С новым и.о. губернатора!

09.03.2016, 10:53

Игорь Руденя: «Все возможное и невозможное»

 

Заранее предсказанная отставка c непредсказуемым результатом

 

Главная политическая новость минувшей недели – наконец случившаяся отставка Андрея Шевелева с поста губернатора Тверской области и назначение временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Рудени, человека для региона абсолютно нового

 

ЗАРАНЕЕ ПРЕДСКАЗАННАЯ ОТСТАВКА

 

Отставка Шевелева произошла 2 марта. Именно эту дату называл «Караван+Я» в предыдущем номере. Напомним, прошлый номер, который мы делали в понедельник, 29 февраля, вышел с «шапкой»: «Проводы Шевелева».

Впрочем, таких «дней икс» за минувшие два года называлось несколько, и каждый раз что-то реально готовилось. Но поскольку отставка эта так и не происходила, Шевелев и его команда адаптировались к постоянному риску увольнения и как-то перестали в него верить.

По нашим данным, 2 марта планировалась встреча Шевелева с президентом России Владимиром Путиным, но, судя по всему, Путин обошелся без Шевелева. Во всяком случае, информации о том, что встреча была, на сайте Кремля нет.

Рассказывают, что в конце февраля в Тверскую область должен был прибыть Валерий Голубев, зампредседателя совета директоров ОАО «Газпром». Он собирался встретиться с Шевелевым, чтобы обсудить вопросы газификации региона и разрешение проблемы газовых долгов. Но 29 февраля замгубернатора Сергей Отрощенко, в сфере деятельности которого находится топливно-энергетический комплекс, ответил «Газпрому» в том духе, что Шевелев сильно занят, встретиться не может, в общем, «приходите завтра». А 1 марта состоялась встреча президента Путина с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Они беседовали два часа, и, видимо, где-то всплыла проблема Тверской области…

Надо сказать, что подготовка к отставке Шевелева шла своим чередом и в Администрации президента, в аппарате Вячеслава Володина. Все бумаги были готовы, заявление на увольнение подписано. В качестве кандидатов на пост назывались известные в Тверской области имена, и, кстати, у Шевелева оставался шанс сохраниться на должности, примерно 40% против 60%. Но недальновидное поведение зама сгубило карьеру шефа – а заодно многолетние усилия тверской элиты, направленные на то, чтобы обзавестись «своим» губернатором.

Кто первый назвал фамилию Игоря Рудени, неизвестно. Но факт остается фактом – до 1 марта он как кандидат на тверской губернаторский пост не рассматривался.

Известие об отставке настигло Шевелева в Кашине, где он встречался с населением. Неделей раньше он заявил главам муниципальных образований, что собирается идти на выборы. Рассказывают, что о своей отставке Шевелев узнал от позвонивших ему журналистов. После чего сердечно изменился в лице и испарился.

Итак, закончилась не самая лучшая эпоха в истории Тверской области. Временно исполняющим обязанности губернатора региона стал Игорь Михайлович Руденя, работавший заместителем министра сельского хозяйства, начальником департамента агропромышленного комплекса в правительстве РФ. Именно с ним, а не с Шевелевым встретился 2 марта президент Путин. По сути, он благословил его на выборы губернатора, которые должны состояться в сентябре 2016 года.

– Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше.

В ответ Игорь Руденя пообещал сделать все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие президента.

Говорят, Игорь Руденя близок к председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову, бывшему премьер-министру Российской Федерации. Получается, «Караван» и в этом угадал – мы уже полтора года пишем, что именно «Газпром» является самым активным заинтересованным игроком за должность тверского губернатора. Растущие «газовые долги» и отношение Шевелева к этой ситуации давно резали глаза многим высокопоставленным людям в Москве. Вот и случилась логичная развязка.

Надежды на то, что регион возглавит человек местный, не сбылись, и пока мы не знаем, хорошо это или плохо. Но ясно, что к местному бы сразу налипла многочисленная шелуха – из тех персонажей, что сразу прибегают к любым начальникам и пытаются втереться им в доверие. А тут есть шанс, что эту шелуху как-то отфильтруют.

Судя по первым шагам нового руководителя, он признает авторитет самого уважаемого тверского политика вице-спикера Госдумы Владимира Васильева и намерен опираться на его знания и опыт. И это уже радует – потому что, давно зная Владимира Абдуалиевича, мы уверены в его умении разбираться в людях.

Именно с Васильевым Игорь Руденя провел встречу сразу после того, как торжественно представился тверскому сообществу. Что симптоматично, он дал попрощаться с тверской элитой уходящему губернатору – что в свое время не сделал Шевелев. (При его заступлении на должность предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин просто как бы перестал существовать, и все. Ему даже не предоставили слово на организованном им же самим экономическом форуме.)

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

Итак, первые шаги Игоря Рудени на посту врио губернатора Тверской области. 3 марта он приехал к митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору и взял у него благословение. При всем неоднозначном отношении к личности тверского митрополита и в патриархии, и в среде местного духовенства не обязан же новый в регионе человек знать нюансы его личной жизни? Поэтому сам по себе факт позитивен. Значит, понимает, что без Бога работать нельзя, тем более на столь высокой должности.

Сразу после представления нового врио губернатора главам муниципалитетов и депутатам Игорь Руденя с Владимиром Васильевым поехали на прорыв теплотрассы на улице Докучаева в Твери. Это было ново: Андрей Шевелев упорно делал вид, что такой проблемы, как рвущиеся почти каждый день теплотрассы, в областном центре нет. Говорят, по итогам этой поездки получил выговор сити-менеджер Твери Юрий Тимофеев, по привычке игнорировавший прорыв. Ему было высказано, что заниматься такими вещами – прямая обязанность главы администрации муниципалитета (а то Тимофеев этого не знал!).

Затем Игорь Руденя посетил проходящий в Осташковском районе молодежный форум «Арктика. Сделано в России», связанный с инновациями в развитии нефтегазовой отрасли. Тренд понятен – сейчас надо вернуть в регион «Газпром», крупнейшую компанию России. Похоже, Игорь Руденя знает, как это сделать.

Надеемся, что его опыт работы в агропромышленной сфере (Игорь Руденя не только чиновник, но и бизнесмен) поможет Тверской области возродить сельское хозяйство. Рядом два огромных рынка сбыта, Москва и Санкт-Петербург, да и собственное население тоже хочет кушать. Поэтому перспективы здесь могут быть очень серьезные. Впору говорить о новой программе возрождения Нечерноземья – благо сейчас этому благоприятствует то, что импортных продуктов стало мало, и цены на них, в связи с падением курса рубля, выросли. Молочное животноводство, картофелеводство, производство мяса птицы и яиц – все это просто напрашивается как специализация региона.

 

ИСКАТЬ ВРАГОВ НЕ ВРЕМЯ

 

Ситуация, в которой Игорь Руденя начинает работать, кардинально отличается от ситуации, в которой начинал работать Андрей Шевелев. Тогда, напомним, еще не было никакого экономического кризиса, денег в стране было много. А выборов губернатора не предполагалось. Поэтому первые полтора-два года на своем посту Андрей Шевелев посвятил, как он сам выразился, общаясь с фракцией КПРФ в Законодательном собрании, тому, чтобы «закатать в асфальт оппозицию». Причем под «оппозицией» он имел в виду не только политических оппонентов власти, но и всех более, чем он, уважаемых людей региона из разных сфер – культуры, бизнеса, СМИ. Необычайно легко внушаемый, Шевелев быстро находил себе врагов и не умел признавать своих ошибок.

На днях мы общались с ведущим российским экспертом-регионоведом Натальей Зубаревич (интервью с ней читайте на стр. 12-13), и она, поздравив Тверскую область с «третьим варягом», восхитилась жизнестойкости тверской элиты, которая, несмотря ни на что, умеет «налаживать» этих «варягов» восвояси.

Кажется, Шевелев действительно думал, что сумеет заменить эту самую элиту и тем самым спасти свое положение. Он привез огромный десант второразрядных рязанских чиновников, собрал вокруг себя местных изгоев, в общем, поработал над «отрицательной селекцией».

Сейчас Тверскую область ожидает большой выборный цикл: выборы губернатора, выборы в Госдуму по одномандатным округам и выборы в Законодательное собрание. Игорю Рудене никто не обещает место тверского губернатора на блюдечке с голубой каемочкой. Но то, насколько серьезно будут бороться за кресло руководителя региона те же коммунисты в лице депутата Госдумы Вадима Соловьева, зависит сейчас от его умения находить компромисс.

 

КТО ПОКИНЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?

 

Официально сообщалось, что Игорь Руденя пообещал сохранить на своих местах правительство Тверской области, по крайней мере, до выборов. Но из неофициальных источников известно, что еще до встречи с митрополитом Виктором новый врио избавился от идеологического блока команды Шевелева. Вице-губернатор Сергей Дудукин, один из «творцов» последних мест Шевелева во всевозможных рейтингах, как доносят нам из недр обладминистрации, дорабатывает положенные по КЗоТу две недели. Он уже дал рязанской «Новой газете» комментарий, что, дескать, скоро выборы, и для него и в Рязани найдется работа.

Говорят, что точно так же, в числе первых, было предложено уйти и всему руководству министерства по работе с территориями – Евгению Ткачеву, его заму Андрею Зайцеву и т.д. Немалую роль в этом сыграли последние громкие скандалы, когда выяснилось, что чиновники минтера проводили коммунистические митинги в муниципалитетах – против чем-то не угодившей им законной власти. Эта практика началась в Максатихе и продолжилась в Осташкове. Решая какие-то свои темные вопросы, чиновники, по сути, работали против «Единой России» на грядущих выборах в Госдуму.

 

ИСПРАВИТЬ НАДО МНОГОЕ

 

При Шевелеве, слабо разбирающемся в управлении большими системами, многие чиновники использовали свое служебное положение для личного бизнеса. И для нового губернатора сейчас самой главной задачей будет провести большую антикоррупционную чистку в областном правительстве. Иначе все так и будет продолжаться: чиновники минтера будут торговать должностями, чиновники других министерств – промышлять в своих сферах. А область – катиться в тартарары.

Крайне слабый кадровый состав сформировал Шевелев на уровне глав муниципалитетов. В позапрошлом году с подачи Дудукина и Ткачева ЗС приняло закон об отмене прямых выборов в Тверской области. Теперь глав назначает комиссия из шести человек, половина которых делегирована областной властью. И во многих районах мы наблюдаем полный управленческий паралич. Если губернатор не хочет сам заниматься уборкой снега и подключением отопления во всех муниципалитетах региона, ему придется искать ответственных людей. А лучше – предоставить выбор людям. Как говорил Черчилль, демократические выборы – ужасная система, но лучше еще никто ничего не придумал.

И, наконец, напалмом прошелся десантник Шевелев со своим замом Дудукиным по тверскому журналистскому сообществу. СМИ – это четвертая власть. И история с отставкой Шевелева продемонстрировала, сколько может сделать даже одна газета. Не побоимся громких слов, «Караван+Я» – одни из немногих, кто сохранил чувство собственного достоинства.

Благодаря вмешательству Дудукина очень многие наши коллеги просто потеряли человеческий облик. Многие из них годами зарабатывали тем, что лили на нас грязь. Если новому первому заму, ответственному за внутреннюю политику, удастся прекратить эту «внутривидовую грызню» – это будет серьезный шаг к консолидации общества.

Сейчас мы ожидаем ключевых назначений. В выборный год от первого зама по внутренней политике будет зависеть очень много.

Мария ОРЛОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх