Прогулялись по Твери с Марией Орловой (шеф-редактор «Каравана». – Прим. ред.). Вспомнили, как обсуждали строительство этой часовни с Михаилом Кругом и Валерием Гусевым.
Когда-то, в 90-е, в России была свобода и безграничные возможности. После тошного и вонючего совка (почему-то везде в СССР натурально плохо пахло) в Новой России пахнуло свежим воздухом. Миша Воробьев (будущий Круг) – водила с Пролетарки – купил в магазине «Букинист» на улице Советской в Твери (недавно это магазин закрылся) книгу издания 1929 года «Словарь тверского блатного жаргона». В прежние времена Миша Воробьев сгинул бы где-нибудь в подворотне, но шли прекрасные 90-е. После Михаила Горбачева наступило время народной свободы! Можно было все.
В ККЗ на Рыбацкой в середине 90-х случился его первый официальный концерт, и Миша Воробьев стал Михаилом Кругом. Мария там даже была и смешно рассказывает, как на концерт валили пацаны с золотыми цепями и в малиновых пиджаках, девицы на немыслимых каблуках в кожаных мини-юбках и колготках с люрексом. Так началась земная слава Михаила Круга.
Потом Михаил Круг вместе со своими яркими девицами даже выступал у нас на журналистском корпоративе в ресторане «Якорь» в Твери. Мы с ним даже выпивали.
Недавно я был в Чехии в городе Карловы Вары, и первое, что услышал на улице, – песню Круга. Из чешского ресторана доносилось: «Этапом из Твери зла немерено». Сомнительная слава у нашего города, но хоть такая…
Миша Круг дал на храм Михаила Тверского тогда, кажется, около 10 тысяч долларов. По тем временам гигантская сумма. О самом святом князе Михаиле Тверском вспомнили незадолго до этого. О нем всем рассказывал актер Тверского драмтеатра Георгий Пономарев. Тоже благодаря свободе вспомнили святого покровителя Твери. В совке его забыли совершенно.
Валерий Гусев добавил свою долю. Он бы тоже сгинул бы в каком-нибудь никчемном НИИ, проектирующем ненужные железяки. Но в перестройку на кухне начал лепить пельмени. А вскоре купил специальную пельменницу для лепки в полупромышленных масштабах. Потом его бизнес стал гигантским пищевым комбинатом «Колпинские пельмени».
Через несколько лет Гусев продал бизнес и вложил все средства в восстановление храмов в Тверской области.
Он женился, и у него много-много детей. Правда, супруга выходила замуж за перспективного олигарха, а оказалась многодетной матерью православного подвижника. Совсем другая социальная страта. Но она не жалуется. Даже сказать не могу, сколько у них детей: кажется, их семь, а может, уже десять или еще больше.
Купол для часовни Михаила Тверского сварила наша «центросваровская мафия». Кажется, все организовал Михаил Поликапов. У него сейчас какое-то предприятие по металлу в малом корпусе «Центросвара».
Были и еще благотворители, которые участвовали в строительстве этой часовни, ставшей украшением Твери.
В общем прекрасное было время. Начальников над нами не было. И были безграничные возможности и безграничные амбиции. А часовня красивая получилась!
Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»