«Люди, почаще снимайте маски!»

26.01.2016, 11:40

Правила жизни актрисы Марии Тимохиной

Фото: Александр Юров

Фото: Александр Юров

Мария Тимохина – актриса, солистка тверской группы «Живаго T.M.Z.», общественный деятель, мама особенного сына и просто красивая женщина. Ее образу можно дать краткую аннотацию: «открыто встающая на защиту особых детей, иронично высмеивающая пороки «пластиковых людей с картонными душами», клоун с грустными глазами, сорокалетняя девочка, энергия которой вполне позволяет управлять космическим кораблем»

 

«АРТИСТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ – ЭТО СПОСОБ ИХ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ»

 

Во всем, что я делаю в жизни: пою, или занимаюсь особенными детьми, или общаюсь с журналистами, – мне всегда интересен человек. Мне интересен тот, кто не я. Чтобы, разбираясь с тем, кто не я, разобраться немного с собой. Тем более разобраться с собой – одна из важнейших целей человека. На это уходят даже не годы, а вся жизнь. В какой-то момент тебе кажется, что ты разобрался. А через 10 лет ты сидишь и думаешь: «Какой же я придурок!»


Человек превыше всего. Если я пою, то я пою для человека. Пусть меня кто-то слушает, кто-то не слушает. Но если хоть один прервал ход мыслей и задумался о чем-то: «Может, я поступил не так?» или «Может, я все-таки позвоню ей?»… Если нашелся человек, который хоть на каплю отключился от обыденности, значит, я не зря пела.

Фото: Александр Травкин


Все всегда озабочены собой. Успевают ли они куда-то или нет. Когда им платить по кредитам. А как я вышла на этом селфи? Людям редко интересны артисты сами по себе. Чаще всего артист для них – это способ их самоутверждения. С артистом можно сфотографироваться и выставить это в Интернет и поднять свою самооценку.


Под «человеком» я понимаю: и такого человека, если он не видит; и такого человека, если он не слышит; и если у него генно-хромосомная мутация в виде синдрома Дауна. Для меня интересен человек в принципе. Как уникальная органическая субстанция.


Если я беру новую песню, то сначала разбираюсь, о чем она. Что я могу сказать через песню. Я же не просто произношу губами текст. Я думаю о том, с какой целью я это делаю.


Тверь – замечательный город, несмотря на сквозняк между двумя столицами и трогательную провинциальность. Здесь много хороших людей, которые занимаются увлекательными вещами и не собираются переезжать. Я смею верить, что их силами можно изменить Тверь в лучшую сторону. Есть хорошая фраза: «Хотите фигурок в 3D – идите в театр». Но куда идти, если один театр не нравится, а во втором он уже все посмотрел? В этом и заключается провинциальность.

Зато, судя по ленте в соцсетях, у нас постоянно проходят какие-то выставки; кто-то там что-то написал и издал… Тарас Кузьмин ставит замечательные спектакли. Леша Зинатулин постоянно что-то устраивает в Горьковке. Кому нужно, он всегда узнает, куда сходить, что посмотреть.


У меня огромное количество знакомых и друзей в театральной и музыкальной сфере. Жизнь всегда нас сводит с тем, кто тебе нужен на данном этапе, и, возможно, надолго нужен. «Не мой» человек – начисто нерефлексирующий. Таким людям, наверное, жить хорошо. «Своих» же людей я нахожу по тому, что человек говорит. Над чем он смеется. Что его трогает.

 

«В СЕТЯХ Я ВЫСМЕИВАЮ ФУФЛОКРАСОТОК»

Фото: Александр Травкин

Никогда не понимала фразы «актриса по жизни». У людей стереотип. Если они видят «душу компании», то часто называют его артистом. А выпусти его на сцену, он ничего не сможет сделать. А человек, который сидит «бледной молью» в углу, может оказаться глубоким драматическим актером. Есть просто темперамент, который не отнимешь. Я – темпераментный человек. Но без этого нечего вообще делать на сцене. При этом темперамент не исключает закрытости.


Люди постоянно меняются. Если я зайду в кабинет президента, я буду совсем не такая, как сейчас. Или к нам зайдет бомж, мы же обе изменимся. И это не значит, что все мы актеры и актрисы. В жизни у человека много ролей. Мать с ребенком – одна, когда она разговаривает с его учителем – другая.


Для меня очень важно, чтобы в человеке была правда. Чтобы он надевал меньше масок. И это не определяется тем, фирменный у вас кардиган или вы купили его в дешевом магазине. Она в том, как человек действует. Как он несет ответственность. Это внутреннее зерно человека. Самое сильное, что есть в человеке, – дух. Есть выражение «сильный духом». Это – вопрос ответственности. Тот, кто ходит своими двумя ножками, стрижется в дорогом салоне, он не может нести никакой ответственности, если мамочка его кормит и денежки дает. Поэтому я высмеиваю в своих соцсетях этих «фуфлокрасоток», делая стебные фотографии в их стиле.


Даже фальшивые люди нас чему-то учат. На них смотришь и думаешь: «Господи, спасибо! Я вижу, как не надо себя вести».


Время безумно летит. Я еще не привыкла писать цифру – 2016. В детстве год казался огромным. Мультики будут через час. Что такое час? Это же так долго, застрелиться можно. А сейчас час проходит со скоростью света. Прав был Эйнштейн, что в мире все относительно. Вы маленький, значит, время большое. Вся жизнь впереди. Ребенку это говорят, и он уверен, что все впереди. А потом тебе уже сорок лет, ты понимаешь, что уже не вся жизнь впереди.

Если взять «всю жизнь», то ты уже на ее середине. И ты задумываешься: «Ни фига себе!» Начинаешь задумываться и прислушиваться к своей совести. Нужно заниматься не шмотками-тряпками и выкладывать фото в купальнике на Канарах. Ведь когда-нибудь это все закончится.

Не представляю, как ощущают время 60-летние и 70-летние люди. И ведь ничего с этим нельзя поделать. Смотришь на свои руки и думаешь: когда-то их просто не будет. Но это я не к тому, что все тлен. Наоборот, нужно восхищаться всем, что тебя окружает.

На фото Мария с сыном Николаем. Автор фото: Артём Мясников.

 

 

СЛОН ЖЕ НЕ ГОВОРИТ: «БАБОЧКА, ТЫ ФИГНЯ!»

Я не люблю слово «инвалид». Оно означает «неправильный» или «неверный». Причем неправильный, по-моему, в первую очередь с точки зрения государства. Потому что он не приносит и не принесет материальной пользы государству. При этом детей с инвалидностью только у нас в Тверской области 4,8 тысячи. Жить и не замечать этого нельзя.


Называть их людьми с ограниченными возможностями тоже неправильно. Возможности им ограничивает государство. Это люди с особыми потребностями. Тем более когда люди и их близкие слышат постоянно: «ограниченные-ограниченные-ограниченные возможности». Лучше пусть слышат: «особенные-особенные-особенные потребности».


У меня есть друзья, которые передвигаются на инвалидной коляске. В наших условиях они, конечно же, ограничены. Даже на Трехсвятской им никуда не зайти. В Твери есть множество пандусов, но они либо сделаны неправильно, либо предназначены для ручных колясок, а не электрических.


Кто сказал, что наша вербальная речь – это единственный способ коммуникации? Если я замолчу, то я буду вам писать. Я смогу говорить с вами с помощью карточек. И меня будут понимать. Кто сказал человеку, что прямоходящий, видящий, слышащий, говорящий человек без церебральных нарушений – это единственная правильная и красивая популяция? Ведь в природе существуют слоны и бабочки, обезьяны и гепарды. Огромное количество особей. И только человек думает, что он один прекрасный. В природе ведь никто не ругается. Слон же не говорит: «Бабочка, ты – фигня!». Я утрирую, но точно такая же разница между человеком, который идет, и человеком, который едет на коляске. Разницы нет. Он не убогий и не хуже.

В учебниках истории не пишут: «Кутузов был человеком с ограниченными возможностями, который внес огромный вклад в историю…». Почему-то все помнят, что он герой и выдающийся человек.


Синдром Дауна и аутизм – это не болезни, это особенности человека. Синдромом болеть нельзя. Это даже с точки зрения языка некорректно. Нужно говорить «человек с синдромом». Тем более нельзя говорить: «пришел даун Вася». Есть принцип «people first», то есть сначала нужно видеть человека, и только потом – какие-то его особенности. Неправильно называть людей, опираясь на их диагноз, заболевание, рост. Мы же не говорим: «Катя, я привела к вам на работу язвенницу, ее зовут Тамара Николаевна» – или: «А вот это ревматичка Марья Ивановна».


Людям приходится порой прятать своих особенных детей. Причем дети с синдромами могут быть совершенно разные. Я знаю девочку Машу, которая восхитительно читает стихи.

Один раз видела интересную ситуацию. Мама, из серии «мать-перемать», помогала одеваться своей дочке. Она сидела на стуле, болтала ножками. Девочка случайно ударила маму ножкой. Мать думала, что никого рядом нет, меня она не видела. И она прикрикнула: «Что ты меня стукаешь? Больная, что ли?». А девочка отвечает: «Мам, у меня синдром! Ты что, забыла?» Сам ребенок знает, что у нее синдром, она не больная. Пять баллов этой девочке.


Радуют люди, которые говорят: «Я хочу, чтобы мои дети общались с особенными детьми, потому что я хочу, чтобы они выросли людьми». Кстати, в результате такого общения оба ребенка учатся и социализируются. Ведь даже взрослого человека ребенок с синдромом может чему-то научить.


Чтобы люди стали нормально воспринимать особенных людей, нужно начать со школ. Чтобы были общие классы, дети росли вместе. Тогда мы привыкнем и начнем понимать! Сейчас у нас есть такие классы в 40-й школе. Это обычная школа, не лицей. Но там делают все, чтобы такие дети могли обучаться в классе. Весь класс стоит горой за особенного человека.


Запомните, что особенный ребенок может появиться у каждого. Есть знакомая, которая постоянно называла первых своих детей «даунами», когда они что-то не так делали. В итоге у нее родился ребенок с синдромом, только тогда она поняла. Поэтому начните думать, что говорите и что делаете. Только тогда все изменится к лучшему. 

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

83 0
Лента новостей
Прокрутить вверх