Ведущие политологи предсказывают конфликт региональных элит и власти
Одним из самых ярких событий минувшей недели стал Гайдаровский форум. Люди, пытающиеся понять, как дальше будут развиваться события в России и мире, внимательно прислушивались к тому, что доносилось с его трибун. Нам повезло, мы попали на ключевое выступление форума – речь Германа Грефа на пленарном заседании последнего дня форума. В сочетании с запланированным заранее посещением круглого стола «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз» выступление руководителя «Сбербанка» выглядело особенно многозначительно
«КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ОТТОГО, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ»
Избранные отрывки из выступления Германа Грефа на Гайдаровском форуме:
– Я бы хотел рассказать о том, как технологии будут менять три составляющих. Первая – это общество в целом и государство. Вторая – бизнес (то, что и мы чувствуем на себе). И самое главное, наверное, – это нас, каждого из здесь сидящих лично.
Что я могу сказать? Очевидно, сегодня есть кризис на рынке нефти… Генерация энергии и транспорт – это две составляющие, которые потребляют больше всего нашего углеводородного сырья. 18% примерно всей генерации электричества и 56% – это транспорт. И там и там есть радикальные изменения.
Если говорить не о каком-то далеком будущем, если говорить о Китае, то у Китая к концу 2016 года (к 1 января 2017-го они уже точно это сделают) 70 ГВт установленной мощности – это солнце. Ветер, солнце, биоэнергетика – все вместе это, ни много ни мало, 230 ГВт установленной мощности. Плюс 330 ГВт установленной мощности гидроэнергетики. Итого: 560 ГВт установленной мощности – возобновляемые источники энергии. Для сравнения: это в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность в Российской Федерации. И ближайшие прогнозы, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять (он один из крупнейших в мире потребителей) примерно на 45% меньше традиционных источников энергии: а это наши уголь (мы продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок) и углеводороды. Можно сказать, что эта эра осталась в прошлом.
Сегодня точно можно сказать, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век, можно сказать, что уже закончился. Будет его остаток, я не знаю, десять лет, пока инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени. Но, когда я первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали. Как всегда. И можно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас. Господа, welcome to the future! Мы находимся здесь.
Что это означает для нас?
Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают. В стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, – они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать свои собственные экономики и всю социальную систему, все институты, они очень сильно будут проигрывать. И разрыв этот будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции.
– Мы бежим семимильными шагами и видим, как мы не успеваем. Мы – я вот скажу здесь про себя, наверное, – мы очень сильно гордились тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы. Мы инвестировали колоссальные деньги. Наши партнеры могут сказать, что мы крупнейшие в стране айтишники. Сбербанк – это 10% российского рынка IT. Сейчас сказал министр, что 350 тысяч программистов [работают в России]. 22 тысячи работают у нас, в нашей компании, – почти 5% российского рынка. И мы бежим семимильными шагами и видим, как мы не успеваем.
Когда мы закончили централизацию, мы получили какую-то мировую премию за самый крупный и самый быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире, и мы очень этим гордились. Это как раз когда мы соединили все, построили супер-дата-центр. Мы этим тоже очень сильно гордимся. И вот когда мы закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны. Это был ужасный вывод для меня лично. Это был удар просто.
Если вы спросите, какая ключевая задача перед Сбербанком в этом году, я скажу: «Скорость».
Почему я все время говорю, что мы не конкуренты с банками? Мы сделали очень хорошую банковскую систему. Но обыгрывают не банки, нас обыгрывают вот эти ребята [мировые лидеры IT-индустрии]. И они у нас съедают самый сладкий кусок пирога. Я вам приведу цифры. Мы создали «Сбербанк-Технологии» шесть лет назад. Сегодня «Сбербанк-Технологии» – это шесть с лишним тысяч программистов, 80% IT, которые мы делаем для себя сами. В прошлом году мы сделали 27 тысяч изменений в своей платформе. Для сравнения: пять лет назад мы делали примерно 600–800 изменений. В этом году мы сделаем 41 тысячу изменений. В общем, мы очень сильно гордимся этим. У нас мощности такие, у нас ребята умные и так далее. Если посмотреть на банки – все так же. Если посмотреть вот на этих ребят: Amazon, Google и так далее… Amazon делает 10 тысяч изменений своей платформы в день.
– Мы для себя принимаем решение о том, что мы уходим в прорыв вообще. Мы меняем целиком всю нашу платформу. Мы покупаем маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, у IBM – у всех. Производительность ее платформы оказалась на порядок – ровно на порядок – выше, чем у этих крупнейших компаний. Это удивительно. 60 программистов ее делают. Это платформа open source (открытый, поддающийся развитию код) со всеми элементами, cloud based, machine learning, deep machine learning и, в конце концов, artificial intelligence. И это все мы будем делать сами, потому что это платформа open source. Это, конечно, колоссальный вызов для нас.
«В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ РЕВОЛЮЦИЙ ГРЯДЕТ 16-Й ГОД»
Греф, как мы видим, говорил о будущем и с позиции человека, собирающегося жить в этом будущем. Абсолютно непопулярная в современной России позиция: наш народ, одурманенный бесконечным пересматриванием по телевизору старых советских фильмов и выступлений старых, но неплохо подремонтированных старых советских певцов, в последнее время сознательно отказался от формулирования для себя модели будущего. Однако будущее неотвратимо наступит.
Россия пока что относится к нему по старинной методе солдата Швейка: «Что-нибудь да будет. Так, чтобы ничего не было, никогда не бывает».
Для современного мира, где все меняется с головокружительной быстротой и все конкурируют со всеми, этот подход неприемлем. Но эксперты из гуманитарной сферы, собравшиеся на круглом столе, посвященном политическим прогнозам на 2016 год, считают, что в нашей стране будет продолжаться инерционный сценарий. По-крайней мере в этом году – точно.
Ведущий круглого стола Леонид ГОЗМАН, единственный либерал, который продолжает ходить на многочисленные политические телешоу (где каждый раз становится «мальчиком для битья»), напомнил строчку Владимира Маяковского: «В терновом венке революций грядет 16-й год». Тогда, в 1916-м, думалось, никогда ничего не изменится. А уже через два года мир оказался в новой реальности, которую невозможно было даже вообразить.
Экономический кризис, наложившийся на большую выборную кампанию, прибавляет наступившему 2016 году интриги.
Профессор Высшей школы экономики Николай ПЕТРОВ, специалист по политической географии России, дал 80% версии, что после выборов 2016 года Государственная Дума будет другой.
– Способность региональных элит «давать правильный результат» на выборах сильно ухудшилась. В этот раз половина Госдумы будет избираться по одномандатным округам, и те, кто пройдет по округам, будут более ориентированы не на федеральный центр, а на округ. В ходе выборной кампании манипуляции, конечно, будут присутствовать, но фальсификации не получат одобрение из Кремля. В нынешней нестабильной экономической ситуации проигрыш предпочтительнее протестов, вызванных грубыми фальсификациями. В региональных элитах утрачено доверие к губернаторам, к федеральной власти. В ряде случаев местные элиты будут играть против.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что при всем том Госдума останется управляемой:
– Выборы дают интегрированный показатель настроения общества и региональных элит. Часть региональных элит, конечно, постарается послать через результат выборов сигнал, что, по их мнению, страну ведут куда-то не туда. В первую очередь это касается регионов-доноров, таких как, например, Татарстан. А вообще регионы в 2016 году по своему развитию будут все дальше уходить друг от друга. У центра не будет денег, чтобы «заливать» ими проблемы.
«КОРМУШКА ИССЯКАЕТ», НО НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ
Политолог Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА, специалист по авторитарным режимам Латинской Америки, считает, что основные тенденции в наступившем году не изменятся.
– Люди выступают с протестами по частным проблемам, но не объединяются. На фоне очевидного исчерпания сырьевой модели в наихудшем положении окажутся предприниматели, строившие свой бизнес на близости к власти, ориентированные на госзаказ. Кормушка иссякает, ее постараются наполнить за счет поборов с населения, конфискации накопительной части пенсии и т.д. В бюджете России на 2016 год заложено 1,3% на здравоохранение и 11% – на военные расходы.
Татьяна Евгеньевна призналась, что каждый раз чувствует себя униженной, получая квитанции с «поборами» на капитальный ремонт. Но ничего не может с этим сделать (от чего ситуация еще унизительнее).
– Нет никаких способов канализации протеста. В Венесуэле на последних выборах оппозиция получила 3,3 мест в парламенте. Но, в отличие от Венесуэлы, у нас никакой оппозиции нет.
Алексей ЛЕВИНСОН, социолог из «Левада-центра», объясняет небывало высокие рейтинги президента Путина «беспрецедентным уровнем близости первого лица и народа», создаваемым СМИ.
– Общество очень разобщено и нуждается в центре для символической консолидации. Путин оказался именно в этом центре. Очень страшно нарушить это единство. Держать державу – значит совершать какие-либо действия. В любой момент можно совершить ошибку, которая окажется фатальной. Пока общество отказывается заглядывать за границы 2017 года – это запретная зона для массового сознания.
Владимир ГЕЛЬМАН, профессор Хельсинкского университета, формирующий картину российской внутренней политики в глазах финской молодежи и политиков, отметил неприятную тенденцию. Если в 2014 году в Финляндии много говорили о России в режиме «ужас-ужас-ужас», то в 2015 году о России в Финляндии говорить почти перестали. Сохранилась опасливая настороженность как по отношению к соседу по подъезду, который периодически может устроить пьяный дебош. Но, по его мнению, ошибка строить прогнозы на завтра, проецируя на будущее нынешнюю ситуацию. Сейчас Гельман написал книгу «Авторитарная Россия».
– В 1977 году в Бразилии вышла книга «Авторитарная Бразилия». Через год в Бразилии началась либерализация. А через 20 лет один из авторов той книги стал президентом страны.
Писатель Денис ДРАГУНСКИЙ напомнил историю, как в СССР в 1983 году одного социолога хотели посадить за вопрос «Ожидаете ли вы перемен» в анкете, розданной рабочим. Он считает, что отставание России от европейской демократии – примерно 500 лет, и с этой разницей менталитетов ничего не поделаешь
– Мы не можем поймать в текущей истории тот момент, который даст результат, влияющий на следующие века развития, такую точку бифуркации, когда история могла бы пойти по-другому.
Политолог Георгий САТАРОВ, когда-то бывший помощником президента Ельцина, тоже считает, что грядущие в 2016 году выборы могут изменить расклад сил в России. Он предсказал появление как минимум сотни депутатов, которые будут чувствовать, что власть им обязана, и предъявлять власти свои претензии. Он посоветовал не обольщаться видимым отсутствием оппозиции:
– Чем хуже ситуация, тем меньше усилий надо затратить, чтобы ее изменить. Большие токи переключаются малыми токами – это азы электротехники. Была ли оппозиция в Советском Союзе перед первым съездом народных депутатов? Перемены определятся не 95% населения, а всего 5%. Выборы будут ключевой развилкой независимо от их итогов.
…А ЧТО В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?
Политологи и Герман Греф говорили на разных языках. Видно было, что у Грефа есть методология прогнозирования будущего, которой нет у политологов старой перестроечной школы. Однако часть их прогнозов мы видим сбывающимися на территории Тверской области, где помимо выборов в Госдуму в 2016 году предстоят выборы губернатора и Законодательного собрания региона.
Наши тверские политики подтверждают, что своими ушами слышали от Вячеслава Володина и Владислава Суркова (да-да, от обоих!), что главное для выборов 2016 года – их легитимность. Оба куратора российской внутренней политики пытаются донести до региональных элит мысль, что человек, проголосовавший за власть, не пойдет ее свергать хотя бы в первую половину срока.
Но способны ли понять эту простую истину нынешний губернатор Тверской области Андрей Шевелев и его первый зам Сергей Дудукин? Судя по тому, как они демонстративно отказываются слушать президента Путина, – нет.
Шансы победить на выборах у губернатора Шевелева очень низкие. После многочисленных коммунальных аварий, число которых будет только возрастать от недели к неделе, они станут еще ниже. На прошлой неделе Тверь «удостоилась чести» открыть один из выпусков программы «Время» – сообщением о том, что в столице Тверской области 19 тыс. человек остались без тепла и горячей воды (причем уже второй раз с начала года).
А на следующий день в Тверь опять приезжали журналисты «Вести 24», пытавшиеся добиться комментариев от кого-либо из руководства Тверской области по поводу огромных трат на аренду представительских иномарок. Их никуда не пустили, комментариев никто не дал. Тем временем, несмотря на два года резкой критики со стороны Общероссийского народного фронта, еще на год продлена аренда автомобиля «Фольксваген Фаэтон», который возит даже не губернатора Шевелева, а Сергея Дудукина. Неужели Дудукин, который еще недавно в Рязани ездил на автобусе, не может прожить без автомобиля высшего класса, с сиденьями, подстраивающимися под анатомию седалища пассажира? Что это, как не откровенное игнорирование всех призывов президента умерить чиновничьи аппетиты? И разве такой человек поймет, что фальсифицировать выборы – это ставить под угрозу будущее страны?
Насколько нам известно, в Тверской области так и не появился штаб «Единой России» по выборам в ЗС. Подготовка к выборной кампании отложена до тех пор, пока не решится вопрос с губернатором. А этот вопрос, как мы уже писали, скорее всего, зависит от всей политической конфигурации России, которая сейчас обдумывается в Администрации президента. Ждем-с.
Мария ОРЛОВА