«Человек – это сложная биологическая машина»

29.03.2016, 11:26

24 марта в Тверском государственном университете состоялось торжественное открытие XXIII Региональных Каргинских чтений.

Каргинские чтения – это ежегодная научная конференция в память о нашем земляке, создателе научной школы по физикохимии полимеров в России Валентине Каргине. В рамках Каргинских чтений проводятся пленарные заседания с участием известных учеников Каргина – академиков РАН Виктора Кабанова, Николая Платэ, Алексея Хохлова, членов-корреспондентов Александра Зезина, Александра Озерина и других.

По традиции открытие XXIII Каргинских чтений связывается с проведением Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых «Физика, химия и новые технологии». Ее участники – школьники, студенты, аспиранты и сотрудники предприятий от 14 до 28 лет.

– Человек – это сложная биологическая машина, – рассказывает студент I курса лечебного факультета ТГМУ Сергей Ершов. – Ее детали рано или поздно изнашиваются. Тогда люди переходят на протезы. Для улучшения принятия протеза организмом используют апатитные покрытия, в частности, гидроксиапатит. Но его можно использовать и как отдельное вещество, улучшающее регенерацию костей. Постоянное употребление гидроксиапатита фактически позволит объединить протезы с организмом и почти до нуля снизить риск отторжения. Это стало темой моей работы.

– Я изучил влияние промышленного загрязнения на химический состав лекарственных растений, в частности, пастушьей сумки, – говорит студент ТвГУ кафедры физической химии Артур Калинин. – Сбор растения я вел в двух местах – в деревне Александровка в пяти километрах от городской свалки и на даче в поселке Шаховская Московской области. Эффективность растения из Александровки оказалась втрое ниже. К тому же в его листьях я обнаружил мутированные клетки, которые у человека могут вызвать серьезные болезни – от аллергии до новообразований. Потребители лекарственных трав, как и мелкие фармацевтические компании, часто халатно относятся к местам сбора. А это опасно.

Победителями и призерами конференции стали:

Дипломы III степени – Селина Т.С., Логунов А.В., Раенков А.А.;

Дипломы II степени – Бабуркин П.О., Соколова Е.М., Павлов М.К.;

Дипломы I степени – Востров Н.В., Соловьева Н.А., Проценко И.И.

Грамоты – Бурматова О.С., Колокольцева Н.А., Гайков Д.К., Кутузов Д.С., Сурнина В.А.

Далее последовала серия краеведческих докладов «Тверская история и наука России». В основном обсуждались результаты раскопок на территории Спасо-Преображенского собора.

– Спасо-Преображенский собор, построенный после татаро-монгольского нашествия, – памятник с непростой судьбой, – рассказывает Ирина Сафарова, представитель Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра. – В XVII веке его разобрали и построили новый. В 1935 году второй собор был взорван, и лишь два года назад было решено восстановить. В самом начале раскопок памятник находился в ужасном состоянии – перемешанная с камнями и кирпичами масса песка. Сегодня мы знаем о нем очень много. Он был среднего размера, белокаменный, украшенный искусной резьбой. Самым ценным подарком для нас стал небольшой кусочек фрески с ликом. Это единственная в России фреска, дошедшая до нас из послемонгольского периода! Это означает, что свеча высокого искусства сохранялась на Руси даже в страшный период нашествия – мастера продолжали жить и работать, люди видели красоту и не забывали о Боге.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

50 0
Лента новостей
Прокрутить вверх