Почему губернатор отказывается отвечать за область?
Основные события минувшей недели в России – резкое падение цен на нефть и последовавший за ним скачок курса доллара и евро. А в Твери в это же время происходили прорывы на теплотрассах. То в Московском районе фонтан кипятка до уровня четвертого этажа хлестать начнет, то на Соминке, то на бульваре Радищева…
НЕФТЯНОЙ СОБЕС ЗАКОНЧИЛСЯ
Интересно устроено наше массовое сознание. Вот экономисты всех мастей, от Сергея Глазьева до Германа Грефа, криком кричали несколько лет: так жить нельзя, невозможно, чтобы экономика огромной страны зависела от мировых цен на нефть, и тем более нельзя при этом набирать социальных обязательств, раздувать штат чиновников… А государство слушало, да продолжало все глубже закапываться в сырьевую зависимость и раздуваться.
Мало того, начитавшись пропагандистских брошюр советского периода о том, как капиталистическая военщина развязывает империалистические войны, чтобы выйти из кризиса и возродить промышленность, принадлежащую крупным олигархам, наши властители, похоже, попытались в последние два года реализовать все эти заплесневелые рецепты. И тем самым еще сильнее закопали отечественную экономику в преддверии неминуемого падения цен на нефть.
А что же народ? Кажется, люди уже перестали следить за курсом доллара. Как ни странно, за ценами в магазинах тоже мало кто следит. Народ не волнуют замороженные пенсионные накопления, взносы на капремонт… Такое впечатление, что к подобным вещам у нас относятся, как к атмосферным явлениям. То есть о них мгновенно забывают, вытесняют из сознания. Зачем думать о том, на что не можешь повлиять?
Цены на нефть упали навсегда, это свершившийся факт. В мире произошла революция в добыче нефти и газа, она удешевилась, и теперь месторождениями обладают страны, которые казались навсегда зависимыми от нашего сырья. Мало того, вообще меняется энергетическая картина мира, нефть и газ уступают место «зеленой» энергетике. Несколько лет назад было снято «табу» на разработки в этой области, и сейчас они уже приносят свои плоды.
Так что с «нефтяным собесом», который обеспечивал рост уровня жизни в России с начала 2000-х, покончено. Пока деньги от продажи нефти избыточно текли в российскую казну, можно было «заливать» ими любые проблемы, не заботиться о качестве управления в регионах. Сейчас начнут вылезать наружу «болячки», долгое время загонявшиеся внутрь, подальше от глаз начальства. И пусть по центральным телеканалам по-прежнему говорят только о бедах Украины и Сирии, лишь иногда перемежая эти разговоры картинками коммунального коллапса в Твери. Информационная картина мира переменилась, сегодня каждый может открыть социальные сети и узнать, что происходит на соседней улице, непосредственно от очевидцев. Но вот хотят ли люди знать правду? Это большой вопрос.
«ВЫ СГУЩАЕТЕ КРАСКИ»
История, подобная тому, что произошла в Твери с продажей «Тверской генерации», в любой другой стране взорвала бы общество. Это был бы такой «Уотергейт» регионального масштаба, с громкими арестами и судами в итоге. А мы уже язык стерли рассказывать горожанам о том, что их могут в любой момент лишить тепла и горячей воды. Такое впечатление, что люди осознанно закрывают свой мозг от этой информации, касающейся напрямую безопасности их жизни.
С начала 2016 года очень крупные аварии на теплосетях следуют в столице Тверской области одна за другой. Журналисты неоднократно предупреждали о том, что жителям Твери надо готовиться к такому повороту событий. Два года «Караван» почти в каждом номере писал о том, что тверская теплоэнергетика продана неизвестно кому, что с тверитян собирает деньги организация, не имеющая ни лицензии, ни резервного топлива, что «Тверская генерация» провалила подготовку к зиме и копит долги газовикам…
И что же? Даже когда в новогодние праздники начались первые крупные аварии в Заволжском районе, нас обвиняли в том, что мы преувеличиваем, сгущаем краски. «Мол, я только что был в гостях на улице Фурманова, там тепло». Теперь, видимо, в том, что мы были правы, предстоит убедиться каждому жителю города, зависящему от централизованного теплоснабжения. Но не удивимся, если мгновенно после включения батарей этот самый житель вновь забудет о том, что было только что, и уткнется в телевизор – смотреть, как плохо живется людям где-нибудь за пределами России.
А ВРАТЬ-ТО ЗАЧЕМ?
На это благоприобретенное свойство наших соотечественников – закрывать глаза на правду и быстро проглатывать любую ложь – делают ставку малопрофессиональные и некомпетентные управленцы.
В минувшую субботу тверские социальные сети пестрили фотографиями с мероприятия под названием «Хоккей в валенках». Румяный круглолицый губернатор Тверской области Андрей Шевелев, в лыжной шапочке и спортивной куртке, охотно фотографировался с девушками. Глава администрации Твери Юрий Тимофеев, не так хорошо опознаваемый горожанами, тоже присутствовал на этом мероприятии, проходившем на льду реки Лазурь в парке Победы.
Когда на следующий день неподалеку, в трех кварталах от этого места, случился грандиозный прорыв теплотрассы, там не было замечено ни Андрея Шевелева, ни Юрия Тимофеева. Лишь какие-то лишенные полномочий и средств чиновники из администрации Московского района города Твери вроде бы мелькали в валящем из ямы пару.
Тверская писательница Наталья Лебедева, побывавшая накануне Нового года на встрече губернатора с блогерами, запомнила, как Андрей Шевелев клятвенно заверял, что город не замерзнет, он тому порукой. Когда у нее стали холодными батареи, она тут же написала об этом хороший пост в фейсбуке.
Для чего врал товарищ подполковник? Неужели он не понимал, что любой из присутствующих на встрече завтра может стать жертвой отключения тепла из-за прорыва на теплотрассе? Может быть, в Калининском суворовском училище ему не говорили, что русский офицер должен говорить правду (кстати, сегодня «альма матер» Шевелева тоже замерзает из-за прорыва теплотрассы в переулке Трудолюбия)? Или Андрей Шевелев считает, что работает во вражеском окружении и должен постоянно дезинформировать противника?
На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелев два раза вводил в заблуждение вице-премьера России Ольгу Голодец. Один раз – во время совещания в правительстве России по поводу состояния рынка труда. Сегодня в Тверской области в административные отпуска распущены коллективы многих крупных предприятий, но, по словам Шевелева, у нас на рынке труда сплошные позитивные изменения. Импортозамещение так и прет, инвестиции приумножаются (в качестве примера Шевелев назвал предприятие СТОД из Торжка, которое должно было открыться, если нам память не изменяет, еще при «раннем Зеленине»).
Затем, во второй раз, Шевелев обманул Ольгу Голодец уже в Твери, во время медицинского форума, посвященного проблемам демографии. Он заявил, что обеспечил в Тверской области 100%-ную доступность дошкольного образования. Мы в «Караване» писали о детском саде в Чуприяновке, который, по бумагам, должен был быть сдан в прошлом декабре, но так и брошен в виде недостроенной «коробки», с которой уже начали снимать поставленные было окна. Есть и другие подобные примеры. Так зачем же врать, тем более вице-премьеру, которая наверняка перед поездкой в Тверь получила справку по поводу реального положения дел в регионе?
ПОГОНЯ ЗА ПЬЯНЫМ ГЛАВОЙ КАК СИМВОЛ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Шевелев – реальный кадровый провал Кремля. Губернаторами назначались люди, настолько не готовые к этой должности, что просто удивительно, у кого могла возникнуть идея об их назначении. Но самое ужасное, что эти люди несут полную ответственность за огромные территории и формируют местную власть по принципу отрицательного отбора. То есть подыскивают на роли местных глав людей еще некомпетентнее, чем они сами.
Мы знаем, что сегодня в муниципалитетах Тверской области окончательно покончено с прямыми выборами. Даже уродливая система с главой из состава местных депутатов и сити-менеджером, приглашенным по контракту, показалась губернатору Шевелеву слишком демократичной. Теперь, чтобы стать главой, не надо быть избранным в состав собрания депутатов. Глав назначает конкурсная комиссия, ведущую роль в которой играют чиновники из Твери. Хочешь возглавить район – надо договариваться на этом уровне.
На прошлой неделе стало известно о самом ярком и классическом провале кадровой политики губернатора Шевелева в муниципалитетах. Наша газета подробно рассказывала о ситуации в Максатихинском районе, где депутаты под давлением министерства по работе с территориями областного правительства сняли главу Николая Ильина и главу администрации Вячеслава Елиферова. Район возглавил некий Маил Гулиев, выходец из солнечного Азербайджана. Назывались даже суммы, которые были за это заплачены, и кабинеты, в которые эти суммы заносились (не знаем, верить или нет – за руку не ловили).
И что же случилось потом? Этого самого Маила Гулиева поймали пьяным за рулем сотрудники ГИБДД из Твери, случайно обратившие внимание на странно едущий автомобиль. Пришлось даже организовать погоню – сразу водитель не остановился. Рассказывают, что Гулиев возвращался с охоты, где был региональный министр Евгений Ткачев со своим заместителем Андреем Зайцевым. Сейчас выяснить все подробности у него лично уже невозможно – сразу после инцидента Гулиев срочно уехал в Азербайджан, на родину. Тем временем Максатиха замерзает, ее заносит снегом. И никто не отвечает за то, что в такой момент район остался без руководства.
Истинная угроза России – тотальная безответственность власти при полном пофигизме населения, которое из всего руководства знает только Путина и к нему обращается со всеми проблемами. С этим надо что-то делать. Иначе – 17-й год не за горами.
Мария ОРЛОВА