Бойтесь равнодушных!

22.03.2016, 12:31

Отзыв на статью Александра Карташова «Время реальных действий»

 

В пятницу я ознакомился со статьей «Время реальных действий» председателя Тверского областного суда Александра Карташова в журнале «Точка зрения». Хотелось бы представить свой отзыв на эту публикацию.

 

В этой статье Александр Юрьевич размышляет о зарождении преступности, о причинах равнодушия жителей Тверской области и о необходимости появления некой силы (организации), которая будет делать реальные дела на благо региона. В финале статьи Карташов поясняет, по каким причинам тверские суды выносят суровые решения по делам, связанным с наркотическими веществами

В целом статья достойна прочтения. В ней заложен классический призыв: хватит говорить, пора действовать.

Александр Юрьевич! Ваша позиция достойна уважения. Для меня важным критерием является наличие собственного мнения у человека, его особый взгляд на вещи. Чехов писал: «Равнодушие – это паралич человеческой души, ее преждевременная смерть». Уверен, что с этим «равнодушием», закрепившимся в мире, нам, людям с активной гражданской позицией, необходимо бороться, пробуждать общественность к отклику и направлять наши силы на решение конкретных проблем Тверской области.

Ваша позиция относительно зарождения преступности мне понятна, но с некоторыми фразами я имею смелость не согласиться. Считаю, что при расследовании преступления важно понять истинные мотивы обвиняемого, а не уделять все внимание мотивам, на которые указывает следствие. Естественно, это один из самых сложных моментов в расследовании, но уверен, что с этим нужно работать.

Меня шокировали жестокие убийства жителей Твери – пятнадцатилетней Дарьи Степановой и ветеринара Натальи Заяц. У этих чудовищных преступлений, по сути, отсутствовал мотив: только необузданная жестокость, злость на все человеческое и ужасная глупость (в случае убийства Заяц имела место быть еще и отвратительная корысть). Ясно, что такие преступления заслуживают максимально строгого наказания.

Другой пример – убийство депутата ЗС Николая Попова. Конечно, с точки зрения закона наказание для убийцы – уволенного из колхоза агронома, соответствует мотивам, обозначенным следствием. Однако известно, что у этого человека были серьезные семейные проблемы, он искренне хотел вернуться в колхоз, но понимания, к сожалению, не нашел. Возвращаюсь к высказанной ранее цитате Чехова: думаю, что именно человеческое равнодушие и породило смерть Николая Попова. Это, конечно, ни в коем случае не смывает кровь с рук убийцы, но я уверен, что именно истинные мотивы преступивших закон должны иметь ключевое значение для следствия.

Но отойдем от грустной темы. В этом году в Тверской области было несколько громких справедливых «оправданий». Яркими примерами могут служить оправдание экс-главы Бежецкого района Михаила Шибанова, а также краснохолмской воспитательницы Татьяны Нарубиной, давшей «ложные показания» по поводу ограбления храма, за которым она присматривала на общественных началах.

Еще один момент. Оправдание Тверским областным судом людей, которых обвиняли в совершении особо тяжких преступлений, говорит об улучшении качества регионального правосудия и вдумчивой работе судей. Также очень хотелось бы, чтобы Александр Карташов как главный судья поработал над повышением качества работы судебной системы районного уровня.

Хочу обратиться и к Карташову-горожанину по поводу запрошенных им «реальных дел». Уважаемый Александр Юрьевич, давайте начнем с малого! Например, как вы и сказали, с субботника. Весной город должен быть приведен в порядок! Давайте организуем мероприятие: многие неравнодушные люди готовы влиться в общее благое дело, которое не должно быть политизированным. Мы можем и должны работать на результат, ведь стремление улучшить мир вокруг делает и нас самих немного лучше.

Дмитрий ГОРЮГИН

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх