неприятно немного. Но свежий воздух, компания веселых, креативных людей, общение вполне это компенсировали. За два дня мы очистили 150-200 метров побережья, собранным мусором набили до отказа КамАЗ с наращенными бортами, вмещающий около тонны песка. Мусор, конечно, легче, но представить, сколько его, можно. Мусоровоз нам предоставила база «Лисицкий Бор» — они узнали о нашей инициативе и решили таким образом присоединиться к акции. Мусор представлял собой преимущественно остатки пикников, но встречались и умышленно привезённые отходы, например, детали от старого телевизора — они вряд ли были оставлены отдыхающими. Когда мусор увезли, была опаска, что его могут попросту свалить на соседней лужайке. Поэтому решили проконтролировать и убедились, что он действительно лежит теперь на городской свалке.
    Думаю, это не последняя подобная вылазка. Общество нужно воспитывать в понимании, что от него в первую очередь зависит, как выглядит мир вокруг нас. Конечно, найдутся скептики, которые с этим не согласятся, сочтут это попустительством властям, ведь для того, чем занимались мы, есть специальные службы. Отчасти они, конечно, правы. Но тогда они должны выбрать: ждать, пока службы начнут выполнять свои обязанности и жить по пояс в помойке или начать что-то делать самим. Чем больше людей примет в этом вопросе активную позицию, тем меньше мусора останется.
    Бизнесмен из Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе тоже верит, что личный пример поможет перевоспитать россиян и приобщить их к европейской экологической культуре. После того как однажды ему пришлось отдыхать на изумительной красоты и чистоты Давосском озере в Швейцарии, он решил создать эко-проект «Озера-побратимы», который, по его мнению, позволит очистить от мусора не менее красивые озера Ленинградской области. «Вместе с волонтёрами мы трижды за лето выезжали на уборку. И если в первый раз отдыхающие смотрели на нас как на сумасшедших, то во второй раз некоторые уже помогали, а в третий понаехало столько, что даже мусора на всех не хватило!» Если следовать «теории разбитых окон», сформулированной в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (теория цепной реакции: если в доме разбито окно, а новое не вставлено, то с вероятностью сто процентов остальные окна тоже будут разбиты), можно полагать, что вскоре на берегу этого озера перестанут мусорить вовсе.
    Между прочим, отличным подтверждением этой теории в российском воплощении служат старые добрые советские субботники. Не всякий, рождённый после 90-го года вполне представляет себе, что это такое. Субботник проводили по месту жительства или работы по инициативе работодателя или органов местного самоуправления. Люди безвозмездно в сверхурочное время трудились над облагораживанием территории, как то: уборка, покраска заборов, высаживание газонов, обустройство парков и детских площадок. Такой общественно полезный труд рассматривался как одно из средств воспитания масс. Активное участие в них могло украсить характеристику, а уклонение влекло общественное порицание. Как бы то ни было, эффект от этого был безусловный: уже не всякому придёт в голову бросить бумажку в чистом дворе в двух метрах от урны. Сегодня «субботник», скорее, имя нарицательное, проводится от случая к случаю и всё чаще служит средством пиара для местных представителей власти.
    Почему-то никто в своей квартире не бросает на пол окурок или огрызок от яблока. Это моя территория, размышляет человек, мне же тут жить, тут дети мои босиком ходят. И с какой же легкостью эта логика отключается, стоит ему только выйти за пределы квартиры! Зачастую человек начинает гадить уже в подъезде — «кто-нибудь уберет». Да, действительно, бросайте, тут все равно грязно. Теория разбитых окон. В итоге живём в засранной стране. «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят» — простая истина, старая, как человечество. Однако невозможно даже представить себе, что все разом перестали мусорить. Но мы искренне надеемся, что действия, подобные тем, которые осуществили несколько добровольцев на берегу Волги, позволят очистить от мусора не только города, леса, берега рек и озер, но и головы тех, кто этот мусор оставляет.

 

Ольга КОЛОСКОВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх