Послесловие к Косыгинскому форуму в Орле
На прошлой неделе Геннадий Зюганов выступил в конференц-зале «Гринн» в Орле на Косыгинском экономическом форуме. Меня с Марией Орловой пригласил туда Вадим Соловьев, ближайший сподвижник самого Зюганова, – правительственной телеграммой. Собственно, в Орле был дан старт избирательной кампании российских коммунистов. Выборы нового состава Государственной Думы должны состояться в сентябре этого года.
ПОКАЯНИЕ ЧУБАЙСА
Проанализируем ведущие российские экономические форумы и их роль в истории.
Недавно мы побывали на Гайдаровском форуме, где традиционно собираются профессиональные экономисты, – естественно, либерального крыла. Поэтому было с чем сравнить.
«Крестным отцом» Гайдаровского форума является экономист Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Именно выпускники этого института определяют сегодня всю экономическую повестку в России, хотя и в этом правом крыле происходят некоторые подвижки в сознании. Два года назад на Гайдаровском форуме случилось историческое событие, которое никто, кроме меня, не заметил. Это было ни больше ни меньше как раскаяние самого Анатолия Чубайса!
На пленарной дискуссии «Будущая индустриальная структура» Чубайс напомнил о своем высказывании, которое он сделал в 90-е годы: «Промышленная политика России не нужна, потому что мы не такие богатые». Чубайс сознался, что эту мысль он позаимствовал у Владимира Мау, экономиста, соратника Гайдара. Именно Мау утверждал, по словам Чубайса, что любая промышленная политика якобы является маргинальной и к сфере приложения науки не относится. Вот такая у них была каша в головах. Последствия этой каши были разрушительны.
Чубайс на Гайдаровском форуме 2014 года два часа задавал вопросы экспертам, чтобы понять, что такое новые индустриальные технологии. Он морщил лоб, наконец принял для себя тезис, что это «3D-принтинг». Теперь московское экспертное сообщество наперебой использует этот термин, хотя технология прототипирования нами – специалистами по «умному производству» – используется на практике уже, наверное, 15 лет. Заканчивая пленарную дискуссию, Чубайс сказал: «России не нужна промышленная политика, потому что мы не так богаты. Но с высоты прожитых лет, могу продолжить словами кота Матроскина из Простоквашино: средства у нас есть, возможно, у нас ума не хватает!»
«Гайдаровцы» ссылаются на американцев, которые с 2011 года стали говорить о новой индустриализации. При этом Анатолий Чубайс забыл, что я лично ему, в году, кажется, 2008-м, в кабинете Владимира Васильева в Государственной Думе РФ, рассказывал про российскую доктрину «Умное производство», которая намного опережала американские производственные теории. Мы наивно надеялись, что «великий менеджер» обладает великим чутьем на великие инновации.
Теперь, когда о подобном заговорили американцы, наши «великие экономисты» вспомнили о промышленности. Забавно смотреть, как проходит трансформация общественного сознания. На последнем Гайдаровском форуме уже была секция, посвященная промышленности. Присутствовали реальные производственники. Сенсацией форума стало выступление Германа Грефа, руководителя «Сбербанка», – о нашей технологической отсталости и необходимости резкого рывка вперед.
РАЗВЕЯТЬ МИФЫ О СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ
Как альтернатива Гайдаровскому форумы в МГУ уже несколько лет проходит Московский экономический форум – МЭФ. Его «крестный отец» – экономист Руслан Гринберг, до недавнего времени занимавший пост директора института экономики РАН, наш хороший друг. МЭФ позиционирует себя как форум социалистов. Здесь говорят в основном о развитии промышленности и социума, но сюда не ездят российские правительственные чиновники. Форум считается оппозиционным.
На МЭФ можно услышать часто интересные доклады от европейских политиков социалистического толка, постоянные гости здесь китайские товарищи. В Орле после политического выступления Геннадия Зюганова именно эксперты МЭФ составили интеллектуальное ядро на пленарных дискуссиях.
Похоже, КПРФ осуществляет фактический дрейф в идеологии от абсурдных идей марксизма-ленинизма к более адекватным – социал-демократическим. Но при этом у Зюганова остается сложная задача удержания маргинального электората. Как известно, народные массы в России нашпигованы коммунистическими догмами и прочими идеологическими небылицами, поэтому Зюганов вынужден выражаться коммунистическими штампами про «великую индустриализацию Сталина». Вспомним, какой ценой проводилась эта «великая индустриализация»: собственное население в черноземных губерниях РФ и Украины умирало от голода, потому что у людей изымался весь хлеб. В это время на том же Западе покупали станки и технологии, пользуясь кризисными ценами 30-х годов. Когда экономика переросла уровень «примитивной», стало понятно, что она слишком сложна для ручного управления.
Я – живой свидетель неэффективности советской экономики. Моя мама шла на работу, а меня, маленького ребенка, ставила в очередь за хлебом или макаронами. Когда она возвращалась с работы, то очередь как раз подходила. Было это в городе Семилуки Воронежской области, где работал завод по производству огнеупоров для металлургии, в 1963 году. При этом СССР уже запустил первый спутник, отправил в космос Юрия Гагарина и изобрел термоядерную бомбу.
ЗАБЫТЫЕ РЕФОРМЫ КОСЫГИНА
Ситуацию в СССР чуть было не спасли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, известные как Косыгинская реформа, на Западе их знают как «реформу Либермана».
Впервые основные идеи реформы были обнародованы в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского государственного университета Е. Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда» и его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС.
Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов. Важно, что реформу поддержал Алексей Николаевич Косыгин, выдающийся организатор экономики. Со смертью Сталина Косыгин потерял пост заместителя председателя Совета Министров, который занимал с апреля 1940 года. В 1964 году Косыгину исполняется 60 лет. Но именно с этого момента он начинает играть решающую роль в экономических преобразованиях СССР. С 15 октября 1964 по 23 октября 1980 года Косыгин возглавляет Совет Министров СССР.
Его реформы впервые после «военного» коммунизма вводят понятия прибыли, рентабельности, хозрасчета. Появляются некие прообразы товарно-денежных отношений. Предприятия получают хозяйственную самостоятельность. Принципы экономического стимулирования труда и хозрасчета вводятся в бригадах, в ходу понятие «бригадный подряд». Предприятия получили возможность вкладывать прибыль в социальную сферу: строить детсады и жилье. Начинается строительный бум. Исчезают очереди за продуктами.
Все это потом будет внедряться на Западе в виде конкурирующих производственных систем японской компании «Тойота» и американской «Форд».
С 1966 по 1970 год национальный доход вырос на 186% (к 1970 г.), производство предметов потребления – на 203%, розничный товарооборот – на 198%, фонд зарплаты – на 220%. Темп роста экономики СССР опережал Германию и США и немного уступал лишь Японии. В 1966–1979 годы среднегодовые темпы роста национального дохода в СССР составляли 6,1%.
Однако в стареющем Политбюро нарастали настроения консервативного недовольства (негативную позицию по отношению к реформе занимал Н.В. Подгорный).
В 1968 году в Праге случилась народная революция. Народу Чехословакии не хотелось коммунистических экспериментов над собой, люди захотели вернуться к свободам, изобилию товаров и естественному культурному и научному развитию. После войны прошло только 22 года – они еще помнили жизнь в христианской Европе.
В Политбюро СССР эти события в Праге вызвали панический страх. Примерно такой, как в нынешнем Кремле вызвали страх массовые протесты интеллигенции на Болотной в 2011 году. Реакция Кремля тогда и сейчас была схожей.
По воспоминаниям Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А.Н. Косыгиным и Н.А. Тихоновым. Да и, как всегда, военным хотелось больше и больше от национального пирога. Маршал Д.Ф. Устинов выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых выступали Косыгин и тогдашний руководитель Госплана Байбаков.
Косыгинской реформе подписали приговор высокие цены на нефть. Открытое в 1965 году Самотлорское нефтяное месторождение было пущено в эксплуатацию через четыре года, а мировой нефтяной кризис 1973 года поднял цены на нефть в разы. В страну хлынули нефтедоллары.
Косыгин, как и его эффективная экономика, уже никому были не нужны. На фоне идеологической истерии и выпадов против Запада «кремлевские пенсионеры» маскировали экономические проблемы СССР, в частности, покрывали дефицит продовольствия за счет поставок по импорту: закупок кормового зерна в Канаде и мороженой говядины и китового мяса в Австралии.
А.Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 году: «Ничего не осталось. Все рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду».
В 1979 году Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, и с этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.
В 1980 году в СССР прошли Олимпийские игры, а 21 октября этого же года Косыгин был освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и 23 октября был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Через 27 дней он скончался.
Советский Союз ненадолго его пережил. Скоро цены на нефть упали, а престарелые консерваторы продолжали уничтожать следы косыгинских реформ, чем ввергли страну в полный хаос. На страну надвигался голод. Промышленность работала вхолостую, перемалывая ресурсы, но не выпуская почти ничего полезного. Колхозы перевыполняли планы, но прилавки в магазинах были пусты. Это и привело к краху Советского Союза.
Сегодня ситуация повторяется с точностью до нюансов. Жаль, что на форуме в Орле, который декламировался как «косыгинский», не было сказано ни одного слова собственно о самом Косыгине и его реформах. Ни одного!
А это говорит о том, что мы продолжаем тонуть.
Геннадий КЛИМОВ