Неслыханный эксперимент: честные выборы в Твери
Российские политологи и журналисты затаили дыхание
Тверская политика продолжает оживать после четырехлетней спячки. На прошлой неделе стало ясно, что в сентябре наш регион ждут практически свободные выборы. Ибо все кандидаты в разные органы власти (напомним, мы будем выбирать губернатора, депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательного собрания Тверской области) вдруг оказались в равных предвыборных условиях – включая временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Руденю
ПРЕОДОЛЕТЬ ОРЕОЛ «ВАРЯГА»
Итак, Игорь Руденя продолжает вызывать неоднозначное отношение среди жителей региона и элиты. По городу пошли рассказы о том, как «наш новый» прост в общении. Дескать, увидел одиночный пикет обманутых дольщиков СУ-155 перед зданием областной администрации, подошел к пикетирующему, сказал: «Тут холодно, идемте внутрь». Выслушал и обещал помочь. Или пришел в некий тверской храм причаститься, его позвали в алтарь, а он: «Нет, я со всеми, в общей очереди постою». На фоне подчеркнутого дистанцирования от людей его предшественника Шевелева такие рассказы внушают надежду, что в регионе что-то действительно переменится. Тот бы, увидев человека, пикетирующего обладминистрацию, сразу полицию вызвал.
Судя по официальным сообщениям, Игорь Руденя велел главе администрации Твери Тимофееву перестать сносить ларьки и мини-рынки, а также проводить сельскохозяйственные ярмарки в каждом районе. Выделил аграриям шестьсот с лишним миллионов на проведение весенних полевых работ. Отменил аренду дорогих автомобилей, урезал расходы на содержание московского представительства Тверской области…
И тем не менее ореол «варяга» преодолеть нелегко. Тем более Игорь Руденя пока не принял никаких внятных кадровых решений, по которым можно судить о его дальнейших намерениях. Официально объявлено только об увольнении замгубернатора Сергея Отрощенко. И о возбуждении, сразу после этого увольнения, уголовного дела против директора «АСВ Строй» Андрея Роцько, осуществлявшего самый скандальный проект эпохи Шевелева – ремонт Восточного моста, а также в какой-то момент получившего подряды на ремонт дорог в Твери и вокруг нее.
Неофициально известно, что всех полномочий лишен первый замгубернатора Дудукин, и, несмотря на отчаянные попытки как-то остаться в региональной власти, областную администрацию он все же покидает. Не исключено, что он попытается баллотироваться в Законодательное собрание Тверской области, скажем, по округу, включающему в себя нашу «электоральную Чечню» – Оленинский район. Правда, неизвестно, с какой радости в нынешней ситуации глава этого района Олег Дубов будет «рисовать» ему нужные результаты.
Сразу же покинул областную администрацию советник губернатора Шевелева Тарас Заичко (по убеждению многих, работавший «кошельком» бывшего главы региона). Столь же быстро был уволен и начальник шевелевской охраны.
Вообще, осведомленные источники рассказывают, что поначалу Игорь Руденя хотел резко сменить все шевелевские кадры. Но потом, по чьему-то совету, решил не спешить и разбираться с каждым случаем отдельно. Известно лишь, что те министры, которые на государственной службе занимались собственным бизнесом и выстраивали коррупционные схемы (таких у Шевелева было много), будут изгнаны в ближайшее время. С профпригодностью остальных предстоит разбираться.
Раз в две недели станут проходить заседания правительства Тверской области. В день выхода нашей газеты как раз должно состояться второе такое заседание, на котором, возможно, будет объявлено о ключевых кадровых решениях.
Самым слабым у бывшего губернатора Шевелева был информационный блок. Как мы уже писали, курировавший это направление Сергей Дудукин признавал два жанра: безликие пресс-релизы или «черную тролльчатину». «Выведенные» им газеты и сайты-»грязнульки» по инерции продолжают воевать на уже проигранной войне, пытаются обратить на себя внимание нового руководства, задорно бросаясь экскрементами в окружающих. Сотрудники губернаторской пресс-службы опять же либо по инерции, либо по недомыслию по-прежнему сотрудничают именно с «дудукинскими СМИ». Не позавидуешь политтехнологу Андрею Ищенко, прибывшему вместе с Игорем Руденей разгребать эти «авгиевы конюшни»! И тем не менее, если не прекратить это фонтанирование грязи, толку не будет.
ЛЕГКИХ ВЫБОРОВ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ
На одном из любимых Дудукиным ресурсов уже появилась теория, что, мол, Игорь Руденя в Тверской области не более чем «чистильщик». До мая он урегулирует ситуацию с газовыми долгами, и можно уезжать, «сдав» область Вадиму Соловьеву, кандидату в губернаторы от КПРФ.
В реальности, конечно, все не так просто и откровенно. Но легких выборов Игорю Рудене никто не обещает. Известно, например, что на этой неделе должна состояться встреча первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина с руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым, на которой будет обсуждаться выборная стратегия «СР» в регионах. Если будет дана отмашка, что в Тверской области можно выставлять сильного кандидата, это будет значить, что в АП – установка на конкурентные выборы, и тогда на пост губернатора может выдвинуться Алексей Чепа, депутат Госдумы-»тяжеловес», давно работающий в Тверской области.
Про другого сильного конкурента, Вадима Соловьева, мы уже сказали: сам «бренд» КПРФ подразумевает стабильный процент голосов избирателей. Намечается серьезный кандидат федерального уровня и от ЛДПР. Непубличность и нераскрученность фигуры Игоря Рудени дает всем кандидатам равные стартовые возможности. И день выборов может принести любые сюрпризы, как в одноименном фильме.
ИНТРИГИ ДЕПУТАТСКИЕ
Мало того, равные стартовые возможности вдруг возникли и у кандидатов в депутаты Законодательного собрания Тверской области. При Шевелеве и Дудукине формировался некий «список «Единой России», не удивимся, если некоторые бизнесмены, несмотря на все наши предупреждения, уже успели сделать «взносы», чтобы попасть на проходные места. Сейчас этот список выброшен, никто ничем не рулит. Даже простейший процесс «разведения» по округам сильных кандидатов не осуществляется – всем движет хаос.
Дудукин целенаправленно планировал некоторые подобные «столкновения»: например, свести в тверском микрорайоне «Южный» двух ведущих тверских бизнесменов Максима Ларина и Чхатвала Харминдера Сингха, чтобы посмотреть, кто кого одолеет. Или пустить побороться за голоса в «Юности» двух депутатов-единороссов из Тверской городской думы Сергея Аксенова и Сергея Козлова (главврача областной клинической больницы), добавив к ним самовыдвиженца Сергея Рогозина и, возможно, Павла Парамонова, осуществляющего в «Юности» крупный девелоперский проект.
На фоне такого целенаправленного (или, наоборот, хаотического) стравливания единороссов хорошие шансы получают оппозиционные партии, прежде всего коммунисты, которые свои 17–20% получали даже в благополучные годы, а уж в кризис должны получить еще больше.
Не очень ясно, как определился расклад по двум расположенным на территории Тверской области округам на выборах в Государственную Думу РФ. Понятно лишь, что по Тверскому округу, если вдруг что-то не изменится, пойдет в Госдуму Владимир Васильев. А Заволжский, бывший Бежецкий округ, кажется, до сих пор свободен. Ходили разговоры, что от «Единой России» по нему выдвинется нынешний председатель ЗС Андрей Епишин, но на прошлой неделе мы обнаружили «гастролировавшую» по тамошним районам депутата ГД Светлану Максимову, которая уже начала агитировать народ, пользуясь как поводом масленичными гуляниями.
«Все смешалось в доме Облонских!». Неслыханная в России ситуация практически честных выборов уже заинтересовала столичных исследователей как удивительный феномен. Мне каждый день звонят знакомые из федеральной прессы, которые оформляют себе командировки в Тверь на апрель-май. Нас действительно ждет интересное время.
Мария ОРЛОВА