Жителя Твери Андрея Бубеева судят за репост в соцсети
10 марта в Твери состоялось заседание суда по делу Андрея Бубеева, который неудачно сделал репост на своей странице «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина» и изображения тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию». Бубеев обвиняется в совершении призывов к экстремистской деятельности, в том числе способствующей нарушению территориальной целостности РФ, по статьям 280 и 280.1. Ему грозит до 5 лет.
Это дело – один из первых звонков, обозначающих внимание правоохранительных органов к публикациям в социальных сетях, поэтому оно получило такой большой общественный резонанс. Человек несет уголовную ответственность даже не за высказывания, а за репост чужого материала на своей странице «ВКонтакте». Репост, по утверждению обвиняемого, был сделан не для широкого распространения (у Андрея в соцсети 12 друзей), а себе на заметку.
На заседание суда собирался приехать канал «Дождь» – он даже получил разрешение суда присутствовать на процессе, только без права снимать на камеру и фотографировать… В общем, «садитесь, пожалуйста, только придется постоять». Но в любом случае «Дождь» в этот раз не смог приехать (их сюжет про Андрея Бубеева, сделанный еще до суда, стал популярным). Из СМИ был только «Караван».
ИНТЕРЕСНАЯ КОМПАНИЯ
Общественники не подкачали: присутствовали председатель тверского отделения правозащитной организации «Мемориал» Валентина Шарипова и бритый молодой человек с бородкой – узник Болотной Владимир Акименков. В перерыве он разговаривал по телефону с другом, кажется, осужденным за поджог отделения УФСБ (успокойтесь, не в Тверской области). Якобы именно этой акцией вдохновился художник Петр Павленский и попытался ее повторить, наполнив новым смыслом, но ничего не понимающие в искусстве оперативники его задержали, и сейчас Павленский объясняет свой эстетический замысел в суде.
Сотрудники УФСБ по Тверской области, кстати, тоже присутствовали на суде – в качестве свидетелей обвинения. Они с трудом припоминали некоторые детали дела, поскольку с тех пор прошло больше года. Да и такие дела, очевидно, у них поставлены на поток.
Анастасии Бубеевой, супруге осужденного и матери маленького сына, вся эта ситуация как ножом по сердцу.
– Вам нельзя общаться! Перестаньте общаться жестами, иначе выведу всех отсюда! – так сотрудник полиции обратился к Анастасии, увидевшей мужа в стеклянной камере в зале суда и помахавшей ему рукой. Андрей между тем поздоровался с женой кивком головы и вообще вел себя уважительно по отношению к суду и полиции.
Супруги не виделись несколько месяцев: Анастасия была привлечена в качестве свидетеля и вынуждена была ограничить общение с мужем. Да и куда еще больше ограничивать, когда он почти год сидит в СИЗО.
– Мой супруг – самый надежный и ответственный человек, которого я знаю, – так Анастасия охарактеризовала Андрея на допросе в суде. – После его ареста я испытала большой эмоциональный стресс и сейчас наблюдаюсь у психотерапевта. Сын и дочка Андрея постоянно спрашивают, где папа. У сына проблема с глазом, я не могу его устроить в садик, во-первых, из-за нехватки мест, во-вторых, из-за его состояния здоровья. Денег едва хватает на оплату коммунальных услуг, выживаем благодаря маме, которая работает врачом. Наша жизнь – это растянутая во времени гибель.
МОДА НА УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
Суд перенес дело на 6 апреля, поскольку не все свидетели смогли присутствовать на заседании. «Караван» взял интервью у известного адвоката Светланы Сидоркиной, которая защищает Андрея Бубеева.
– Светлана, в суде вы заявили два ходатайства, но суд их отклонил. Можете изложить их суть и значимость на простом языке?
– За один перепост статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина» Андрею инкриминируют аж две статьи – 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). При этом и по одной статье, и по другой приводятся одни и те же доводы, мы не видим конкретики.
– То есть было бы логичнее, если бы выбрали какую-то одну из этих статей?
– Да, это нарушение нормы теории права. Кроме того, в обвинительном заключении есть ссылка на лингвистическую экспертизу, в которой автор делает вывод о наличии в тексте призыва к экстремистским действиям в отношении социальной группы, а это уже совершенно другая статья – 282-я, а судят Андрея по 280-й. Нарушен порядок составления обвинительного заключения. Там должно быть конкретно указано время совершения преступления, а там сказано «не позднее 30 декабря 2014 года», в то время как дата репоста определяется совершенно легко – нужно только посмотреть. Также должно быть конкретно указано место совершения преступления – в данном случае это не физический адрес, а электронный, но в двух местах он написан по-разному, там разные цифры. Устранить эти противоречия в ходе суда невозможно, поэтому я заявила ходатайство о направлении обвинительного заключения в прокуратуру на доработку. Суд отказал. Вместе с тем для нас это было важно, потому что мы собираемся обращаться в Европейский суд по правам человека: на мой взгляд, есть признаки того, что нарушена свобода мнения.
– Андрея обвиняют в призыве к экстремизму, но ведь он сам не выражал такого призыва, а просто сделал репост материала, в котором, возможно, этот призыв содержался…
– Эта норма права не урегулирована в законодательстве. Я была адвокатом Бориса Стомахина, и его обвиняли в том же, что и Андрея сейчас. То есть Стомахин сам написал статью и разместил у себя на странице, а Андрей ее просто репостнул. Деяния разные, а мера наказания одинаковая. И самое страшное то, что на месте Андрея может оказаться любой человек, который постит материалы для себя, собирая «в копилку» разные мнения людей.
– Андрей уже почти отбыл наказание по 282-й статье за репосты, сделанные в 2014 году, а сейчас его судят за другие репосты, но сделанные в тот же период…
– На мой взгляд, все это разбили на несколько уголовных дел специально, чтобы продлить срок. Причем на первом суде Андрей по совету государственного адвоката признал свою вину, поскольку это облегчало наказание и он не знал, что готовится что-то еще. А сейчас тот приговор будет учитываться, и явно не в пользу Андрея.
– Так, получается, можно еще вытащить какой-нибудь репост из запасника и завести третье дело…
– Да, теоретически так можно делать бесконечно.
– Впишите эту историю в контекст по России. Такие уголовные дела – это тренд?
– Да, особенно по регионам. Аналогичные случаи в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске… Это опасная тенденция, которая расползается по всей России. В советской терминологии я бы назвала это перегибами на местах. Регионы подхватили тенденции, которые зародились в Москве, и сейчас наверстывают упущенное, очевидно пытаясь оправдаться перед руководством.
– Скажите, случайно ли это дело связано с отношением к событиям на Украине или это опять же тенденция?
– В основном такие дела связаны с высказыванием своего мнения относительно российско-украинского конфликта. Так могут рождаться уголовные дела об экстремизме, терроризме, шпионаже.
Дмитрий КОЧЕТКОВ