Только без паники

22.03.2016, 12:36

Как негативные эмоции приводят к болезням

Почему люди болеют? Далеко не все можно объяснить «неправильным питанием» или «наследственностью». Часто наши недуги имеют психологические корни, и в этом случае поговорка «все болезни от нервов» верна на 100%. Связь негативных эмоций и заболеваний тела изучает наука психосоматика. Что это такое и как это работает, объясняет медицинский психолог Центра психического здоровья при областном психоневрологическом диспансере, кандидат психологических наук Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ – АСТМА У РЕБЕНКА

 

Кандидат психологических наук Светлана ВасильеваТермин «психосоматика» происходит от двух греческих слов – «душа» и «тело»: болеет тело, а причину надо искать в душе.

В Россию это направление психологии пришло еще полвека назад, но лишь последние пять лет психосоматику стали активно изучать многие специалисты.

– Сегодня психосоматические расстройства изучаются достаточно серьезно и детально, – объясняет Светлана Михайловна. – Однако до сих пор подобного диагноза нет, и его относят не к болезням, а лишь к направлению нейрологии и психологии. Вообще, в России долгое время обращение к психологам было не в чести. Человеку было проще пройти все «круги»: терапевт, кардиолог, невропатолог, хирург, – и лишь потом его отправляли к нам. К счастью, ситуация постепенно меняется. Более того, все чаще к психологам стали обращаться не только женщины, но и мужчины! А работа психолога – это поиск конфликтов, подавленных эмоций и обид, которые выявляют симптоматику на уровне тела.

Так, многие детки страдают от общественных стереотипов: «нельзя ругаться и проявлять агрессию», «надо беспрекословно слушаться родителей»… Я работала с 6-7-летними детьми с симптомами астмы, покашливания, заикания. На самом деле они просто не могли высказать, что думают в действительности. Все это результаты жесткого и деспотичного воспитания, а родители, сами понимаете, не всегда правы…

Однако работа с детьми хороша тем, что симптомы можно сразу выявить и начать работать. У них все признаки «застревают» на уровне грудной клетки. Иногда даже частично пропадает голос, зрение или слух… Это из разряда «не хочу это видеть, слушать и говорить». Таким образом, психика как бы «защищает» их от внешнего мира.

 Со взрослыми людьми гораздо сложней: здесь тяжелым грузом лежат годы «переделываний» себя под установки социума.

– Вы упомянули, что стали чаще приходить мужчины…

– Верно, причем мужчины среднего возраста, лет 30–35. Многие жалуются на панические атаки. А все потому, что мужчины не плачут, да и в принципе редко показывают свои слабости: это не комильфо. В результате выход эмоций встречает перед собой большую плотину, вода за которой постепенно накапливается. Поэтому мужчинам в некоторой степени сложнее, чем женщинам. К тому же те в силу своей чувствительности и эмоциональности быстрее обратятся за помощью.

 

УЧИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

 

– Расскажите о самых распространенных симптомах психосоматики.

– Чаще всего это сердечно-сосудистые проявления: аритмия, скачки давления, тахикардия. При этом никаких патологий не выявляется. Один мой пациент за 5 минут мог нагнать себе давление и снизить. Таким людям можно даже позавидовать: тело само дает понять, что в жизни что-то не так. Оно будто говорит тебе: «Не туда идешь, не то слушаешь». Нарушения в пищеварительной системе (чувство тошноты, частая отрыжка, запах изо рта) могут отражать негативную реакцию человека на свое окружение. У таких людей в речи мелькают выражения типа: «тошнит от работы, людей», «я это не перевариваю».

В свою очередь высыпания на коже часто обусловлены вспышками злости, желанием «всыпать» обидчику. Это особенно распространено в подростковом возрасте, когда экземы и дерматит, вкупе с гормональными изменениями, являются психосоматическими аспектами подавленной агрессии.

– Говорят, что «женские» и «мужские» болезни также связаны с переживаниями…

– Да, часто они являются следствием сексуальных проблем или сложностей в отношениях с партнером. Чувство сексуальной неудовлетворенности у женщины порождает множество страхов и запретов. Она находится в постоянном напряжении, испытывает чувство стыда или вины. Большинство таких проблем идет из семьи. Родители дают неверные установки на интимные темы, а дети потом всю жизнь мучаются.

– А кто больше всего подвержен психосоматическим расстройствам?

– Судить по возрастным и половым признакам здесь бессмысленно – все индивидуально. Если брать в целом – это невротический тип личности. Это люди достаточно тревожные, мнительные и неуверенные в себе. Они склонны все перепроверять, ничему не доверять и зацикливаться на своих переживаниях. В результате сильный стресс или совокупность «нервных» событий приводят к накоплению симптоматики и выхода внутреннего напряжения. И в теле начинается сбой – таким образом, оно обращает на себя внимание.

К такому типу относятся лица с повышенной ответственностью (врачи, учителя, директора, ведущие специалисты), которые много на себя берут и боятся совершить ошибку. Их напряжение заметно даже на уровне тела: в позе, осанке, положении рук и ног. Такие люди пытаются контролировать все, что их окружает. Но это невозможно. Даже работа нашего сердца нам не подвластна, что говорить об остальных людях и событиях. У такого человека все просчитано на 10 лет вперед, а тут – непредвиденные обстоятельства! Значит, нужна полная перезагрузка мыслительного процесса. Задача психолога – дать понять человеку, что проблемами можно делиться и перекладывать их на других.

Многие люди ставят эмоциональные барьеры: подавляют свои эмоции или выражают только положительные эмоции. Но это нормально: испытывать страх, злобу, раздражение или обиду. Мы все живые люди со своими чувствами.

Психосоматическим расстройствам подвержены и женщины в период климакса. Гормональная перестройка организма может повлечь за собой панические атаки, что отражается на дыхании, пищеварении и работе половой системы.

Отмечу, что во многих случаях невротический конфликт не только выполняет защитные функции, но и даже может быть выгоден. К примеру, человек не хочет с кем-то видеться или общаться, но сказать об этом не решается. После долгих угрызений совести и внутренних противоречий у него начинает болеть голова при любом контакте с неприятной ему личностью. Ссылаясь на этот недуг, он избегает некомфортной ситуации.

 

ТЫ САМ – ИСТОЧНИК СВОИХ БОЛЕЗНЕЙ

 

– Когда формируется характер и тип личности человека?

– Сегодня доказано, что характер человека формируется уже в зародыше. Если в период беременности мама находилась в стрессе, то и ребенок рождается тревожный. Поэтому на родителях лежит очень большая ответственность.

– Можно ли полностью избавиться от психосоматических расстройств?

– Минимум нужно сделать так, чтобы это не мешало жить. Ведь в большинстве случаев человек обращается за помощью, когда терпеть проблему уже невмоготу. На излечение влияют характерологические особенности человека. У одних остается чувство тревоги, у других симптомы полностью исчезают. Иногда уходит один симптом, а появляется другой.

– Расскажите случаи психосоматики из своей практики.

– Случаев очень много. Конечно, больше приходит женщин: они более решительны в подобных вопросах. Возраст клиентов в основном средний или родители приводят своих маленьких детей. У детишек часто проявляются астматические и аллергические расстройства. Это явный невроз из-за каких-то проблем в семье.

Вы знали, что психосоматика у детей сохраняет семьи? У меня была маленькая пациентка, которая регулярно жаловалась на головные боли. Оказалось – в семье давно назревал развод, но «благодаря» симптому ребенка родители оставались вместе. То есть в данном случае ребенок взял на себя функции по сохранению семьи. Встречаются целые психосоматические семьи. Особенно это касается онкологических заболеваний. Из-за сильных переживаний у родственников начинается такое острое присоединение, что проявляются схожие симптомы.

– Возможно ли выявить психосоматические симптомы на первом сеансе?

– В принципе, можно, основываясь на особенностях структуры личности. Но иногда для доверительного контакта человеку нужно больше времени: у всех разный уровень комфорта. Многие, кстати, после первого сеанса повторно не приходят. Страшно, конечно, осознать, что это ты сам 30-40 лет создавал себе проблемы и ничего с этим не делал. Поэтому нужно быть готовым услышать правду.

К тому же многие невротики настолько сживаются с симптомом, что это становится их частью. Под симптом подстроено все: работа, семья, партнер, друзья. У меня есть девочка, которая даже окружила себя друзьями с такими же симптомами, как у нее, только бы не видеть, что можно жить по-другому. Но это, конечно, не выход.

Анастасия РОМАНОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх