Селигер: черная жемчужина
Осташковский район из курорта превращается в клоаку
Осташков, главный курортный город региона, оказался на краю коммунальной и экологической катастрофы. Виной тому махинации с тарифами на тепло, превратившими осташей в заложников ЖКХ. В городе и районе жуткое состояние дорог, но самое страшное, что жемчужина края – озеро Селигер в ближайшем будущем может превратиться в мертвое море. И отнюдь не из-за избытка солей, а из-за грязных стоков. Осташков стоит на грани социального взрыва
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ
Городские и районные руководители не боятся ни прокурорской проверки, ни петиции президенту. Местная власть, по нашим данным, находится в руках чиновников, тесно связанных с криминалом. Да и про осташковских депутатов поговаривают: мол, в 90-е они возили трупы в багажниках.
– Криминализация власти в Осташкове выше, чем в Ржеве и любом другом городе, – уверен депутат заксобрания Тверской области Артем ГОНЧАРОВ.
Начиная с 2000-х годов все главы администрации Осташкова и района неизбежно попадали под следствие. Серьезные проблемы с законом есть и у нынешних правителей.
Так, 174 млн рублей, выделенных на строительство домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, были украдены. По мнению жителей, к этому причастен сити-менеджер Осташкова Сергей Хлебородов. Его подпись стоит на акте выполненных строительно-монтажных работ на сумму 102 млн рублей, хотя фактически не выполнено и 10% от объема работ. Но Хлебородов на свободе и продолжает возглавлять город.
А главу района Михаила Тузова областные чиновники-покровители фактически сдали полиции – тот не хотел брать кредит взамен украденных федеральных миллионов, чтобы дома переселенцам все-таки построили. Итог: чиновник обвинен по статье «покушение на мошенничество» и, по неофициальным данным, сейчас находится под домашним арестом (хотя, по слухам, сам Тузов и без этих махинаций далеко не святой).
К слову, дома, построенные переселенцам, в Осташкове хуже ветхих домов. Они стоят на магистральном газопроводе и не соответствуют санитарным нормам, постановлению Правительства РФ и т.д. И теперь городскому бюджету, а значит, и жителям придется тянуть ярмо многомиллионного кредита.
Осташи требуют сократить штаб администрации и передать все полномочия в район, но им отвечают: «Вы ничего не добьетесь».
– Нищий бюджет не может содержать более сотни чиновников. Властям не доверяет 95% населения. Ситуация в городе взрывоопасная, – возмущается представитель общественности Людмила СИДЕЛЕВА.
Активисты Осташкова встретились с журналистами, депутатом Артемом Гончаровым и адвокатом Евгением Варфоломеевым, членом Тверской областной коллегии адвокатов, в минувшую субботу. Они рассказали о бедах города в деталях и цифрах. Оказывается, в Осташкове регулярно проходят стихийные митинги. На последнем, 17 февраля, было собрано 300 человек – по меркам 17-тысячного Осташкова это немало. Около 10000 человек обсуждают беды города на страницах групп «ВКонтакте». Но этого недостаточно.
По сути, Осташков находится в информационном вакууме: о его катастрофической ситуации не знают ни в Твери, ни в Москве. Но те же москвичи исправно ездят в Осташковский район на каникулы, не догадываясь, что в воды Селигера сбрасываются городские фекалии и вредные химикаты с кожзавода. Похоже, не в курсе и президент Путин, много лет прилетавший на вертолете на форум «Селигер».
7 ТЫСЯЧ – ПЛАТА ЗА ТЕПЛО
Итак, начнем с коммуналки. В конце 2000-х в Осташкове решили модернизировать котельные. Собрание депутатов МО «Осташковский район» утвердило муниципальную целевую программу «Газификация МО «Осташковский район».
– Нам обещали повысить качество жизни, и мы, конечно, ждали снижения тарифов на отопление и горячее водоснабжение, – поясняет Людмила Сиделева. – Однако в 2015-м тарифы выросли на 4%. Сейчас за 1 гигакалорию мы платим 2129,25 рубля. Этот тариф по газовым котельным на 30% выше, чем в других городах Тверской области, Подмосковья, выше, чем в Санкт-Петербурге. Федеральная служба по тарифам, прокуратура Тверской области и другие инстанции не нашли ничего криминального в этом и отписались: «Все по действующим нормативам». А 30%-ная надбавка объяснялась тем, что в высоком тарифе заложена стоимость котельных, построенных на деньги частных инвесторов.
В Региональной энергетической комиссии (РЭК) отказались пояснить причину столь высокой арендной платы. Мол, они не обладают (или не хотят обладать) полномочиями по проверке правильности формирования первоначальной бухгалтерской стоимости имущества инвесторов-арендодателей. Котельные арендует дочка «Газпрома» – теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь». В том же письме от РЭК сказано, что тариф на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Тверьэнергогаз» (позднее переименовано в ООО «Газпром теплоэнерго Тверь»), для потребителей Осташкова не содержит инвестиционной надбавки, т.к. инвестиционная программа ООО «Тверьэнергогаз» в Осташкове не согласована городским советом депутатов и, соответственно, не утверждена РЭК.
Но, как было сказано выше, инвестиционная программа ООО «Тверьэнергогаз» все же была согласована с советом депутатов в 2011 году – другое дело, что газовщики не предоставили смету на строительство котельных в «Тверской центр по ценообразованию и строительству». И не передали в собственность муниципалитета котельные после возврата денег, предусмотренных инвестиционной программой. Условия не были выполнены, и решение депутатов утратило силу. А скоро объявился новый игрок – АО «Газпром теплоэнерго». Людмила Сиделева вместе с другими активистами уверена, что все это было подстроено:
– Есть подозрения, что основной вид деятельности этого московского инвестора – сдача в аренду собственного имущества. Они специально все запутали, чтобы не было ясно, из каких расчетов формируется аренда, как начисляется амортизация и какова изначальная стоимость котельных. Создается впечатление, что АО «Газпром теплоэнерго» сдает котельные в аренду себе. Оно монополизировало всю теплоэнергетику в городе, заставляет платить по завышенным тарифам. И главное – неясно, сколько это будет продолжаться? За тепло и горячую воду пришли платежки по 5–7 тысяч рублей. Мы переплачиваем ежегодно по 40–50 миллионов рублей якобы за аренду модернизированных тепловых фондов.
Жители пошли дальше: кроме анализа текущих тарифов за последние три года, они смогли вычислить, сколько на самом деле стоят котельные. Выяснилось, что завышены показатели среднестатистической численности работников энергоснабжающей компании, показатели теплопотери в сетях и расходы на газ.
Люди фактически выкупили тепловую инфраструктуру, но она по-прежнему не является городской собственностью.
– Это похоже на махинацию, жители все поняли, лишь когда впервые увидели квитанции. В марте в заксобрании будет обсуждаться вопрос об отопительном сезоне в регионе, проблема Осташкова будет там озвучена. В ближайшие месяцы мы организуем большой митинг по коммунальным проблемам в Осташкове, нас должны услышать, – считает Артем Гончаров.
В свою очередь адвокат Евгений ВАРФОЛОМЕЕВ отметил:
– Ко мне поступили коллективные обращения осташей о высоких тарифах на теплоснабжение и горячую воду. На мой взгляд, эти тарифы ставят граждан на грань выживания. И я приложу все усилия, чтобы помочь людям. Документы, которые мне удалось увидеть, говорят о справедливости требований осташей.
ДОМА ПРЕВРАТИЛИ В ТРОПИКИ
Не обошлось и без комизма. Из-за теплой осени и зимы теплоснабжающей организации понадобилось гораздо меньше ресурсов, чтобы поддерживать в домах нужную температуру, но чтобы платежи соответствовали «уровню», теплоэнергетики открутили вентили, и в домах у осташей температура поднялась до 30 градусов.
– Мы получили январские и февральские квитанции с заоблачными цифрами. Теплоснабжающие организации допустили перетоп. Очевидно, они посчитали суммы за теплые октябрь, ноябрь и декабрь слишком маленькими. В январе было обалденное давление, чуть ли не срывало счетчики. От высокой температуры многим было плохо, распахивали окна. За квартиру в 70 квадратов за январь я заплатила 6400 рублей. И это только за отопление! Даже по нормативу это в два раза больше, а оплата по нормативу заведомо выше, чем по счетчику. Когда счетчиков не было, тепловики получали сверхприбыли, но в 2015-м большинство жителей установило приборы учета и какое-то время суммы в квитанциях были ниже. Но, видимо, ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» решило взять свое и подняло температуру и давление в трубах. Мы пытались создать комиссию совместно с городской администрацией, но до сих пор ни ответа ни привета, второй месяц пошел, – разводит руками Марина Костина.
– Батареи раскаленные! Не притронешься, – хором гудят собравшиеся. Отопление в Тверской области, как погода в мире, где-то ливни, а где-то засуха. Осташи всю зиму варились в тропиках, зато тверитяне перестукивали зубами из-за замерзших труб.
ПРОМЫШЛЕННИКИ ПРОТИВ КУРОРТНИКОВ
Другая болевая точка Осташкова – ветхие очистные сооружения, собирающие воедино канализационные стоки из города и техническую воду из кожзавода. Очистные поставили в конце 60-х.
Мы подходим к очистным по хлюпкой грунтовой дороге вместе с бывшим осташковским депутатом Алексеем ВЗДОРОВЫМ. Едкий запах чувствуется даже в городе, но по мере приближения он становится просто невыносимым. Наконец мы упираемся в речку Емша
– Эта речка впадает в Селигер. Из нее фактически сделали сточную канаву, – объясняет депутат, одетый в неприметную телогрейку. За рекой видны здания очистных, дальше идти запрещено. Возле Емшы душок такой, как будто мы стоим не рядом с очистными, а в закрытом дачном туалете и заглядываем в «очко». Предупреждаю, что особо чувствительных от этого запаха может и вырвать.
– Этот запах – свидетельство того, что система неисправна и в Селигер попадает загрязненная вода. Заводские лаборанты утверждают, что сбросы экологически чисты. Но у городских активистов есть иная экспертиза с показателями, где процент вредных веществ зашкаливает, – поясняет Алексей Вздоров.
Тут же, рядом с рекой и илистыми отстойниками, стоит скелет перерабатывающего цеха. Если бы в 80-е годы его достроили, то стоки выпаривались бы на месте, а остатки вывозили бы как удобрение, но перестройка нарушила планы. В свое время Осташков утерял статус областного курорта, поэтому город захирел и снизился природоохранный критерий. Экология резко ухудшилась.
– Спасти Осташковский район и Селигер можно лишь созданием здесь заповедников, ООПТ или национального парка. Иного выхода нет, – подытоживает Алексей Вздоров. Именно он в свое время спас от вырубки лес острова Кличин на Селигере.
В городе поговаривают об инвесторах, заинтересованных в создании новых очистных, но мнения жителей разделились. Одни за, а другие считают, что модернизацией элемента городской канализации может получиться так же, как с газовыми котельными – то есть крепостное право.
– Выход из ситуации – включение строительства очистных в федеральную программу. Но для этого нужна воля региональных властей и помощь представителей региона в парламенте РФ, которая до сих пор отсутствовала. Несмотря на смену губернатора, пока лица, отвечающие за данное направление, остались те же. Ситуация требует кардинальных перемен. Поэтому – либо конкретика от исполнительной власти, либо осташи выступят за ее смену, – комментирует депутат ЗС Артем Гончаров.
Кроме сброса в Селигер всякой дряни, экология края ухудшается и по другой причине. В районе мощными темпами идет вырубка леса, говорят, под покровительством тех же бандитов, что держат и осташковскую власть. По слухам, некоторые из них тесно связаны с этнической мафией в Москве. Появились в последние годы доселе не виданные ураганы. Из-за того, что огромные территории, где был лес, превратились в поля с пеньками, образуются и атмосферные волнения, несвойственные данной местности. У нас не Канзас и не Техас, чтобы всерьез говорить о российской аллее торнадо, но если Осташковский район продолжат превращать в лесостепь, то ураганы станут климатической нормой.
Подробнее о коммунальных и экологических проблемах Осташкова читайте в следующих номерах. «Караван» следит за развитием событий.
Павел КИРИЛЛОВ