Вадим Соловьев: открывая выборную кампанию

01.03.2016, 11:33

Кандидат в губернаторы Тверской области от КПРФ – о кризисе, параличе власти и перспективах региона

Геннадий Климов и Вадим Соловьев

Мы беседуем с депутатом Государственной Думы, главой юридической службы КПРФ Вадимом СОЛОВЬЕВЫМ. Сейчас, в преддверии большой избирательной кампании, в которой Вадим Георгиевич будет участвовать не только как кандидат в депутаты Госдумы, но и в качестве кандидата в губернаторы Тверской области (об этом он еще несколько месяцев назад заявил на страницах «Караван+Я»), очень важно определиться со стартовыми позициями. Итак, политический и экономический расклад в стране и регионе накануне выборов-2016.

 

ТАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

 

– На прошлой неделе вы стали главным ньюсмейкером по Тверской области. Какая почва была у новости, которую все обсуждали, – про близкую отставку губернатора Шевелева?

– Мы, юристы, работающие и работавшие в Думе, очень хорошо общаемся друг с другом. Эту информацию я получил по своим юридическим каналам. И, поскольку я всегда открыт журналистам, то, естественно, не стал ее скрывать.

Правительство Тверской области активно противодействует моей депутатской работе. Недавно сорвали мне встречу с избирателями в Ржеве – пришлось проводить ее на пятачке возле ДК, и люди, в том числе и очень пожилые, просто измучались. Были сорваны встречи в Твери: школы, а с ними уже была договоренность, нас не пустили по приказу директоров, которым наверняка приказали откуда-то сверху. Давят по полной программе. В Кимрах сорвали встречу с представителями малого бизнеса.

Все это происходит, я уверен, с подачи первого замгубернатора Дудукина. Кроме того, давят на муниципальных депутатов – чтобы не ставили подписи за меня как за кандидата в губернаторы, чтобы я не прошел муниципальный фильтр. Я не приемлю такие методы и формы работы. Либо давайте дискутировать на площадке программ, говорить о конкретных действиях, либо превращаем избирательную кампанию в такое вот свинство. Возвращаясь к обнародованной мною информации. Я думаю, что она абсолютно достоверная. Другое дело, что последует за этой отставкой.

– Сегодняшняя КПРФ – одна из опор государства, системная парламентская партия. Тверская область имеет сильнейший депутатский корпус. «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ представлены в нынешней Госдуме федерально значимыми политиками – вы, Владимир Васильев, Алексей Чепа. А кто такой Дудукин? Почему он задает тон избирательной кампании в Тверской области?

– К сожалению, проблема не столько в Дудукине, сколько в команде нынешнего губернатора, в которой все держатся друг за друга и покрывают друг друга. Я не думаю, что формы и методы работы Андрея Шевелева воспринимаются и в Москве, и среди депутатского корпуса. В этом отношении наш регион на дурном счету. В целом везде люди нормальные, можно дискутировать, о чем-то договариваться. Можно спорить, не приходить к договоренностям – но оставаться в рамках нормальных человеческих отношений.

Однако попадаются такие отдельные регионы со столь ненормальной ситуацией, где разговаривать невозможно. Я, честно говоря, не понимаю, чего хотят эти люди. Из Москвы идет четкая установка на нормальную избирательную кампанию. Вероятно, это просто большое самомнение, желание во что бы то ни стало настоять на своем.

– Так есть ли у коммуниста – кандидата в губернаторы шанс пройти муниципальный фильтр?

– Мы его однозначно пройдем, тут вопросов нет. Есть депутаты от КПРФ, есть процентов 40–30% депутатов-самовыдвиженцев, с которыми мы ведем переговоры. При попытках давления на депутатов будем обращаться в Администрацию президента, в Генеральную прокуратуру. Андрей Шевелев с первой встречи с фракцией КПРФ в ЗС, при его утверждении в 2011 году, дал понять, что будет делать ставку не на диалог, а на силу. Сразу хочу сказать, что этот метод с нами не пройдет.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ИЗ КРИЗИСА

 

– Мы отдельно хотим поблагодарить вас за приглашение на Орловский экономический форум. Жаль, что имя Косыгина, в честь которого – в противовес Гайдаровскому форуму либеральных экономистов – этот форум был назван, там почти не звучало. Косыгин дал свободу реализации хозяйственной инициативы. Предприятия смогли на остающиеся у них деньги строить жилье, санатории, пионерлагеря. Рабочие стали неплохо зарабатывать (хотя инженеров так до конца советских времен и держали в черном теле). Поднялась производительность труда: в те годы СССР по производительности труда был на втором месте после Японии, опережая США в четыре раза по скорости экономического роста. Если бы мы удержали эти темпы, то были бы совсем другой страной. Перестройку можно было бы осуществлять постепенно, удерживая экономику от развала путем наращивания математического планирования – к концу 80-х развитие компьютерной техники уже это позволяло. И первые два года власти пытались это сделать.

– Да, я сам – свидетель эффективности косыгинских реформ. После университета я работал на шелкоткацкой фабрике в Москве, у нас было строительное управление, которое строило жилье для рабочих. Очередь на жилье на предприятии была от трех до пяти лет, для Москвы это минимальный срок. А за два-три года можно было построить кооператив. Пошли деньги, мы могли их использовать. На нашей фабрике даже помощники мастеров-наладчиков зарабатывали до пятисот рублей.

Косыгинские реформы закончились просто – были обнаружены огромные запасы нефти, на нее начали расти цены. И все остальное стало просто не нужно. Ни развитие промышленности, ни подъем сельского хозяйства. Все как сейчас. Но теперь нефть, похоже, уже не поднимется в цене. Началась технологическая революция. Ее долгое время тормозили нефтяные компании, которые скупали изобретения в сфере альтернативной энергетики. Но сейчас они готовы дать им ход. К тому же появились новые технологии добычи нефти – и оказалось, что нефти в мире очень много, вопреки господствовавшей в России уверенности, что она скоро кончится.

– Есть ли сегодня антикризисный план у правительства, был ли он представлен Госдуме?

– Я хочу сказать, что уже запутался с этими планами, которые они представляют. Не успеют один представить, как через месяц он устаревает и появляется другой. Смысл этих планов один: год-два пересидеть, пока вернутся цены на нефть. Предлагают: давайте распродадим алмазы, остатки госсобственности, «Аэрофлот», Сбербанк. Сейчас они как раз стоят недорого. А экономить собираются на социалке, на пенсионерах, которых уже двадцать раз грабило государство.

Серьезного плана по выходу из кризиса у правительства нет. Поэтому КПРФ и проводила две недели назад Орловский экономический форум – чтобы создать реальный план, который может вывести страну из кризиса.

Мы предлагаем три принципиальные вещи. Топливно-энергетические ресурсы должны находиться в руках государства, банковская сфера – в руках государства, и железная дорога – в руках государства. Зачем? Чтобы создать льготные условия для промышленности и сельского хозяйства, независимо от форм собственности поддержать наши предприятия через снижение цен на топливно-энергетические ресурсы, бензин, электроэнергию и так далее.

Кредитование по льготным условиям должно идти через государственные банки напрямую – в промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес. Не через коммерческие банки, которые выводят средства «за бугор», а через специальные государственные структуры. И, наконец, понятно, что у нас огромная страна, а стоимость перевозок такая, что с Дальнего Востока абсолютно невыгодно везти в центр России ту же рыбу. Косыгин (да еще и Столыпин, если заглянуть дальше) держали низкие тарифы на перевозки внутри страны.

Если все это сделать, то тогда можно будет поддержать промышленность и сельское хозяйство. И под этот план необходимо новое правительство народного доверия. Как раз именно социально-экономический блок. Мы представляем, как именно выходить из кризиса. А программу правительства воспринимаем как продолжение прежней политики: продержаться два-три года за счет каких-то резервов, в надежде на то, что цены на сырье поднимутся. Если так будет идти дальше, то еще год-полтора мы худо-бедно продержимся за счет остатков резервов. А что дальше? А дальше – 17-й год, 2017-й…

Зюганов неоднократно говорил, что правительство непрофессионалов должно уйти в отставку и надо сформировать правительство по типу правительства Примакова – Маслюкова, спасшего страну после дефолта 1998 года, где будут работать профессионалы, разбирающиеся в промышленности, сельском хозяйстве, банковской сфере, способные изменить ситуацию.

– Бюджет страны формировался из расчета 50 долларов за баррель нефти. Что сейчас происходит с главным финансовым документом?

– Сейчас министр финансов Силуанов вносит изменения в проект бюджета на 2016 год. Дума будет обсуждать эти изменения. Бюджет еще не успел заработать, а расходные статьи уже сокращаются. Даже расходы Министерства обороны сократили на 5%. А здравоохранение, образование и другие социальные статьи ставятся сокращениями бюджета вообще за грань выживания. Они запустили такой механизм, что меньше денег от государства – больше с граждан. То есть количество платных услуг в медицине начнет увеличиваться. Если в прошлом году в здравоохранении это было порядка 20% от общего количества, то сегодня это 40–45%.

– Кажется, правительство преувеличивает количество денег в карманах граждан. Там нет той новой «нефтяной скважины», которую они ищут. Меньше денег – меньше потребление. При этом продолжают повышаться тарифы на ЖКХ, а мы знаем, куда деваются деньги из этой сферы. На фоне скукоживания экономики эти обязательные платежи аккумулирутся и просто выводятся за границу, на офшорные счета. Даже за газ и то не платят.

– Система ЖКХ зависит от тарифов на энергоносители. Здесь то, что теряется на внешнем рынке, пытаются компенсировать за счет внутреннего потребителя. Во всем мире бензин дешевеет, а у нас с 1 апреля на 2 рубля увеличивается акциз на бензин. Уже повысили в декабре на 2 рубля – и теперь снова. А это ударяет по всей системе грузоперевозок, которая и так не может прийти в себя после введения системы «Платон». Транспортная составляющая в себестоимости каждого продукта доходит до 15%. Поэтому, чем выше цены на бензин, тем выше цены на все.

 

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ВЕЗЛО С УПРАВЛЕНИЕМ

 

– Проецируя этот управленческий паралич на региональный уровень… В нынешний кризис разные регионы оказались в разной ситуации. Наталья Зубаревич, пожалуй, лучший наш регионовед, анализируя это неравенство, приходит к выводу, что сегодня в лучшем положении находятся те области, где развивались высокие технологии, где сохранились предприятия ВПК, где развивалось сельское хозяйство. Тверская область вошла в сложный период в экономике в наиболее ослабленном состоянии. У нас сейчас стоят практически все заводы. В сельском хозяйстве Тверская область тоже не нашла свою специализацию.

– Эта ситуация во многом сложилась из-за управленцев. Тверской области не везло с руководителями – начиная с Платова. Бывший губернатор Зеленин попытался ситуацию поменять, но, мне кажется, он чересчур увлекался собственным бизнесом. А нынешнее руководство, по моему убеждению, просто-напросто тырит по полной программе.

Уверен, если перевернуть приоритеты в головах руководителей с головы на ноги и выработать главным приоритетом развитие, то можно даже в нынешних условиях многое сделать. Я думаю, в ближайшее время будет очень сильно востребовано сельское хозяйство. Рядом Москва и Питер, огромные рынки сбыта. Да и у нас в Тверской области живет миллион триста тысяч человек, которые тоже хотят кушать. Поэтому поддержка сельского хозяйства с точки зрения создания определенного льготного механизма даст быстрый и хороший результат.

Плюс, думаю, очень перспективна поддержка строительства. У нас 60% жилья ветхое, аварийное и нуждается в капитальном ремонте. Если собрать деньги, которые аккумулированы в региональном операторе по капремонту, а также государственные деньги, муниципальные деньги и запустить строительные механизмы ренновации старого ветхого жилья, это тоже даст хороший результат для экономики.

А сейчас мы сталкиваемся с тем, что нынешняя команда управленцев не может даже проконтролировать ход работ – в Чуприяновке за государственные деньги банальный детский сад не могли построить. Или ремонт ветхого и аварийного жилья в Осташкове – пропало порядка 200 млн рублей, причем не без участия областной власти. Теперь там два уголовных дела.

 

БЕДЫ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

 

– Вы были одним из тех, кто привлекал внимание к проблемам Тверского вагоностроительного завода. Как по-вашему, эти проблемы разрешимы?

– На вагонзавод привозят премьера Медведева, ему могут выделить миллиарды. Но не решается принципиальная задача. Этот завод надо структурно изменить так, он должен войти в большие программы модернизации. Мы покупаем в Германии устаревшие модели скоростных электричек «Ласточек». Ну неужели нельзя такой поезд сделать на нашем вагонзаводе? Им нужны деньги на научно-исследовательскую работу, ведь есть инженеры, есть специалисты, в Твери есть целый НИИ вагоностроения. Также необходимы средства на европейскую сертификацию.

– Сегодня в Тверской области имеется огромная скрытая безработица. Предприятия как бы есть, но люди не получают полноценную зарплату. Это грозит растущей социальной напряженностью. Как по-вашему, есть ли пути выхода из создавшегося положения?

– Проблема в том, что правительство не допускает, чтобы заработал нормальный рыночный механизм и появилась явная безработица, с которой известно как бороться. Дается команда, что работников ни в коем случае нельзя увольнять. И они числятся работающими только для того, чтобы показать, что у нас безработица не растет. А проблема не решается. Это консервирует болезнь. Нет даже реальной статистики.

Что в такой ситуации может губернатор? Только выстраивать свою, конечно, с учетом федеральной, рыночную модель. И смотреть, что мы можем внутри области, за счет кооперации, какие внутренние потребности мы можем реализовывать за счет нашей промышленности. Как раз тут акцент на сельское хозяйство, на развитие строительного комплекса, на поддержку малого и среднего бизнеса будет очень уместен. С тем, чтобы задействовать людей в реальном секторе производства.

Начинать надо с того, чтобы создать серьезный мозговой центр, собрать наших промышленников, представителей малого бизнеса, банковскую сферу – и вырабатывать план действий.

– Малый бизнес сейчас пострадал от сноса ларьков и торговых павильонов – это была возможность реализовывать продукцию местных производителей, от цветов до молочных продуктов. Местный производитель не может пойти в сеть, у него нет таких объемов. Выходит, все отдается на откуп большим торговым сетям? Зачем все это делается?

– Есть очень серьезное лобби крупных торговых сетей в Госдуме. Оно пробило закон по поводу наведения порядка в торговле и фактически загоняет покупателя в гипермаркеты. А наша задача будет наоборот: как можно больше привилегий местному производителю. Это занятость, обжитость территории, налоги в региональный бюджет.

Да, все началось с федерального закона о торговле, а в июне прошлого года был принят региональный закон, в несколько раз увеличивший штрафы за незаконную торговлю. Наша фракция в ЗС выступала резко против. А главным застрельщиком ужесточения наказаний был депутат Олег Лебедев. Он мотивировал свою позицию тем, что мелкая торговля «мешает нормальному бизнесу» – дескать, торговый центр «Олимп» весь пустой из-за рыночных торговцев.

 

НЕ ПРОЦЕНТЫ НА ВЫБОРАХ, А РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ

 

– Большая проблема Тверской области – транзитная власть. У нас, начиная с губернаторства Зеленина, завелась такая традиция: приезжают командировочные, посидят, поработают и уезжают, ни за что не отвечая перед земляками, которые и не земляки им вовсе. В самой Твери до недавних пор были местные управленцы, но сейчас команда городской власти вообще приехала из Западной Двины. Вы по какому принципу будете формировать свою команду, если вдруг выиграете выборы?

– Я планирую привезти только специалистов в управление экономической безопасности. Это ребята из Генеральной прокуратуры, из ФСБ, которые помогут разобраться с коррупцией внутри аппарата. А остальные должности должны занимать только местные специалисты. У нас уже есть определенные наметки и по заместителям, и по министрам. Безусловно, это будут профессионалы. Попытка создания правительства по партийным признакам ничего не даст. Хотя и в нашей среде есть профессионалы, которые способны работать. Тот же Владимир Полишко – отличный специалист в области ЖКХ.

Одним из важнейших требований будет запрет на занятие бизнесом для чиновников. Если хочешь идти на госслужбу – о своем бизнесе забудь. И чиновники, которые занимаются крышеванием своего бизнеса, должны сделать выбор. В Кимрах сейчас раскручивается дело против бывшего мэра Литвинова: на имя его жены оформлено несколько фирм, которые приватизировали ЖКХ и энергетику и качали из него деньги. А губернатору Литвинов был выгоден своей управляемостью. Это порочная система.

Должна быть реальная оценка эффективности труда глав муниципалитетов. Не результат, который в их районе власть показывает на выборах, а экономические и социальные показатели. Как раньше были итоги соцсоревнования: брались конкретные критерии – сколько сдано квадратных метров, сколько накопано картошки, каковы удои.

У нас сейчас и главы муниципалитетов, и губернаторы оцениваются по эфемерным критериям набранных властью процентов на выборах. Это неправильно. Надо оценивать реальную экономику.

– Что ж, это очень здравый подход. Надеемся, он возобладает во всей стране. Успехов вам!

– Спасибо!

Беседовали Геннадий КЛИМОВ и Мария ОРЛОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх