12.01.2016, 12:54

«Я – папа обезьяны!»

Бывший директор Тверского террариума Виктор Завгородний – о бананах, мультиках, драках и макаках

Новый 2016 год по восточному календарю – год Красной огненной обезьяны. По своему характеру обезьяны – темпераментные и непредсказуемые животные. Вот и год, по предсказаниям, ожидается неспокойный

Место в Твери, где можно было познакомиться с экзотическими животными, в том числе с обезьянами, закрылось три года назад. Тверской террариум был открыт в июне 1994 года серпентологом и специалистом по производству змеиного яда Виктором Завгородним на базе его частной коллекции. Жители с удовольствием ходили смотреть на редких животных, разрешено было даже фотографировать. А потом террариум расформировали. Почему?

Как рассказал «Каравану» Виктор Васильевич, Тверской государственный объединенный музей в 2012 году закрывался на ремонт. Ему требовалось помещение, куда перевести экспонаты. Изначально планировалось, что это будет Дом офицеров, но не получилось. Тогда по инициативе директора ТГОМ Татьяны Черных было решено закрыть террариум, находившийся в соседнем здании. Хотя сама Татьяна опровергала, что причастна к закрытию.

К счастью, животных удалось сохранить. Большая часть была перевезена в подмосковные Химки. Некоторых обитателей подарили тверским юннатам, которые за время работы террариума успели привязаться к животным всей душой.

«Караван+Я» в первые дни нового года поговорил с Виктором Завгородним, который не просто 20 лет работал директором тверского террариума, но и сам держит дома обезьян.

МАМА ДЛЯ НИХ – ЭТО СВЯТОЕ

– Виктор Васильевич, что общего между человеком и обезьяной?

– Не секрет, что обезьяна очень похожа на человека. И хитрость, и подлость, и коварность, и честность, и преданность, и любовь до гроба – свойственны не только человеку. Все это есть и у обезьян. На мой взгляд, обезьяна даже более гуманная и преданная, чем человек. Самка никогда не подойдет и свою маму кулаком не ударит. А у людей бывает всякое, например, что дочь выгоняет из квартиры мать. У обезьян же мама – это святое. Многие из нас, переходя через стадию эволюции, все это потеряли.

– То есть обезьяны очень преданные животные?

– Несомненно. Примером могут послужить яванские макаки, которые жили у слепых и скитались с ними из города в город. Если человек, которого вел макак, умирал, то обезьяна оставалась с ним, сидела рядом, пока сама не погибнет. В верности обезьяны могут посоперничать даже с собаками.

– Женщины по своему поведению очень отличаются от мужчин. А у обезьян как?

– Скажу так: если ты хочешь завести обезьяну, самца никогда не бери. Ни в коем случае! Самец, когда маленький, будет такой умный, начнет вытворять такие человеческие вещи, вас забавлять и умилять. Но это все обманчиво. С возрастом самцы становятся агрессивными. Если не сможете ему доказать, что это вы – вожак, мне вас жаль. А вот за меня моя обезьяна Джоник любого порвет. Я – его папа.

– А обезьяны обидчивые?

– Не то слово. Очень ранимые животные. Например, вы обезьяне делаете укол, она это запомнит на всю жизнь. Так же может обидеться на предательство. Как-то Джоник бросился драться с кем-то. Я, по его мнению, должен, не разбираясь, кто прав, кто виноват, сразу вступиться за него. Когда этого не случилось, он обиделся.

ОБЕЗЬЯНА НЕ ЛЮБИТ БАНАНЫ

– Известно, что обезьяны хищные и опасные животные. Как вы с ними находите общий язык?

– Повторюсь, я для обезьян – папа. Я понимаю их жесты, а они мои. Я могу по крику обезьяны понять, что это за порода. Когда-то на одном форуме злые языки писали: «Завгородний научился разговаривать с обезьянами, но не научился разговаривать с людьми». А ведь дрессировкой я никогда не занимался! Просто обезьяны меня понимают. Ну не знаю я, как это получается. Они вообще сами по себе очень умные. Их нельзя сравнить, например, с кошкой или собакой. У обезьян уровень развития как у четырехлетнего ребенка. Как-то моей дочери понадобилось освободить стул, на котором сидел Джоник. Она закричала: «На старт. Внимание. Марш!» Обезьяна рванула с места. Как он догадался, что на слово «Марш» нужно бежать? Джоник не знал такие слова, его этому никто не учил.

– А что близко обезьянам из «человеческих» занятий?

– Они гулять любят. Мы по набережной часто ходили. А еще одна обезьяна, Чинька – большая любительница смотреть телевизор. Ей нравились мультики. А мы с женой новости любим смотреть. Итак, представьте: время 9 часов. Новости я не пропускаю. Беру пульт и переключаю канал. Обезьяна прекрасно видит, что новости с мультиков переключил я, но папа не может быть виноват! Шерсть дыбом и бросается на жену. Такие вот они интересные и непредсказуемые животные.

– Говорят, на новогодний стол в этом году хорошо будет положить то, что любят обезьяны. А что они едят, кроме бананов?

– Да все, что люди едят. Йогурты, салаты, конфеты, колбасу, сосиски и много еще чего. А вот про бананы – это стереотип. Чтобы обезьяна ела бананы, надо ее к этому приучать. У нас же, например, картошку в лесу не встретишь. Так и бананы не растут в лесах, они же в основном на плантациях. Поэтому многие мои обезьяны этот фрукт не любили. Протягиваешь – не берут.

А некоторые даже в ответ швырнуть в вас этим бананом могли, мол, сам их и ешь.

Дарья ДАНИЛОВА