Правила хорошего губернатора

09.03.2016, 10:57

Политолог Геннадий Климов – о том, что означает смена власти в Тверской области

 

Главный редактор журнала «Умное производство», политолог Геннадий Климов ответил на вопросы «Караван+Я» о смысле смены власти в Тверской области. Напомним, церемония передачи власти теперь уже экс-губернатора Андрея Шевелева Игорю Рудене состоялась 4 марта.

 

ДРУЖИТЕ С МЕСТНОЙ ЭЛИТОЙ

 

– Как вы оцениваете назначение Игоря Рудени и.о. губернатора Тверской области?

– Это назначение в логике сегодняшних федеральных тенденций по назначению в регионы прагматиков. Об этом недавно говорил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Мы входим в длительный период экономической стагнации и экономических санкций, поэтому нужны новые люди, которые предложат в регионах драйверы для экономического роста. Если раньше губернаторов подбирали по способности обеспечивать социальную стабильность и показывать результат на выборах «Единой России», то сейчас сама жизнь ставит другие требования.

Игорь Михайлович Руденя, может быть, первое назначение подобного плана, но эта тенденция в стране будет нарастать. Путин начал запускать в ручном режиме кадровые лифты, потому что логика развития в условиях растущих нефтяных цен закончилась. У нас не просто кризис – наступило другое время. Оно требует других кадров.

– Многие аналитики приписывают именно вам операцию по снятию с должности предыдущего губернатора Шевелева. Возможно, эти разговоры основаны на том, что за былые годы, наверное, больше десятка заместителей губернатора потеряли свои должности после конфликта с вами, да и предыдущие губернаторы, и Платов, и Зеленин, учитывали ваше мнение. А накануне широко обсуждались опубликованные «Караваном» ваши пять посланий Путину. Там вы недвусмысленно просили Путина уволить Шевелева. Это повлияло?

– «В начале было Слово…» – первая строка Евангелия от Иоанна. С этим спорить нельзя. Да, это я первый выразил мнение о профнепригодности Шевелева и высказал предположение о том, что он не сможет доработать до конца первого срока. Причем это я высказал в беседе с ним самим, ему в глаза, еще в апреле 2012 года. Я консультирую многих людей и в бизнесе, и в политике, и у меня профессиональная привычка говорить правду. Или мама меня так воспитала, может быть. Патологически не могу врать. Часто по жизни приходится недоговаривать, так как я посвящен во многие государственные и чужие личные тайны, но никогда не вру. Это выше моих сил. Поэтому я и Шевелеву сказал то, о чем знал наперед. Если он продолжит в том же духе, его Путин уволит.

Это был 2012 год. Владимир Васильев, который сейчас является вице-спикером Государственной Думы, просил меня помочь вновь назначенному Шевелеву не делать ошибок. Я ему и помогал. Первое правило хорошего губернатора: никогда не ссорься со столпами общества – руководителями из ветеранов. Когда-то и ты будешь ветераном. Но особенно будь деликатен с интеллигенцией. Это самый сильный класс – он только кажется самым слабым. Но интеллигенция все равно всех перемелет и заставит думать всех, как она сама. Это ее природа.

А между тем Шевелев начал с борьбы с интеллигенцией и деятелями культуры. Вы помните, как он фабриковал уголовное дело против заслуженного деятеля культуры, директора филармонии, музыканта Владимира Боярского. Заслуженный человек год сидел под домашним арестом! Недавно шевелевская команда начала фабриковать дело на заслуженного врача Каринэ Конюхову. Это вообще за гранью добра и зла. Было много жертв. Это такая своеобразная паранойя.

С конфликта с видными в Твери людьми и началось падение Шевелева. Этот эпизод мы привели в нашей общей книге с Марией Орловой «Пособие для будущего президента» в качестве образца, как не надо поступать высшему должностному лицу.

Что касается пяти посланий от земляков Владимиру Путину, то они вызвали большой общественный резонанс. Их много копировали и обсуждали люди в Интернете. Обычно такие резонансные материалы, тем более от земляков, попадают в «красную папку» на столе Путина. Прочел он их или нет – не могу судить.

Но раскрою вам тайну, что были еще два послания, которые не публиковались. Они были переданы «ходоками от Тверской области» лично Путину в руки. Там были официальные справки от силовых ведомств о коррупционных схемах в регионе. Так случилось, что меня как знатока Тверской области попросили написать резюмирующую часть. Поэтому о грядущей отставке Шевелева мы знали за много месяцев, и поэтому газета «Караван+Я» весь процесс освещала почти в реальном времени. В том числе и поиск нового губернатора. Совсем все мы говорить не могли. И сложно было предугадать сроки. Такие процессы идут долго, и это всегда борьба разных центров силы.

 

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С КРИМИНАЛОМ

 

– Мы помним, что вы опубликовали у себя в блоге информацию о грядущей чистке в тверской полиции, после чего Юрий Рычков, тогдашний начальник управления МВД по Тверской области, даже пытался возбудить против вас уголовное дело. Но потом все сбылось. Как мы понимаем, это было частью этой борьбы против Шевелева?

– Это была операция по декриминализации тверской полиции. Поводом было крышевание этнических преступных группировок. Хотя, конечно, подспудно решалась и вторая задача. Федеральная полиция не должна обслуживать «хотелки» губернатора и его заместителя. Она поставлена следить за законностью и охранять права граждан. Не забывайте, что эта операция началась после митингов протеста в Твери и Удомле против засилья этнических преступных групп. Митинги прошли после вооруженных столкновений русской и азербайджанской молодежи.

Имейте в виду, что в России формируется огромное ваххабитское, экстремистское подполье. Об этом говорят все специалисты. Оно проникло в органы власти регионов, в места заключения, в школы, вузы, бизнес. Это касается и Тверской области. Когда я написал о грядущей чистке в тверской полиции, то негласный отчет «о работе специальной комиссии в Твери» уже был готов и на нем была виза министра Колокольцева. Поэтому я писал то, о чем знал. Вскоре Рычков был уволен со службы.

Но к тому времени Рычков и первый заместитель губернатора Дудукин, как мы понимаем, организовали нелепую информационную атаку через своих «брехунков» на следователей по делу о подпольных казино, принадлежащих азербайджанцам, и персонально против руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Последствия наступили быстро. Однако метастазы до сих пор не уничтожены. Сам Дудукин и его «брехунки», в том числе обслуживающие интересы этнических преступных группировок, до сих пор получают зарплату в областном правительстве и сидят в правительственных СМИ.

 

НЕ БОЙТЕСЬ СВОБОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

 

– И все же какие основные ошибки совершил Шевелев, которые не позволили ему отбыть даже одного срока?

– Шевелев очень доверчивый, наивный и неопытный политик. Я уже говорил, что все началось с конфликта со «столпами» общества. Начал «свергать с заслуженных пьедесталов» тех, кто работал в регионе долгие годы и что-то реально сделал для своей малой родины. Началось все с Владимира Боярского. В немилость попали почти все. Даже поэт Андрей Дементьев.

Вероятно, в представлении команды губернатора «парить над всеми» должен был один герой Шевелев. Вторая ошибка – это, собственно, привоз в Тверь рязанской команды, состоящей в основном из проходимцев. Это обычная ошибка губернатора-варяга.

Далее серьезной ошибкой был, конечно, конфликт с газетой «Караван+Я». Еще Наполеон говорил, что одна газета стоит пять полков. У Шевелева своих полков не было, а предложенные ему Васильевым «каравановские» полки он от себя оттолкнул. Надо понимать, что такое «Караван». Это не пять полков, а пять дивизий. Даже в Кремле удивляются стойкости нашего тверского издания. Эта медиасистема является видимой частью айсберга экспертного клуба, который интегрирован в столичную научную, политическую и экспертную среду.

По сути, получилась распределенная система новейших информационных технологий и новейших гуманитарных разработок. Это даже не только федеральные журналы «Умное производство» и «Бизнес Территория»… это система проектных решений и лоббирования, с обширными связями на федеральном уровне. Тверской губернатор может бесплатно этим всем воспользоваться, но и может, как Шевелев, пойти поперек. После моего разговора с ним в апреле 2012 года он лишился поддержки наших экспертов, которые знают все и всех в Тверской области. Мы здесь работаем 20 лет. Но даже не это самое главное.

Шевелев в хозяйственном споре между тогдашним сенатором, олигархом и владельцем группы «Синтез» Леонидом Лебедевым и «Газпромом» выбрал неправильную сторону. Шевелеву показалось, что он может победить на территории региона сам «Газпром». И действительно, газовые долги росли, и никто их не собирался отдавать. По протекции Шевелева менялись фирмы, владеющие теплосетями, а деньги продолжали исчезать. Кончилось все коммунальной катастрофой в Твери – всю зиму чуть ли не каждый день рвало теплотрассы в разных районах. В игру против «Газпрома» были втянуты мэр Твери Корзин и часть депутатов и аппарата Думы.

Как результат сейчас мы имеем нового губернатора Игоря Руденю – человека, близкого к председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову.

 

УВАЖАЙТЕ ИСТОРИЮ РЕГИОНА

 

– Итак, все же в начале было Слово?

– У меня по жизни очень разные занятия. Но все они сводятся к одному. Я с товарищами создаю методологию «умного делания». Не имеет значения, чем вы занимаетесь. Управляете страной, губернией или заводом. Есть общие принципы, которые надо соблюдать. Это не банальные правила маркетинга. Мы занимаемся сложными вещами, в том числе изучаем феномен слова. Понятию «умное делание» есть аналог в христианстве. Это исихазм, высшая степень посвящения в православие.

Исихасты могут быть не только в религии. Ломоносов, Менделеев, Циолковский, историк Гумилев – все они были исихастами. Русская математическая школа во многом строится на принципах исихазма. Это старая и одновременно новая идеология, на которой только и может основываться идеология процветающей России. Отклонение от нее приносит большие беды. Поэтому всегда в начале бывает слово.

Тверская земля – очень важное место, ее надо понимать. Я 20 лет наблюдаю, как сюда приезжают всякие «политтехнологи», надувают щеки, потом бегут с позором. У тверских элит в Москве среди ученых и политиков даже сложилась репутация своеобразного непокорного края. А они просто его не знают.

– Когда-то вы написали загадочную веселую статью о тверском глобусе. Помнится, на вашем пятидесятилетии в присутствии губернатора Зеленина и 12 его заместителей политтехнолог в ранге зама по внутренней политике Михаил Куржиямский даже зачитывал ее наизусть. Что вы имеете в виду, когда говорите об особости тверского народа?

– Ментальные особенности есть у любого региона. Возьмите Татарстан, Свердловск или Самару – это отдельные планеты, совершенно самодостаточные регионы. Белгородская область с губернатором Савченко или Ульяновская с губернатором Морозовым. Губернатор должен попадать в ментальность населения.

Как-то меня пригласили на юбилей крупнейшего ракетного завода в Пермь, который был приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина. На торжественном собрании и вышел какой-то щупленький паренек, зам. пом. начальника департамента. Зачитал речь от губернатора. Спрашиваю, это кто? А где губернатор Чиркунов? Производственники махнули рукой. И что вы думаете, долго в Перми задержался Чиркунов? Опытные политики обычно умеют ловить флюиды общественных настроений.

Но в Тверской области очень сложно. Это определяется ее историей этногенеза. Запад заселен потомками кривичей и балканских славян, а восток – это финно-угорский субэтнос. Причем еще двух типов: карелы и ассимилировавшиеся вепсы. Есть фрагменты сидов – древних семитов. Юго-запад области заселен этносом тудовляне, т.е. ассимилированными белорусами. Тудовляне – этнографическая группа русов на западе бывшего Ржевского уезда, где они составляли в 1-й половине XVIII века около 10%.Тех, кто хочет узнать подробнее, отсылаю к своей книге «Код России».

Политконсультанты же всякого нового тверского губернатора настраивают на общение с народом, которого они не знают. Они делают посылы, которые раздражают то одну, то другую ментальную страту. В конце концов народ начинает не любить губернатора, а то и ненавидеть.

Тверская область лежит в верховьях великих рек Восточной Европы. Это место русской фиваиды. Сюда всегда тянуло «чудных людей»: монахов, философов, ученых, просто юродивых. Здесь всегда важнейшую роль играла скрытая элита, неочевидная для власти, но которая оказывает огромное влияние. Это влияние, оставаясь «невидимым», распространяется далеко за пределы региона.

Тот из руководителей региона, кто научится использовать этот неисчерпаемый источник, получит фантастические возможности. В этом секрет нашей тверской сакральности. Одним словом, в Тверской области живут очень необычные люди. Хороший руководитель должен это учитывать.

Беседовала Ирина СМИРНОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх