Великий комбинатор

22.03.2016, 12:13

Что мы знаем о депутате ЗС от Бологовского района?

«Сделайте площадь у автовокзала! Но нет, наш «доблестный депутат» самолет хочет поставить», – пишет пользователь Сергей Муравьев в ВК «Бологое наш город»»

В преддверии «больших выборов» «Караван+Я» начинает анализ деятельности депутатов Законодательного собрания Тверской области. В своих публикациях мы будем опираться в основном на мнение жителей и гражданских сообществ тех районов области, которые представляют депутаты в заксобрании. Но альтернативный взгляд тоже важен. Если у вас есть позиция, отличная от изложенной в статье, пишите нам на karavan@idtk.ru

 

Начинаем серию публикаций одновременно с нескольких депутатов – Надежда Егорова, Павел Королев, Михаил Садовников. В данном случае нас интересует именно Садовников. Он представляет в ЗС Бологовский район: очень перспективную, но за последние годы откровенно деградировавшую территорию. В Бологовском районе есть все: богатая история, удобное месторасположение, прекрасные ландшафты и, главное, очень сильное и активное гражданское сообщество. Вот только с властью этому району не везет. Как правило, местные руководители – инертные и зачастую неграмотные люди, которыми управляют более опытные «кукловоды». Причем эта характеристика касается руководства всех уровней – от главы района до искомого депутата ЗС. Попробуем разобраться, почему так происходит.

 

КТО ОН – ГРАФ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК?

 

В 2008 году в Бологовском районе были объявлены очередные выборы главы района. Действовавший глава Лебедев досиживал второй срок, и ситуация вокруг была не самой оптимистичной. Население нищало, предприятия деградировали, дороги в городе и районе усиленно превращались в «направления», удивляя кое-где наличием твердого покрытия.

Четвертый созыв районного собрания депутатов состоял в основном из местных бизнесменов и руководителей коммерческих организаций. Лебедев не мог найти общий язык с местной элитой и откровенно ее не устраивал.

Перед выборами 2008 года в городе внезапно появился новый человек. Одним он представлялся как господин Орлов (возможно, намекая на родственную связь с именитым российским графом). Другим – как Михаил Садовников, бывший военный офицер и сын одного из руководителей ОАО «РЖД». Он всегда четко выбирал, кому и как представиться.

Михаил приглянулся местной элите – молодой, энергичный, с яркой внешностью. К тому же его родители были родом из Бологого – города, который надо было спасать.

Итак, Михаил, по слухам, спонсируемый местным бизнесом и даже временно присягнувший на верность партии КПРФ, выдвинул свою кандидатуру на пост главы Бологовского района.

Садовников, объявив о своей тесной связи с бывшим руководителем местного исполкома Верховых (ныне заместителем президента ОАО «РЖД»), объяснил местным железнодорожникам: только его избрание на пост главы района гарантирует им стабильность. И пообещал вернуть в Бологое всю былую структуру ОАО «РЖД».

С минимальным перевесом на выборах победил все же Лебедев, но Михаил Садовников уже не мог отступить – судя по всему, он видел путь, по которому должен был идти во власть. Жителей, однако, настораживало отсутствие достойного образования и то, что житель Санкт-Петербурга долгие годы не мог найти себе применения в северной столице (даже учитывая должность отца в ОАО «РЖД»).

Своим покровителям-коммерсантам, подозреваем, Михаил вернул вложенные на него затраты, подарив им местный водоканал и городскую службу по уборке мусора.

 

ДЕПУТАТ ЗА ТРИ МИЛЛИОНА?

 

В 2009 году Михаил Садовников познакомился с Ларисой Владимировой (ныне известной благодаря махинациям с «ветеранскими квартирами» и отбывающей уголовное наказание). Владимирова, уже тогда будучи опытным специалистом в бюджетной сфере, посоветовала Михаилу запастись терпением и собрать свою команду для будущей работы в администрации Бологовского района.

В Бологом в 2009–2010 годах тянулся кризис: полная неразбериха в сфере ЖКХ и, как следствие, многомиллионные долги за газ и электроэнергию. Все это заставило главу района Лебедева задуматься об отставке.

Перед отставкой Лебедев (говорят, с подсказки той же Владимировой) назначил своим первым заместителем по финансовым вопросам лучшего друга Михаила Садовникова – Вадима Попкова. Его позиционировали как высококвалифицированного специалиста в области бюджетных отношений, бывшего работника правительства Москвы и т.п. Когда Лебедев все-таки подал в отставку, его должность до избрания нового главы администрации занял Попков.

Михаил праздновал победу. Его команда была готова к полноценной работе в местной власти – административный ресурс и местные железнодорожники теперь только его электорат.

Главой администрации Садовников, судя по всему, уже быть не хотел, видя чрезмерный груз ответственности. Однако он «взял в оборот» власть в администрации района – поставил управделами близкую ему даму Елену Нилову, которая, по нашим данным, полностью отслеживала все действия Попкова, не давая ему забыть: кем и для каких целей тот поставлен на свою должность.

В замы Попкову Михаил привез двух молодых людей Александра и Дмитрия – питерских коммерсантов, которым, по слухам, обещал большие доходы при полном ему подчинении. По словам бывших коллег, Садовников стал ходить в администрацию района как хозяин. В администрации, много лет пребывавшей в аморфном состоянии, начались «репрессии». Так, Садовников сменил главного врача ЦРБ, руководителей ряда муниципальных предприятий на верных ему людей.

И вот назначены выборы в Законодательное собрание Тверской области. По одному из округов области основная часть избирателей – это жители Бологовского района! Садовников был уже известен в районе и областном центре, его связывала личная дружба с депутатом Госдумы, который нуждался в поддержке на выборах в областное собрание депутатов молодого и энергичного единомышленника. Ходят слухи, что позднее Михаил в кругу своих соратников озвучивал, в какую сумму ему обошлась поддержка на этих выборах партии «Единая Россия» – три миллиона рублей.

Но тут скоропалительно сменился губернатор. Новый глава региона Андрей Шевелев еще не оброс связями в Тверской области, депутатов ЗС знал плохо. По слухам, Садовников «обаял» главу региона, рассказал о своих связях в правлении ОАО «РЖД» – и стал советником губернатора по связям с ОАО «РЖД». Неясно, какие связи он собирался налаживать, но говорят, что ремонт вокзала в Твери затянулся именно благодаря этим связям…

 

РУЧНЫЕ ГЛАВЫ

 

В это время под Ларисой Владимировой покачнулось кресло в территориальном отделе в Бологовском районе. Некоторые сотрудники стали поговаривать о выявленных махинациях с квартирами для ветеранов ВОВ.

По нашим данным, Садовников, спасая Владимирову, сделал все возможное для ее перевода на работу в правительство Тверской области. И это у него получилось – с помощью связей по линиям ОАО «РЖД» и партии «Единая Россия».

Позднее область откажется от Владимировой. Начнется громкий скандал, она будет лично обвинена в мошенничестве со средствами федерального бюджета, и Садовников незамедлительно посадит ее в кресло управделами к Попкову. А Елену Нилову он заберет в Тверь и сделает своей помощницей.

В 2013 году на Владимирову завели уголовное дело. Попков, очевидно, вышел из-под контроля Садовникова, все чаще выказывая свое недовольство происходящим. В Бологовском районе началось строительство скоростной трассы М-11, черные лесорубы превращали сосновые чащи в поля, а потом и вовсе в песчаные карьеры.

Попков понимал, что люди, зарабатывающие огромные деньги, прикрываясь именем депутата ЗС Тверской области и его собственным именем, исчезнут. А ответственность за извлечение недр в районе станет для него персональной. Тогда Садовников нашел Попкову адекватную замену – зама главы администрации по ЖКХ Михаила Новожилова.

Друг Садовникова, бывший судебный пристав по фамилии Козлов, по слухам, много лет злоупотреблявший спиртными напитками, вдруг избрался депутатом Куженкинского сельского совета депутатов, затем главой сельского поселения, автоматически получив место депутата в районном собрании (как это и предусмотрено уставом района), после чего депутаты района под давлением депутатов заксобрания от ЕР избирают Козлова главой района!

Схема сработала: у Михаила есть двое глав, готовых исполнять все его требования. И эти люди дают ему возможность и дальше творить в Бологовском районе все, что хочется.

 

ГЕРБ КАК ПЛОД ФАНТАЗИИ

 

Перед тем как Бологовским городским судом был вынесен приговор Ларисе Владимировой, она, говорят, сделала Садовникову последнее одолжение и познакомила с мужем своей близкой подруги – Тимофеем Нуштаевым. Этот человек особенно интересен одним совпадением – его жена руководила территориальным отделом соцзащиты населения (аналогичную структуру возглавляла ранее Лариса в Бологом), только в Торжокском районе, а потом была подчиненной Владимировой, когда та работала в областной администрации. Поговаривают, что в Торжке были те же махинации с квартирами для ветеранов, но показательный суд в области Шевелев допустил только один – в Бологом.

В то же время, когда в Бологом началось следствие по делу о ветеранских квартирах, Садовников, по нашим данным, немыслимыми усилиями отправил в отставку Бологовского межрайонного прокурора Татинцева, а на его место пришел Тимофей Нуштаев из Торжка (где также был прокурором). Это, конечно, не спасло Владимирову от наказания – она до конца верила, что именно Тимофей не даст ей предстать перед судом. Владимирова занимала должность замглавы администрации района даже в день вынесения в отношении нее приговора и заключения ее под стражу (получала жалование за счет бюджета и даже успела приватизировать свою служебную квартиру).

Именно тогда родилась новая сильная коалиция в районе: Владимирова, Садовников, Нуштаев, Козлов и Новожилов. Именно эта пятерка стала фактически руководить районом, по слухам, приумножая свои доходы от добычи песка и вырубки леса в районе.

После назначения на должность прокурора Нуштаева Садовников, говорят, стал намного легче относиться к действующим законам.

Так, он придумал герб города Бологое, несмотря на то что городские депутаты второго созыва только что утвердили новый герб города. Эскиз герба был направлен в геральдический совет при Президенте РФ, но там ответили, что данный герб не соответствует установленным нормам и изображенный на нем орден, а также федеральный знак не могут быть использованы на гербе города.

Депутату Садовникову ни геральдический совет, ни депутаты города не указ – он заказал стелу с новым гербом (объектом его фантазий) и устанавливает ее на въезде в город. Старую въездную группу он перевозит в Заозерный микрорайон города и устанавливает как указатель на улицу Косманова. Именно на этой улице в Бологом чуть ранее родителям Михаила вроде бы бесплатно выделен большой земельный участок на красивейшем мысе города над Бологовским озером.

В общем, Остапа понесло! Остановиться он уже не может, несмотря на обильную общественную критику. Давайте на этом месте предоставим слово непосредственно местным жителям. Что они думают о своем депутате?

 

«МЫ ПОТЕРЯЛИ БОЛОГОЕ НАВСЕГДА»

 

Комментарии из группы «ВКонтакте» «Бологое наш город»:

Петр Захаров: Депутат ЗС Садовников говорил, что к 9 мая 2016 года Привокзальная площадь будет благоустроена, а к 16 мая 2016 года будет поставлен самолет и памятник, однако финансовые средства выделены собранием депутатов города Бологое только на проектные работы (???). Вопрос о выделении денег на реконструкцию будет вынесен только на мартовское заседание Совета депутатов. Внимание: вынесен – а не решен. Бюджет утвержден в 2015 году. С каких статей будут «снимать» деньги?

Прием граждан депутатом не ведется. Должно быть определено место, дни и время приема. Этого нет. То есть свои прямые обязанности депутат ЗС не выполняет.

Евгений Медведев: Было дело, и объявления, и прием по личным вопросам были. Я обращался в 2012 году, и тогда господа Садовников и Козлов лично на приеме пообещали сделать все так, как просили жители Ленпоселка. Однако потом грубо обманули. С тех пор Садовников, вероятно, и решил проводить «личный прием» не лично.

Вероника Ромашкина: Вот интересный у нас глава Козлов. Хочет идти на второй срок, а сам ни разу не остановил варварскую вырубку деревьев ни на речке Бологовке, ни на городской набережной (это к вопросу о «реконструкции» городской набережной, затеянной Михаилом Садовниковым. – Прим. авт.). Можно было бы просто навести там порядок и установить урны, освещение, скамейки. В итоге все спилили под корень и бросили. «Спасибо» Садовникову, а еще главе района и города за их безразличие. Мы потеряли красоту набережной навсегда.

Евгений ПЕТРОВ

374 0
Лента новостей
Прокрутить вверх